Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Основы конституционного строя РФ. Конституционный строй понимается в 2х аспектах:

Конституционный строй понимается в 2х аспектах:

1. С формально – юридической точки зрения конституционный строй это устройство государства и общества, закрепленные нормами конституции.

2. С точки зрения обще социологического подхода конституционный строй это совокупность общественных отношений, обусловленных историческим уровнем производства, распределения и обмена, а так же характером социальных связей участников этих отношений.

Основы конституционного строя представляют собой систему закрепляемых в конституции фундаментальных принципов, устройство публичной власти и общества.

Плебисцитарная форма демократии была разработана Ж-Ж Руссо, который решительно отклонял идею представительства, поскольку, по его мнению перепоручение воли это неизбежное ее искажение.

Суверенитет государства – это проявление народного суверенитета в государственных и межгосударственных отношениях.

РФ как суверенное государство обладает:

1. Правом учредительной власти, означающим право определять себя в качестве государства, принимать конституцию, определять государственное устройство, форму осуществления власти и т.д.

2. Правом устанавливать общий правопорядок в стране, круг прав и обязанностей индивидов, государственных органов и должностных лиц

3. Правом территориального верховенства в пределах собственных границ

4. Правом самостоятельно и независимо осуществлять свою внешнюю политику, участвовать в деятельности международных организаций, заключать международные договоры

5. Право на обеспечение внутренней безопасности

Принцип федеративного устройства.

Понятие и виды федераций. Теория и практика Федерализма в РФ на современном этапе.

Федерация – это сложное государство, состоящее из нескольких образований (субъектов) и в настоящее время к федеративным относится примерно 20 государств мира.

Виды федерации:

1. По статусу субъектов – симметричные, асимметричные. Симметричные – все субъекты обладают равным правовым статусом м прежде всего в сфере взаимоотношений субъектов с федеративном центром. Асимметричные – федерации с разным правовым статусом субъектов.

2. Исходя из этнического состава субъектов – территориальные, национальные и национально - территориальные. Территориальные – федерации, состоящие из субъектов, которые не имеют этнических особенностей и не являются национальными образованиями. Национальные – субъекты организованы по национальными признакам.

3. Исходя из правового статуса субъектов- федерации с суверенными субъектами и федерации с не суверенными субъектами. Юридическим опосредованием государственного суверенитета выступает их право на сецессию и право на одностороннее изменение статуса субъекта федерации.

4. По способу создания федерации – конституционные, договорные, конституционно – договорные. К конституционным относятся такие федерации, в которых первичным учредительным актом является конституция.

5. От способа распределения компетенции между субъектами и федерации. Дуалистические и кооперативные. Концепция дуалистического федерализма нашла свое яркое отражение в конституции США 1787 года и заключалась в идее равноправия между федерацией и ее субъектами, которые имеют каждый свое компетенцию и не вмешиваются в дела друг друга, следовательно предметы ведения в конституциях дуалистических федераций закрепляется путем их перечисления в закрытых или открытых перечнях либо за федерацией, либо за ее субъектами. Концепция кооперативного федерализма основана на идее взаимодополненеия . кооперативный федерализм предполагает выделение в конституции не только всех компетенций федерации и субъектов, но и сферы совместной компетенции.

 

Договор КРФ
П 3 ст 3 П в ст72
П4 ст3 П з ст72
П2 ст3 П о ст72
Ст8 Ст1 раздел 2

 

Теория и практика федерализма в РФ на современном этапе .

РФ – формально симметричная конституционная федерация, организованная по национально – территориальному принципу с не суверенным статусом субъектов.

 

Определение КС РФ от 27.06.2000г №92О

« о проверке соответствия КРФ отдельных положений Конституции республики Адыгея, Башкортостан»

В этом определении КС отменил положения конституции ряда республик, закреплявшие их суверенитет, статус в качестве субъектов международного права, верховенство республиканских законов над федеральными, право собственности этих республик на природные ресурсы. Тем не менее субъекты РФ все таки обладают определенной самостоятельностью и их самостоятельность выражается в следующем :

1. Невозможность изменения статуса субъектов РФ без их согласия

2. Самостоятельное принятие субъектами собственных учредительных актов и законов

3. Самостоятельное установление и изменение субъектами собственного наименования, собственной символики. Республики в праве иметь так же собственные языки, но они должны строится на графической основе кириллицы. (ч.6 ст.3 ФЗ от 25 октября 1991 г « о языках народов РФ» устанавливает, что в РФ алфавиты государственного языка РФ и государственных языков республик строятся на графической основе кириллицы, иные графические основы алфавитов государственного языка РФ и государственных языков республик могут устанавливаться ФЗ)

4. Субъекты РФ обладают собственной территорией.(ст67)

5. Субъекты РФ обладают ограниченной международной правосубъектностью.( ч.1ст.1 ФЗ от 4 января 1999г. «О координации международных и внешнеэкономических связей субъектов РФ» устанавливает, что субъекты РФ обладают правом на осуществление международных и внешнеэкономических связей с субъектами иностранных федеративных государств, административно – территориальными образованиями иностранных государств, а так же на участие в деятельности международных организаций в рамках органов, созданных специально для этой цели. Субъекты РФ с согласия Правительства РФ могут осуществлять такие связи и с органами государственной власти иностранных государств.

6. Субъекты самостоятельно устанавливают систему своих органов государственной власти (ч.1 ст.77 КРФ)

7. Субъекты обладают экономической самостоятельностью, экономическую основу деятельности субъекта составляют находящиеся в его собственности имущество, средства бюджета субъекта, а так же имущественные права субъекта. Собственность субъекта охраняется и защищается на ровне со всеми другими формами собственности.

 

Национально – территориальный принцип организации.

Республики, автономная область и автономные округа выделены по национально – территориальному признаку.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
По количеству членов. | Понятие и предмет конст. права РФ

Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных