Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Она обозначается двумя цифрами: первая – для кости, а вторая – для ее сегмента.




Рис. 2. Каждая кость или группа костей обозначается цифрой от 1 до 8:
  • Плечо – 1;
  • Лучевая/локтевая – 2;
  • Бедро – 3;
  • Голень – 4;
  • Позвоночник – 5;
  • Таз – 6;
  • Кисть – 7;
  • Стопа – 8.
Все остальные кости классифицируются под цифрой 9:
  • Надколенник – 91. 1;
  • Ключица – 91. 2;
  • Лопатка – 91. 3;
  • Нижняя челюсть – 92;
  • Кости лица и черепа – 93.

Правило квадратов:

Проксимальный и дистальный сегменты длинной кости ограничиваются квадратом, стороны которого равны наиболее широкой части ее эпифиза.

Исключения:

31- проксимальный сегмент бедра ограничивается линией, проходящей поперечно понижнему краю малого вертела.

44- переломы лодыжек не включены в сегмент 43-. Они выделены в отдельный сегмент.

Распределение переломов по сегментам:

Перед тем, как отнести перелом к тому или иному сегменту, необходимо определить его центр. В случае простого перелома определить его центр не сложно. При клиновидном переломе его центр расположен на уровне широкого края клиновидного осколка. В случае сложного перелома его центр может быть определен только после репозиции.

Всякий перелом, при котором имеется смещение отломка с частью суставной поверхности, является внутрисуставным переломом. Если перелом без смещения представлен трещиной, достигающей суставной поверхности, его классифицируют как метафизарный или диафизарный, в зависимости от локализации его центра.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных