Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ДЛЯ ОВЛАДЕНИЯ РЕЧЬЮ




Сурдопедагогу вряд ли удастся научить неслышащего ребенка языку без целенаправленного формирования языковой способности, а это, как видим, требует создания речевой среды, специального стимулирования в развитии ощущений и восприятий, воспитания речевого поведения.

Речевое поведение включает в себя выработку целостной системы определенных действий, которые строятся на базе целенаправленных, произвольных движений. Ребенку на первом году жизни главным образом присущи рефлекторные и непроизвольные движения. Часть из них (позевывание, потягивание, чихание и т. п.) сохраняется и в дальнейшем. Но при этом в условиях общения с матерью и другими людьми у него начинают активно развиваться движения и действия, которые свойственны человеку как существу социальному. Способы развития движений и действий постепенно усложняются от одного возрастного этапа к другому. Вначале, т.е. на протяжении раннего детства, преобладают в основном пассивные действия, когда взрослый своей рукой направляет ручку (головку, ножку) ребенка. Затем в младшем и среднем дошкольном возрасте основные движения и действия ребенок учится выполнять по подражанию, которое следует при любых отклонениях в развитии специально поддерживать и стимулировать.

В старшем дошкольном возрасте многие движения и действия ребенок может выполнять по словесному сигналу, по инструкции. За планомерным развитием всех произвольных движений и действий у неслышащих детей сурдопедагогу (как и воспитателю) приходится следить весьма заинтересованно, так как они являются необходимым компонентом языковой способности, важной предпосылкой в развитии речевой моторики.

Применительно к дошкольнику с нарушенным слухом важно иметь в виду несколько групп движений и действий, которые нуждаются в специальном развитии как на занятиях, так и в различных режимных процессах.

1. Движения позы — активная тоническая напряженность мышц при сидении, стоянии, лежании. В ходе организации занятий и пауз педагог следит за правильной посадкой детей за столами (партами), на скамеечках, на пластмассовых кубах, пуфиках, на полу, на ковре и т. д.

Взрослым следует помнить, что ребенку трудно сохранять длительное время одну позу и поэтому необходимо часто менять позы, организовывать мотивированные перемещения внутри групповой комнаты.

2. Локомоции — движения, связанные непосредственно с передвижениями. Педагог формирует походку, осанку детей. При этом он следит за собственной походкой (осанкой), так как дети очень часто буквально копируют взрослого (раскачиваются, прихрамывают и т. д.).

3. Выразительные движения лица (мимика и пантомимика) должны носить повышенную смысловую нагрузку, т. е. отражать эмоции человека, отношение к ситуации, реакцию на партнера и его действия. Маленьким неслышащим детям приходится специально показывать лицо смеющееся, радостное или, наоборот, недовольное, сердитое, а также удивленное, ожидающее какого-то действия и т. д. Педагог следит и за тем, чтобы дети на своем лице также выражали радость, обиду, горе, боль, сочувствие к окружающим.

4. Семантические движения — движения, широко используемые для выражения определенного значения, обобщенного смыслового содержания. Человек пожал плечами, похлопал в ладоши, топнул ногой, кивнул головой, поднял руку для приветствия, помахал рукой на прощание, погрозил пальцем и т. д.— все эти движения, отражающие смысл ситуации, должны быть сформированы у детей дошкольного возраста и осознаваться как общепринятые.

5. Речевые движения являются носителями семантики словесной речи, а также реализуют ее в динамическом аспекте. У детей с нарушенным слухом этой группе движений уделяется особое внимание. Сюда входят движения фонетической ритмики, артикуляционные движения, движения пальцев при дактилировании, движения пишущей руки, движения глаз при чтении с лица (с губ), с руки при восприятии печатного шрифта.

Для развития всех видов речевых движений проводятся систематические упражнения. В случаях нарушений моторики широко используются массаж, коррекционные упражнения; надолго сохраняются в обучении способы пассивных движений и подражание.

6. Орудийные действия и рабочие движения формируются в процессе предметно-манипулятивной деятельности ребенка, а затем совершенствуются при овладении простейшими трудовыми операциями.

Взрослый постоянно учит ребенка определенным образом брать и удерживать предметы. Его приучают самостоятельно пользоваться столовыми приборами, простейшими инструментами. Он должен уметь одеваться и раздеваться, чистить одежду, ухаживать за цветами и т. д. В ходе обучения на специальных дидактических игрушках дети учатся выполнять действия: нанизывать, продергивать, шнуровать, застегивать, завязывать, вкладывать формы в отверстия, что-то наливать, насыпать, разрезать, включать, выключать, поворачивать, открывать, закрывать, наклеивать, лепить и т. д. Все эти движения и действия способствуют развитию речи в двух планах — в моторном и семантическом, т. е. имеют выход не только в развитие самих трудовых операций (ручных умений), но и в развитие языковой способности (в понимание и в применение языка). Заботясь о развитии движений как необходимом компоненте языковой способности, педагог следит за совершенствованием основных свойств движений, к числу которых относятся: скорость, сила, темп, ритм, координированность, точность, меткость, пластичность, ловкость.

Развитие движений происходит также в процессе музыкальных и физкультурных занятий, в разных видах деятельности, в режимные моменты. И все же сурдопедагог должен постоянно помнить о том, чтобы каждое занятие по развитию речи наполнять движениями разных видов и органически включать их в развитие речи.

Много времени в любом занятии занимают движения, связанные с его организацией: постройтесь, идите, встаньте, сядьте, выключите аппараты, наденьте наушники, делайте так, сядьте правильно, идите, бегите, прыгайте, хлопайте, поднимите, возьмите, достаньте, положите так и т. д. Кроме того, постоянно даются задания на имитацию действий или движений: покажи, как птичка или бабочка летает, как мама стирает, как бабушка вяжет, как папа строгает доску, как врач делает укол и т. д. В физкультминутки в соответствии с содержанием занятия включаются поручения типа: лепите снежки и бросайте, катайтесь на коньках, на лыжах, копайте огород, собирайте овощи и т. д. Особую роль в развитии языковой способности играют соотнесение предметных действий с речевыми и развитие подражания.

Педагог старается на каждом шагу вплетать речь в предметную деятельность. Вначале он дает предварительные инструкции, затем вводит так называемую пооперационную отчетность, проговаривает с детьми все, что сделано. По мере развития умения сопровождать речевыми действиями предметные действия педагог требует от детей подробного рассказа о выполненных действиях и оценки их выполнения (быстро, аккуратно, красиво). В процессе развития у детей подражания постепенно отпадают несущественные, лишние движения и усваиваются движения или действия, способствующие качественному выполнению той или иной деятельности. Ускорению развития самого подражания способствуют речевое сопровождение и словесная корректировка, что требует постоянного соотнесения предметных и речевых действий.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных