Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Стиль научных юридических работ

Желая донести свое видение исследуемой проблемы до самого широкого круга читателей, автор готовит текст таким образом, чтобы его оригинальные идеи были поняты, а в идеале – и поло­жительно восприняты научным сообществом. От автора требуется не просто донести информацию до читателей – это только часть дела, но и убедить их в том, что авторское видение проблемы яв­ляется единственно правильным. Решение этих весьма важных за­дач коммуникативного общения между автором и его читателями и обеспечивается применением особого стиля научной речи.

В числе основных языковых характеристик научного стиля обычно называют объективность, точность, логичность и лаконич­ность в выражении мыслей, а также ясность и др. Этими же свой­ствами должны в полной мере обладать и юридические работы.

Точность означает соответствие текста научного издания мыс­лям его автора. Мысль и слово должны быть согласованы между собой настолько последовательно, чтобы из текста научной рабо­ты можно было уяснить действительную идею автора и не возни­кало ситуаций, когда текст можно истолковать в смысле, отлич­ном от подразумеваемого. Точность текста обеспечивается как специальными стилистическими приемами, так и правильным выбором и применением общеупотребительных и специальных терминов.

В тесной связи с точностью находится принцип логичности, предполагающий последовательное и непротиворечивое изложе­ние мыслей автора, а также их соответствие иным требованиям логики.

Лаконичность (краткость) научного текста означает отсутствие в нем повторов, второстепенных деталей, несущественных под­робностей. Каждая фраза, каждое предложение имеют право на включение в текст работы постольку, поскольку несут новую ин­формацию, выступают средством изложения и обоснования ори­гинальных авторских положений либо описания исследуемых явлений и процессов. Научному тексту в одинаковой мере вредят как многословие, так и освещение вопросов, не имеющих непо­средственного отношения к теме.

Ясность понимается как доходчивость, доступность для пони­мания текста научной публикации тому кругу читателей, которому она адресована.

По нашему мнению, в правоведении приоритет следует отда­вать ясному и простому стилю изложения научных работ. Такой стиль в полной мере соответствует интересам и авторов, и их чита­телей.

Автор должен тонко чувствовать и выдерживать границу, до кото­рой он может упрощать свои мысли, не впадая в излишнее упро­щенчество и популярничанье.

Требования ясности и простоты научного текста важны и для самого автора как критерии наиболее глубокого и всестороннего осознания им исследуемой темы. В то же время было бы наивным полагать, что ясное и понятное изложение способно расширить границы читательской аудитории соответствующей научной рабо­ты. Научная работа не литературное произведение, не детективы современных авторов, и крут ее читателей заранее определен: чи­тать будут по необходимости, обусловленной интересами обуче­ния и научной деятельности.

Значимость ясности и точности текста научных работ видится в другом: благодаря этим свойствам в значительной степени облег­чаются усвоение заинтересованными читателями авторских поло­жений и их запоминание.

Научный стиль не является единым для всех видов научных юридических работ, он модифицируется применительно к жанру научной работы, используемым в ней способам изложения зна­ний, которые получены в ходе исследования.

2. Жанры научных публикаций

В настоящее время наиболее распространенной формой науч­ной работы выступает публикация, т. е. письменный источник, изданный определенным тиражом, делающим работу доступной для широкого круга читателей. По стилю и содержанию изложен­ных знаний публикации подразделяются на два вида: первичные и информационные.

Первичные публикации содержат результаты эмпирических, тео­ретических, метатеоретических исследований и подготавливаются в жанрах:

1) монографии, т. е. научной работы, в которой излагаются зна­ния по всем проблемам общей теории права либо какой-то ее час­ти. Монографии, как правило, превышают 10 авторских листов. Так, наиболее полное, системное изложение курса «Марксистско-ленинская общая теория государства и права», изданного в СССР в начале 1970-х гг., занимает около 140 авторских листов;

2) учебников и учебных пособий, призванных в краткой и дос­тупной для обучающихся форме дать системное изложение основ соответствующей отрасли правовой науки. При этом, в отличие от монографий акцент делается на простоте изложения, способной за­держать внимание обучающегося и увлечь его учебным материалом;

3) комментариев к действующему законодательству, содержа­щих системное разъяснение содержания и смысла отдельных ко­дексов, иных законов либо их совокупности и конкретизирующих их подзаконных нормативных правовых актов. Подобные изда­ния, подготавливаемые авторитетными учеными-правоведами, пользуются широким спросом как у юристов-практиков, так и у широких слоев населения;

4) брошюр, представляющих собой печатные произведения не­большого объема. Как правило, они издаются в целях популяриза­ции знаний общей теории права и не содержат новых оригиналь­ных взглядов. Объем брошюры может составлять несколько автор­ских листов;

5) научной статьи – основной формы публикаций в научных журналах, тематических сборниках, а также в научных или ученых записках юридических учебных или научных учреждений. Науч­ная статья содержит в концентрированном виде постановку либо решение какой-либо научной проблемы, оценку наличных взгля­дов авторов по определенному вопросу. Объем статей сравнитель­но небольшой и колеблется в пределах от половины авторского листа до нескольких листов.

6) тезисов доклада или сообщения на научной, научно-практи­ческой конференции. Этот вид научной публикации является са­мым миниатюрным и занимает не более двух-трех страниц печат­ного текста. Главная цель тезисов – ознакомить слушателей с ос­новными положениями публичного выступления автора, его оригинальной позиции по теме выступления.

Информационные публикации содержат сведения, которые могут вызвать интерес значительной части юридической общественно­сти, и готовятся в жанре обзора, рецензии, реферата, конспекта. Названные жанры объединяет общее свойство: они посвящены вышедшим в свет публикациям и имеют целью донести информа­цию об этих публикациях до заинтересованных специалистов.

Обзоры юридической литературы могут иметь самую различ­ную тематическую направленность: содержать сведения о публи­кациях, вышедших за какой-либо период (квартал, полугодие), по определенной отрасли права, по отдельной актуальной проблеме и т. д. Основное достоинство обзора состоит в том, что в нем не только содержится библиографическое описание публикаций, но и дается краткая информация об их содержании.

Рецензия представляет собой небольшую по объему статью, со­держащую оценку какой-либо одной научной публикации – мо­нографии, брошюры, статьи либо совокупности публикаций по определенной тематике. В рецензии могут содержаться как пози­тивные, так и критические оценки рецензируемых работ.

Реферат представляет собой публикацию, в которой дается краткое описание содержания какой-либо первичной публика­ции: монографии, сборника статей, брошюры. Реферат должен быть информативным и точно передавать содержание реферируе­мого произведения. В отличие от рецензии он не должен содер­жать как критических, так и хвалебных оценок.

Разновидностью информационных изданий выступает кон­спект, представляющий собой краткое изложение содержания ка­кой-либо монографии, брошюры, иного источника. При этом он должен максимально точно передавать основные положения пер­вичного источника, его структуру и логику изложения.

В современных условиях, когда монографические, иные публи­кации издаются многими центральными и региональными изда­тельствами, при этом небольшими тиражами, оперативное ин­формирование ученых-правоведов о вышедших публикациях и об их содержании приобретает актуальное звучание и становится важнейшим направлением деятельности научных организаций и юридических образовательных учреждений.

 

3. Жанры рукописных работ

Наиболее распространенными жанрами рукописных работ, подготавливаемых учеными-юристами, являются диссертации, авторефераты, научные отчеты, докладные записки, программы исследования, концепции законопроектов, отзывы на диссерта­ции и авторефераты.

Еще с советских времен диссертации, подготовленные на соис­кание ученой степени доктора или кандидата наук, представляют­ся в печатном виде. От соискателей названных степеней требуется опубликовать основные положения диссертационных работ в форме монографий, статей и иной печатной продукции. По жанру диссертация представляет собой разновидность монографии с той лишь разницей, что в диссертации в качестве ее обязательной структурной части требуется введение, в котором дается краткая характеристика содержания работы, и – самое главное – описа­ние новизны результатов, содержащихся в диссертации.

Оценивая диссертацию, особые требования предъявляют к но­визне и аргументированности ее положений, что обязывает соис­кателя уделять первостепенное внимание последовательности из­ложения материала, его обоснованности, подготовке научно обос­нованных предложений по совершенствованию законодательства и практики его применения.

Автореферат диссертации выполняет информационную функ­цию: он должен достойно представить на суд широкой научной общественности основные результаты исследования, изложенные в диссертации. В соответствии с этим в нем предписывается: 1) из­ложить основные идеи и выводы диссертации; 2) показать вклад автора в разработку исследуемой темы; 3) раскрыть степень новиз­ны и практическую значимость результатов исследования. Понят­но, что все это следует изложить логически последовательно, чет­ко и ясно, предупредив значительную часть упреков, которые обычно вызывает неясное или нечеткое изложение. Даже если диссертация написана сложным языком, отягощенным научными и иными малоизвестными терминами, а также громоздкими пред­ложениями, автореферат должен читаться легко, а изложенные в нем мысли должны быть доступны для восприятия.

Научный отчет подготавливается в целях изложения действий, которые осуществил его автор или коллектив авторов (если иссле­дование выполнялось временным творческим коллективом) в процессе исследования, а также результатов, полученных по ито­гам проведенного исследования.

Жанр докладных записок определяется их назначением: это крат­кая информация, направляемая в компетентные государственные органы, о тех мерах, которые, по мнению авторов записок, необхо­димо осуществить, чтобы исправить имеющиеся недостатки, по­высить эффективность общественного производства материаль­ных благ, действующих законов и др. Докладные записки имеют объем не более одного, печатного листа. В них основной акцент де­лается на описании рекомендуемых мер, тогда как их научное обоснование сводится к минимуму.

Программа исследования представляет собой письменный ком­плексный документ, определяющий все основные параметры бу­дущего исследования. В программе чаще всего дается описание: 1) объекта и предмета, целей и задач исследования; 2) научных публикаций по теме исследования; 3) гипотез о состоянии объекта и предмета исследования, присущих им негативных и позитивных сторон; 4) форм исследования; 5) исследовательских процедур, необходимых для успешного завершения исследования, и др. В программе могут содержаться также план проведения исследо­вания и наименование письменных источников, в которых долж­ны получить отражение результаты исследования. Программа, как и всякая научная работа, должна быть изложена четко и логически последовательно, содержать конкретные положения, но без обос­новывающих их аргументов.

Концепция законопроектов в число научных источников входит не полностью, а только в той части, в какой она содержит описание состояния правового регулирования, способности действующих норм права обеспечивать эффективное регулирование обществен­ных отношений, обобщает передовой опыт правотворчества других стран и содержит обзор юридической литературы по предмету кон­цепции. Сами же предложения о путях совершенствования дейст­вующего законодательства, проектируемые нормы права составля­ют сферу конструкторской, проектной деятельности, находящуюся за пределами правовой науки, соответственно и концепция зако­нопроекта в этой части представляет собой источник практическо­го, а не научного мышления.

Весьма распространенными рукописными научными источни­ками выступают отзывы официальных оппонентов и оппонирующих организаций на диссертацию, представленную на соискание ученой степени доктора или кандидата юридических наук, а также отзывы на автореферат диссертации. Названные источники по сути явля­ются разновидностью рецензий, хотя и имеют свои особенности. Отзывы официальных оппонентов и оппонирующих организаций должны содержать объективную оценку содержания новизны ос­новных положений диссертации, а также степени ее соответствия критериям, установленным п. 7 Положения о порядке присужде­ния ученых степеней. Отзывы состоят из трех частей: 1) оценки достоинств диссертации; 2) аргументированных замечаний; 3) вы­вода о возможности или невозможности присуждения автору дис­сертации искомой ученой степени.

Отзывы на автореферат диссертации имеют небольшой объем (две – четыре страницы печатного текста), пишутся в произволь­ной форме и бывают двух видов: позитивные и негативные. Автор позитивного отзыва полагает, что соискатель заслуживает присуж­дения ему искомой ученой степени. Отрицательный отзыв на ав­тореферат (что на практике бывает весьма редко), наоборот, со­держит по преимуществу критические оценки.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Основные концепции при консультировании и их характеристика. | Флоринда Доннер. Жизнь-в-сновидении. 1 страница

Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных