Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Геополитические центры мира и система международных отношений. Внешнеполитические ориентации Украины




Международные отношения – система экономических, политических, культурных, военных, дипломатических и других взаимосвязей и взаимоотношений между народами. В ходе взаимодействия государств и народов, реализующих в этой среде свои интересы, формируются разнообразные отношения: дипломатические, экономические, культурные, информационные и т.д.

Государственные территории всех стран мира вместе с открытым морем и Антарктидой составляют мировое геополитическое пространство. Это пространство, в свою очередь, подразделяют на геостратегические регионы.

Геостратегический регион образуется вокруг государства или группы государств, играющих ключевую роль в мировой политике, и представляет собой большое пространство, в которое, помимо территорий регионообразующих стран, входят зоны их контроля и влияния.

По мнению значительного числа современных исследователей, в мире можно выделить несколько таких регионов.

· Северная Америка во главе с США. Это самое мощное региональное объединение в мире, и если интеграционные процессы не затухнут, возможно образование Североамериканской конфедерации.

· Европа, идущая к политическому единству через экономическую интеграцию.

· Восточная Азия.Здесь огромным экономическим влиянием обладает Япония, политические же преимущества находятся на стороне Китая.

· Южная Азия. В этом регионе будет доминировать Индия, но возможно обострение отношений с окружающими ее исламскими государствами.

· Мусульманский полумесяц, в который входят страны Северной Африки, Ближнего и Среднего Востока.

· Высока вероятность формирования геополитического региона Евразии с доминированием России.

При анализе глобального развития человечества большое значение имеет геополитическая дифференциация мирового сообщества. От нее во многом зависит сценарий развития международных отношений.

После окончания второй мировой войны сформировалось геополитическое деление всемирного сообщества на три большие группы стран, которые были столь велики по занимаемым территориям и по числу входивших в них стран, что их стали называть мирами. Чтобы отличить эти три группы друг от друга, их обозначали порядковыми числительными: первый, второй и третий миры.

Первый мир образовали государства Западной Европы, Северной Америки, Япония и Австралия. Эти страны имели демократические системы правления и рыночную экономику. Они контролировали оба побережья Атлантического океана в Северном полушарии и значительную часть Тихого океана.

Второй мир составили СССР, Китай, страны Восточной Европы и некоторые государства Юго-Восточной Азии, а также Куба. В этих странах существовали коммунистические политические режимы и плановая экономика. Противостояние между первым и вторым мирами, в основе которого лежали идеологические противоречия, вошло в историю под названием “холодная война”.

В третий мир вошли развивающиеся страны Азии, Африки и Латинской Америки. Они занимали непривилегированное положение в глобальной системе разделения труда и являлись, в основном, поставщиками сырья и дешевой рабочей силы.

Эту систему мирового политического устройства часто называли биполярной, потому что в ней существовало два центра, две сверхдержавы – СССР и США. С распадом СССР в начале 90-х годов произошел распад второго мира, и мировая геополитическая структура претерпела кардинальную трансформацию. По оценкам многих геополитиков, мировое сообщество начала третьего тысячелетия будет многополярным. В качестве геополитических центров называют США, Объединенную Европу, а также Китай и Японию, а в будущем – Индию, Бразилию и Россию, если последней удастся преодолеть кризис и встать на путь устойчивого и эффективного развития.

По мнению одного из известнейший современных политологов Самюэля Хантингтона, после продолжительного противостояния США и СССР мир вступил в эпоху цивилизационных конфликтов. Эти конфликты возникают по линии социокультурных разломов и обнаруживаются как столкновения на этнической и религиозной почве. Причинами таких конфликтов является территория бывшей Югославии, Израиль, Чечня и др. В этих районах сталкиваются интересы евроатлантической, евразийской, мусульманских цивилизаций.

После распада СССР перед Украиной встала задача выработки самостоятельного внешнеполитического курса. Учитывая геополитическое положение Украины, ее правительство сочло необходимым придерживаться многовекторного курса в своей внешней политике. Выделены три приоритетных направления политического взаимодействия Украины: с Россией и странами СНГ; с Объединенной Европой и США; со странами черноморского бассейна и Турцией. Эти три направления исторически обусловлены и, по мнению руководства страны, дают Украине сильные шансы реализовать свое выгодное геополитическое положение.

Внешнеполитическая концепция нашей страны сформулирована в “Основных направлениях внешней политики Украины” – документе, принятом Верховной Радой 2 июля 1993 года. В нем говорится, что внешняя политика Украины нацеливается на решение таких важнейших задач: утверждение и развитие Украины как независимого демократического государства; обеспечение устойчивости ее международного положения; сохранение территориальной целостности государства и неприкосновенности его границ; включение экономики страны в мировую экономическую систему; защита прав и интересов граждан Украины за границей; распространение в мире образа Украины как надежного и аккуратного партнера.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных