Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






для индивидуального выполнения контрольных работ




 

Предпоследняя цифра шифра Последняя цифра шифра
                   
  3, 12, 21, 31, 42, 53, 62, 73, 82 9, 12, 23, 33, 49, 60, 61, 75, 83 10, 11, 27, 40, 49, 53, 64, 76, 81 1, 11, 30, 32, 43, 55, 66, 78, 84 10, 11, 30, 39, 48, 51, 66, 75, 85 2, 17, 28, 36, 44, 52, 70, 73, 86 3, 20, 22, 35, 46, 57, 66, 78, 87 9, 20, 28, 40, 42, 60, 69, 77, 88 10, 19,21, 40, 41, 53, 65, 73, 89 5, 11, 22, 34,46, 55, 67, 78, 90
  1, 13, 22, 33, 41, 52, 63, 72, 86 10, 20, 30, 40, 50, 60, 70, 80, 90 3, 18, 21, 37, 44, 54, 70, 72, 82 2, 14, 25, 36, 47, 58, 69, 80, 84 9, 18, 27, 36, 45, 54, 63, 72, 83 3, 18, 27, 35, 47, 65, 72, 53, 81 4, 15, 26, 37, 41, 51, 62, 73, 85 8, 19, 28, 37, 46, 55, 64, 73, 87 9, 18, 28, 37,46, 56, 64, 73, 88 4, 12, 23, 35, 47, 51, 66, 79, 89
  2, 11, 24, 32, 43, 54, 64, 78, 90 1, 13, 23, 33, 43, 51, 63, 73, 81 9, 13, 22, 38, 46, 57, 69, 73, 82 3, 15, 26, 37, 48, 53, 64, 75, 83 8, 12, 29, 38, 47, 56, 65, 74, 84 4, 13,24, 35, 46, 57, 68, 79, 85 5, 19, 28, 37, 44, 59, 67, 80, 86 7, 18, 27, 36, 44, 53, 62, 72, 87 8, 17, 26, 35, 44, 56, 62, 80, 88 3, 13, 24, 36, 48, 57, 67, 78, 81
  10, 20, 25, 34, 44, 55, 64, 75, 90 2, 14, 24, 34, 44, 54, 70, 74, 82 7, 15, 26, 33, 46, 60, 66, 76, 84 4, 19, 30, 31, 42, 53, 64, 75, 87 7, 14, 23, 32, 41, 52, 64, 76, 85 5, 14, 25, 36, 47, 60, 62, 80, 83 6, 18, 26, 35, 43, 55, 68, 77, 81 6, 17, 26, 35, 43, 59, 68, 76, 88 7, 16, 25, 34, 43, 52, 61, 72, 86 2, 14, 25, 37, 49 60, 70, 72, 89
  4, 15, 26, 36, 46, 54, 66, 76, 82 5, 15, 25, 35, 45, 55, 65, 75, 85 8, 17, 22, 39, 41, 54, 62, 73, 81 5, 12, 21, 32, 43, 52, 63, 72, 88 6, 15, 24, 33, 42, 60, 69, 78, 83 6, 11, 23, 33, 45, 55, 67, 79, 84 7, 20, 22, 34, 46, 55, 62, 80, 86 5, 16, 25, 34, 42, 53, 64, 75, 89 6, 15, 24, 33, 50, 66, 80, 60, 82 1, 15, 26, 38, 47, 60, 62, 73, 87
  6, 16, 27, 35, 47, 55, 67, 77, 84 4, 12, 22, 32, 42, 52, 62, 72, 82 4, 10, 26, 36, 44, 58, 65, 79, 83 6, 18, 22, 31, 44, 60, 62, 73, 87 5, 16, 25, 34, 43, 52, 63, 80, 81 1, 17, 29, 38, 49, 57, 66, 78, 89 8, 13, 21, 40, 42, 51, 70, 79, 90 4, 15, 24, 33, 42, 59, 68, 80, 85 5, 14, 23, 32, 47, 56, 65, 76, 86 6, 16, 27, 39, 46, 51, 70, 74, 88
  5, 19, 28, 37, 48, 56, 65, 78, 89 3, 11, 21, 31, 41, 51, 63, 73, 81 2, 12, 30, 40, 41, 51, 61, 79, 82 7, 16, 27, 38, 49, 52, 64, 80, 84 4, 20, 28, 37, 46, 54, 63, 72, 90 7, 12, 29, 31, 50, 57, 68, 80, 83 9, 12, 25, 35, 41, 57, 64, 78, 88 3, 14, 23, 32, 41, 60, 69, 78, 87 4, 13, 22, 31, 43, 54, 62, 80, 85 7, 17, 28, 40, 41, 56, 64, 74, 86
  6, 18, 29, 39, 50, 59, 70, 78, 83 8, 19, 29, 40, 47, 58, 69, 80, 82 5, 19, 25, 32, 46, 58, 64, 78, 81 8, 17, 28, 31, 50, 58, 70, 75, 90 3, 11, 30, 39, 46, 55, 64, 79, 88 8, 20, 21, 33, 44, 55, 66, 77, 84 10, 16, 24, 33, 46, 52, 67, 74, 87 2, 13, 22, 31, 50, 59, 71, 70, 82 3, 12, 21, 32, 43, 51, 63, 74, 85 8, 18, 30, 34, 45, 54, 67, 79, 89
  7, 17, 30, 40, 50, 60, 70, 80, 82 7, 20, 28, 38, 45, 55, 66, 71, 83 6, 13, 27, 38, 45, 59, 70, 76, 85 9, 20, 21, 32, 45, 51, 62, 75, 89 2, 13, 22, 31, 50, 57, 66, 78, 90 9, 17, 26, 37, 50, 53, 68, 79, 81 1, 17, 26, 35, 49, 59, 66, 77, 86 1, 12, 21, 40, 41, 51, 70, 79, 88 2, 11, 29, 40,50, 52, 61, 80, 87 9, 19, 21, 33, 48, 53, 66, 78, 84
  8, 18, 25, 34, 46, 55, 66, 77, 81 9, 20, 26, 40, 46, 56, 67, 79, 84 1, 12, 23, 34, 46, 57, 68, 79, 90 10, 20, 21, 40, 41, 60, 69, 80, 83 1, 19, 28, 35, 44, 57, 65, 77, 85 10, 19, 27, 38, 41, 51, 62, 74, 87 2, 14, 27, 34, 45, 55, 70, 72, 86 10, 11, 22, 31, 49, 56, 66, 73, 88 1, 20, 28, 36, 41, 53, 64, 79, 83 10, 20, 25, 34, 43, 57, 69, 77, 89

 

 


Контрольные вопросы

 

1. Предмет статистики. Статистические совокупности. Метод статистики. Основные приемы и методы статистического изучения социально-экономических явлений.

2. Статистическое наблюдение, его задачи и содержание. Формы и виды статистического наблюдения.

3. Понятие о сводке и группировке, их задачи и содержание.

4. Абсолютные и относительные статистические величины, их виды.

5. Средняя величина, ее сущность. Связь метода средних величин с методом группировки.

6. Роль и значение графического метода изображения статистических данных. Основные элементы графика. Виды статистических графиков.

7. Общее понятие об индексах, их значение. Индивидуальные и общие индексы.

8. Ряды динамики. Виды рядов динамики. Основные правила построения рядов динамики.

9. Понятие о выборочном наблюдении. Необходимость и целесообразность применения выборочного наблюдения.

10. Способы отбора единиц для выборочного наблюдения.

11. Показатели движения и состояния основных фондов.

12. Статистическое изучение динамики фондоотдачи.

13. Учетные категории посевных площадей. Источники статистических данных о посевных площадях.

14. Понятие о валовой, товарной и чистой продукции сельского хозяйства. Состав валовой и товарной продукции, методы определения. Валовая добавленная стоимость.

15. Показатели движения работников.

16. Методы измерения производительности труда.

17. Статистическое изучение уровня и динамики заработной платы.

18. Состав и структура затрат на производство продукции.

19. Показатели себестоимости продукции сельского хозяйства. Индексы себестоимости продукции.

20. Показатели прибыли и рентабельности.

 

 


Задачи

№ 21

На основе данных таблицы 1 сгруппируйте хозяйства по площади посадки картофеля. Образуйте три группы с равными интервалами. Каждую группу охарактеризуйте числом хозяйств, средним уровнем урожайности картофеля и площадью посадки картофеля.

Результаты расчетов оформите итоговой статистической таблицей.

 

№ 22

На основе данных таблицы 1 сгруппируйте хозяйства по баллу пашни. Образуйте три группы с равными интервалами. Каждую группу охарактеризуйте числом хозяйств, средним уровнем урожайности картофеля, баллом пашни.

Результаты расчетов оформите итоговой статистической таблицей.

 

№ 23

На основе данных таблицы 1 сгруппируйте хозяйства по уровню урожайности картофеля, разбив совокупность на 4 группы: до 100, 101-150, 151-200, 201-250 ц с 1 га. Постройте итоговую групповую таблицу. Каждую группу охарактеризуйте числом хозяйства, средним уровнем урожайности и себестоимости производства картофеля.

 

№ 24

На основе данных таблицы 1 сгруппируйте хозяйства по нагрузке пашни на условный эталонный трактор (га), приняв интервалы: до 100, 101-125, свыше 125. Каждую группу охарактеризуйте числом хозяйств, средним уровнем нагрузки пашни на 1 трактор, средней урожайностью картофеля.

Постройте итоговую групповую таблицу.

 

№25

На основе данных таблицы 1 сгруппируйте хозяйства по уровню урожайности картофеля, разбив совокупность на 4 группы: до 100, 101-150, 151-200, 201-250ц с 1 га.

Постройте итоговую групповую таблицу. Каждую группу охарактеризуйте числом хозяйств, средним уровнем урожайности и затратами труда на 1ц картофеля.

 

№ 26

На основе данных таблицы 1 сгруппируйте хозяйства по продуктивности коров (кг на корову), приняв интервалы: до 3 тыс., 3-4 тыс., свыше 4 тыс. кг. Каждую группу охарактеризуйте числом хозяйств, средним уровнем продуктивности и себестоимости 1ц производства молока.

Постройте итоговую групповую таблицу.


№ 27

На основе данных таблицы 1 сгруппируйте хозяйства по продуктивности коров (кг на корову), приняв интервалы: до 3 тыс., 3-4 тыс., свыше 4 тыс. кг. Каждую группу охарактеризуйте числом хозяйств, средним уровнем продуктивности и затратами труда на 1ц молока (чел-ч).

Постройте итоговую групповую таблицу.

 

№ 28

На основе данных таблицы 1 сгруппируйте хозяйства по расходу кормов на корову (ц к. ед.).

Образуйте 4 группы с равными интервалами. Каждую группу охарактеризуйте числом хозяйств, средним уровнем продуктивности (удоем на корову) и расходом кормов на корову. Постройте итоговую групповую таблицу.

№ 29

На основе данных таблицы 1 сгруппируйте хозяйства по расходу кормов на корову (ц к. ед.). Приняв интервалы до 45, 46-50, 51-55, свыше 55.

Каждую группу охарактеризуйте числом хозяйств, расходом кормов на 1ц молока и на 1 корову.

Постройте итоговую групповую таблицу.

 

№ 30

Сгруппируйте хозяйства по удельному весу сортовых посевов картофеля. Образуйте 3 группы с равными интервалами. Каждую группу охарактеризуйте числом хозяйств, удельным весом сортовых посевов картофеля и средней урожайностью картофеля.

Постройте итоговую групповую таблицу.


 

Таблица 1
Исходные данные для решения задач 21-30
№ хозяйства Площадь пашни, га Удельный вес сортовых посевов картофеля, % Качество почв, баллов Посевная площадь картофеля, га Урожайность картофеля, ц/га Количество тракторов (в пересчете на усл. этал.), шт. Нагрузка пашни на 1 усл. этал. трактор, га Поголовье коров, гол. Среднегодовой удой молока от одной коровы, кг Расход кормов, ц.к.ед. Затраты труда, чел Себестоимость, тыс. руб.
на 1 корову на 1ц молока на 1ц картофеля на 1ц молока 1ц картофеля 1ц молока
            28,4       48,2 4,6 2,1 4,6 10,2 31,3
            17,5       43,1 4,8 2,5 4,8 10,8 41,9
            10,6       60,7 3,3 1,8 4,1   26,8
            7,2       60,1   1,9 5,1 8,8  
                    59,4 4,4 2,8 4,9 9,5 25,3
            6,2       52,5 4,4 3,3 4,5 14,5 28,9
            29,8       44,0 5,7   5,7 12,8 41,4
                    54,2 3,8 1,9 4,9 8,6 31,3
            14,7       53,2 4,5   3,7 10,2 38,7
            21,7       46,4 5,1 2,5 5,1   41,6
            19,5       47,1 5,5 2,8 5,5 10,6 40,3
            43,3       46,1 4,4 2,3 4,5 9,7 40,5
            25,2       53,9 3,9 2,5   11,5 37,6
            21,4       53,4 5,4 3,1 6,7   39,8
            20,3       39,4 6,2 2,9 6,2   46,8
            36,7       40,2   2,1     42,7
            25,5       45,5 3,9 2,2 4,9 8,5 41,3
                    41,4 4,2 3,1 4,1   42,3
            30,7       47,8 5,4 3,3 5,4 14,9 40,9
            25,6       46,3 5,4 1,8 5,3   42,5
            22,1       49,4 4,6   4,6   35,6
            41,6       53,0 5,1 1,9 5,1   38,8
            23,9       60,7 4,4 2,8 4,4   39,4
                    52,0 3,7   3,8 7,8 21,2
            52,8       55,7 3,9 1,6 3,9 7,3 20,1
            61,9       58,0 4,7 1,9 4,7 6,8 28,7

 

 


 

ЗАДАЧА № 31

Имеются следующие данные о валовом сборе и урожайности сахарной свеклы по группе хозяйств района:

№ совхоза Валовый сбор, ц Урожайность, ц/га
     
     
     
     
     

Определите: 1) Среднюю урожайность сахарной свеклы по всем хозяйствам района;

2) Среднее квадратическое отклонение и коэффициент вариации урожайности.

 

ЗАДАЧА № 32

Имеются следующие данные о валовом сборе и урожайности капусты:

№ совхоза Валовый сбор, ц Урожайность, ц/га
     
     
     
     
     

Определите: 1) Средний размер посевной площади;

2) Среднюю урожайность по пяти совхозам района;

3) Среднее квадратическое отклонение и коэффициент вариации урожайности.

 

ЗАДАЧА № 33

По результатам весенней лабораторно-экзаменационной сессии знания студентов оценены.

Балл оценки                   Итого
Число студентов                    

Определите: 1) Средний балл успеваемости;

2) Показатели вариации уровня знаний;

3) Структуру численности студентов.

Сделайте выводы.

 


ЗАДАЧА № 34

Имеются следующие данные о посевных площадях и урожайности зерновых культур.

Культуры Базисный год Отчетный год
Урожайность, ц/га Посевная площадь, га. Урожайность, ц/га Валовой сбор, млн. т.
Пшеница озимая 18,7 19,6 30,2 46,2
Пшеница яровая   42,4 21,8 37,1
Рожь озимая 11,3   18,6 18,1

Определите: 1) Среднюю урожайность зерновых культур для каждого года; 2) На сколько центнеров и процентов увеличилась средняя урожайность в отчетном году по сравнению с базисным. Объясните, какие виды средних вы использовали и почему? Что является варьирующим признаком, весами?

 

ЗАДАЧА № 35

Месячная заработная плата десяти доярок молочно-товарной фермы хозяйства составила:

Доярки                    
Месячная заработная плата, усл. ден. ед.                    

Определите: 1) Размах вариации;

2) Среднее линейное отклонение;

3) Средний квадрат отклонения (дисперсию);

4) Среднее квадратическое отклонение;

5) Коэффициент вариации.

 

ЗАДАЧА № 36

Имеются следующие данные об урожайности зерновых по группе хозяйств района.

Группы хозяйств по урожайности Посевная площадь, га
До 20  
20-24  
24-28  
28-32  
Свыше32  

Определите: 1) Среднюю урожайность зерновых по группе хозяйств;

2) Среднее квадратическое отклонение и коэффициент вариации.

 

ЗАДАЧА № 37

По годовому удою коровы в хозяйстве распределяются следующим образом:

 

Группы коров по удою, кг. до 2000 2000 - 2500 2500 - 3000 свыше 3000
Число коров        

Определите моду и медиану среднегодовой продуктивности коров.

 

ЗАДАЧА № 38

Имеются следующие данные о распределении рабочих хозяйства по стажу работы.

Стаж, лет. Число рабочих, чел.
до 5  
от 5-10  
от 10-15  
от 15 -20  
свыше 20  
Итого  

Определите: 1) Средний стаж работы по хозяйству;

2) Среднее квадратическое отклонение и коэффициент вариации.

 

ЗАДАЧА № 39

Имеются следующие данные о распределении хозяйств по уровню урожайности картофеля.

 

Группы хозяйств по урожайности картофеля, ц/га Число хозяйств в группе Средний размер посевной площади на I колхоз, га
до 100    
100-150    
150-200    
200-250    
250-300    
Свыше 300    

Определите: 1) Среднюю урожайность по группе хозяйств;

2) Среднее квадратическое отклонение и коэффициент вариации.

 

 

ЗАДАЧА № 40

Имеются следующие данные о распределении рабочих хозяйства по уровню среднемесячной заработной платы.

Группы рабочих по уровню з/пл., усл. ден. ед. Число рабочих, чел.
до 500  
500-600  
600-700  
700-800  
Свыше 800  

Определить: 1)Среднемесячную зарплату по хозяйству;

2) Среднее квадратическое отклонение и коэффициент вариации.

ЗАДАЧА № 41-50

Имеются показатели работы сельского хозяйства Брестской области за последние годы.

Номер задачи Показатели          
  Посевная площадь с/х культур, тыс. га 871,6 832,4 869,1 875,3 875,1
  Валовый сбор зерна, тыс. т 676,6 961,6 762,9 995,4 1309,4
  Урожайность зерновых и зернобобовых, ц/га 21,6 27,9 22,2 26,6 34,6
  Урожайность картофеля, ц/га          
  Урожайность сахарной свеклы, ц/га          
  Урожайность овощей, ц/га          
  Производство зерна на душу населения, кг.          
  Производство мяса на душу населения, кг.          
  Средний удой молока от коровы, кг          
  Списочная численность работников организаций, тыс. чел. 594,1 537,8 540,6 543,9 564,1

Определите: 1) Абсолютный прирост, темпы роста и прироста базисным и цепным методом;

2) Среднегодовой абсолютный прирост;

3) Среднегодовой темп роста.

Сделайте выводы.

 


ЗАДАЧА № 51

При выборочном обследовании 50 хозяйств из 100 оказалось, что урожайность зерновых культур, ц/га равна 20, 25, 30, 35, число хозяйств соответственно 5, 10, 15, 20.

Выборка была случайной, бесповторной. Определите с вероятностью 0,954, в каких пределах заключена средняя урожайность зерновых культур.

 

ЗАДАЧА № 52

При выборочном обследовании 900 га зерновых культур хозяйства урожайность зерновых культур составила 25 ц с га при среднем квадратическом отклонении 4 ц с га. Определите с вероятностью 0,954 в каких пределах заключена генеральная средняя урожайность зерновых культур с 1 га.

ЗАДАЧА № 53

В результате обследования в порядке случайной бесповторной выборки 100 коров колхозного стада, насчитавшего 2000 гол., было установлено что средняя жирность молока 3,6%, а среднее квадратическое отклонение 0,4%. С вероятностью 0,997 определите среднюю жирность молока в генеральной совокупности.

 

ЗАДАЧА № 54

При бесповторном отборе 225 хозяйств из 1000, имеющихся в республике, установлено, что 86% хозяйств нуждаются в известковании почвы. В каких пределах с вероятностью 0,954 заключена генеральная доля хозяйств, нуждающихся в известковании почвы?

ЗАДАЧА № 55

Площадь, занятая посевами зерновых культур в хозяйствах района, составляет 10000 га, среднее квадратическое отклонение урожайности =2 ц/га. Выборка была случайной, бесповторной. Определите необходимый объем выборки при исчислении средней урожайности с вероятностью 0,954, чтобы ошибка для средней не превышала 0,5 ц/га.

 

ЗАДАЧА № 56

Перед уборкой урожая картофеля агроном в порядке случайной повторной выборки отобрал 121 куст и установил, что средняя масса клубней одного куста 1100 г при среднем квадратическом отклонении 360 г. Какие пределы генеральной средней величины массы клубней на кусте можно гарантировать с вероятностью 0,954?

ЗАДАЧА № 57

При взятии 36 проб зерна на всхожесть оказалось, что средний процент всхожести составил 80% при среднем квадратическом отклонении 15%. Какая вероятность того, что всхожесть зерна всей партии не выйдет за пределы 75- 85%?

ЗАДАЧА № 58

Какое поголовье коров необходимо включить в выборку для определения средней жирности молока с точностью до 0,15% и с вероятностью 0,997, если среднеквадратическое отклонение жирности по данным аналогичных обследований составляет 0,40%?

ЗАДАЧА № 59

Поголовье коров в хозяйстве составляет 1200 гол. Среднее квадратическое отклонение удоев в генеральной совокупности равно 3,5 ц. Выборка была случайной, бесповторной. Требуется определить необходимый объем выборки при исчислении средней молочной продуктивности коров с вероятностью 0,954, чтобы ошибка для средней не превышала 0,4 ц.

 

ЗАДАЧА № 60

При контрольной стрижке 400 овец средний настриг шерсти составил 3,5 кг при среднем квадратическом отклонении 0,9 кг. Определите с вероятностью 0,954, в каких пределах заключена генеральная средняя.

 

ЗАДАЧА № 61-70

Земельный фонд хозяйств на 1 ноября текущего года характеризуется следующими данными (га).

Номер задачи Общая земельная площадь Пашня в обработке Сенокосы Пастбища Многолетние насаждения Итого сельхозугодия Лес Пруды и водоемы Итого несельхозугодий
всего в т.ч. орошаемая
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     

Определите: 1) Земельную площадь сельскохозяйственных угодий;

2) Земельную площадь несельскохозяйственных угодий;

3) Общую земельную площадь;

4) Структуру земельных угодий;

5) Изобразите ее структурной секторной диаграммой.


ЗАДАЧА № 71

В хозяйстве имеется 38 условных эталонных тракторов общей мощностью 2900 л.с., 22 грузовых машин общей мощностью 1650 л.с. Суммарная мощность электродвигателей 2130 КВТ и 72 рабочих лошадей. Площадь с/х угодий хозяйства 4320 га, среднегодовая численность рабочих 615 чел.

Определить: 1. суммарную мощность энергоресурсов;

2. показатели энергообеспеченности хозяйства и энерговооруженности труда.

 

ЗАДАЧА № 72-73

С целью определения потерь при уборке зерновых в 2 хозяйствах были наложены проб-метровки, с которых собрали зерно:

Номер задачи Проб-метровки Собрано зерна с проб-метровок, г Площадь зерновых, га
       
       

Определите: 1) Потери с 1 га;

2) Потери со всей площади.

 

 

ЗАДАЧА № 74

Имеются следующие данные хозяйства по продажам молока государству:

Квартал Количество, ц Жирность, %
I   4,1
II   3,8
III   3,9
IV   4,0

Определите: 1) среднюю жирность молока, проданного государству за год;

2) процент выполнения плана по сдаче государству молока, если планировалось сдать 9000ц базисной жирностью 3,6%.

 

 

ЗАДАЧА № 75

В совхозе 110 подсвинков общей живой массой 4100 кг были поставлены на откорм 1 октября текущего года, о сняты с откорма 25 декабря данного года общей живой массой 10090 кг. Определите среднесуточный прирост живой массы 1 гол. в граммах.

 


ЗАДАЧА № 76

Определите среднесписочное число рабочих хозяйства за апрель месяц.

Дата Число рабочих по списку Дата Число рабочих по списку Дата Число рабочих по списку
  выходной день        
           
           
      выходной день    
           
           
          выходной день
  выходной день        
           
           
      выходной день    

 

ЗАДАЧА № 77

Численность коров в хозяйстве составляла (на начало месяца, гол.):

Январь отч. года 386

Апрель 412

Июль 488

Январь след. года 482

За год надоено 1214200 кг молока. Площадь сельскохозяйственных угодий в хозяйстве 2900 га. Плановый удой молока на корову 2500 кг.

Определите: 1) средний фактический удой на одну корову; 2) поголовье коров на 100 га сельскохозяйственных угодий; 3) производство молока на 100 га сельскохозяйственных угодий; 4) процент выполнения плана среднего удоя молока на корову.

 

ЗАДАЧА № 78

На протяжении года хозяйство продало государству 736 ц молока жирностью 3,8%, 824 ц жирностью 3,9%, 850 ц жирностью 4,1% и 626 ц жирностью 4,3%.

Хозяйство должно было продать 3000 ц молока при базисной жирности 3,6%.

Определите: 1) средний процент жирности молока;

2) выполнение плана по количеству проданного молока и по его жирности.


 

 

ЗАДАЧА № 79

Производство продукции растениеводства и затрат труда на единицу продукции в хозяйстве за год составили:

Вид продукции По плану Фактически
Количество, ц Затраты труда на 1ц, чел-час Количество, ц Затраты труда на 1ц, чел.-час
Зерно Картофель Овощи   1,3 2,4 5,2   1,2 2,9 4,7

Исчислите индивидуальные и общие индексы выполнения плана по производительности труда, а также определите абсолютную экономию (перерасход) затрат труда.

 

ЗАДАЧА № 80

На 1 января отчетного года в хозяйстве было 8 тракторов марки “ДТ – 75”, 12 тракторов МТЗ – 80, 1 трактор К – 700, 4 трактора ДТ – 20. 1 апреля куплено: 2 трактора МТЗ – 80, 1 трактор К – 700. Списано 20 сентября 1 трактор ДТ – 20 и 1 трактор ДТ – 75.

Определить среднегодовое число физических и условных эталонных тракторов. Коэффициенты перевода: ДТ-75-1, МТЗ-80-0,7, ДТ-20-0,27, К-700-2,7.

 

ЗАДАЧА № 81

Имеются данные о продаже фруктов на рынке:

Фрукты Продано на сумму, млн. руб. Изменение количества проданных фруктов в сентябре по сравнению с августом, %
август сентябрь
Сливы     -12
Груши     +10
Яблоки     Без изменения

Вычислите общие индексы:

1. выручки от продажи фруктов;

2. физического объема (количества) проданных фруктов;

3. цен, используя взаимосвязь индексов.

4. сформулируйте выводы.


 

ЗАДАЧА № 82

Имеются данные о производстве продукции на сахарном заводе:

Продукция Стоимость продукции в базисном периоде, млн. руб. Изменение количества произведенной продукции в отчетном периоде по сравнению с базисным, %
Сахар-песок   +10
Меласса   -3
Жом свежий   +5

Вычислите:

1. общий индекс физического объема продукции;

2. используя взаимосвязь индексов, определите, на сколько процентов изменились цены на произведенную продукцию, если известно, что стоимость продукции в фактических ценах возросла на 30%;

3. сформулируйте выводы.

ЗАДАЧА № 83

Динамика средних цен и объема продажи на двух рынках города характеризуется следующими данными:

Наименование продукта Продано продуктов, ед. Средняя цена за единицу, тыс. ден. ед.
базисный период отчетный период базисный период отчетный период
Рынок №1:        
Молоко, л     0,85 1,1
Творог, кг     3,0 3,8
Рынок №2:        
Молоко, л     0,8 0,96

На основании имеющихся данных для рынка №1 (по двум видам продукции в целом) вычислите:

1. общий индекс выручки от реализации продуктов;

2. общий индекс цен;

3. общий индекс физического объема продукции;

4. покажите взаимосвязь исчисленных индексов.

Определите в отчетном периоде по сравнению с базисным абсолютный прирост выручки от реализации продуктов и разложите его по факторам (за счет изменения цен и объема продажи продуктов).

Сформулируйте выводы.

 


 

 

ЗАДАЧА № 84

Динамика средних цен и объема продажи на двух рынках города характеризуется следующими данными:

Наименование продукта Продано продуктов, ед. Средняя цена за единицу, тыс. ден. ед.
базисный период отчетный период базисный период отчетный период
Рынок №1:        
Молоко, л     0,85 1,1
Творог, кг     3,0 3,8
Рынок №2:        
Молоко, л     0,8 0,96

На основании имеющихся данных для двух рынков вместе (по молоку) вычислите:

1. индекс цен переменного состава;

2. индекс цен постоянного состава;

3. индекс влияния изменения структуры объема продаж молока на динамику средней цены.

Определите в отчетном периоде по сравнению с базисным абсолютное изменение средней цены и разложите его по факторам (за счет изменения уровней цен и изменения структуры продажи молока).

Сформулируйте выводы.

 

ЗАДАЧА № 85

Имеются следующие данные о затратах на производство и об изменении ее количества на обувной фабрике.

Продукция Общие затраты на производство, млн. руб. Изменение количества проданной обуви в III квартале по сравнению с II, %
II квартал III квартал
Обувь мужская     -5
Обувь женская     +2
Обувь детская     Без изменения

Вычислите общие индексы:

1. затрат на производство продукции;

2. физического объема (количества) производства обуви;

3. себестоимости производства обуви, используя взаимосвязь индексов.

4. сформулируйте выводы.


ЗАДАЧА № 86

Имеются следующие данные о товарообороте магазина.

Продукция Выручка, млн. руб. Индекс цен во II квартале по сравнению с I, %
I квартал II квартал
Хлеб     1,20
Кондитерские изделия     1,09
Цельномолочная продукция     1,20

Вычислите общие индексы:

1. товарооборота;

2. цен;

3. физического объема продажи товаров, используя взаимосвязь индексов.

4. сформулируйте выводы.

ЗАДАЧА № 87

Имеются следующие данные о затратах на производство сахара в отчетном году в регионе.

Продукция Общие затраты на производство, млн. руб. Изменение себестоимости 1т сахара в ноябре по сравнению с октябрем, %
октябрь ноябрь
Сахар-песок     -2
Сахар-рафинад     +5

Вычислите общие индексы:

1. затрат на производство продукции;

2. себестоимости 1т сахара и абсолютное изменение затрат на производство сахара за счет изменения себестоимости 1т сахара в ноябре по сравнению с октябрем;

3. физического объема затрат на производство сахара, используя взаимосвязь индексов.

4. сформулируйте выводы.

ЗАДАЧА № 88

Имеются следующие данные о производстве и себестоимости продукции по двум хозяйствам:

Номер хозяйства Произведено продукции, шт. Себестоимость одного изделия, тыс. ден. ед.
базисный период отчетный период базисный период отчетный период
      47,4 46,0
      52,3 50,6

Определите индексы себестоимости переменного и постоянного состава и индекс структурных сдвигов, покажите взаимосвязь между ними. Сделайте вывод.


ЗАДАЧА № 89

Имеются следующие данные о товарообороте продукции:

Наименование товара Товарооборот в действующих ценах, млн. руб. Изменение во II квартале по сравнению с I, %
I квартал II квартал цен физического объема продукции
Виноград     +20 +98
Яблоки     -4 +22
Груши     без изменений -3

Вычислите общие индексы:

1. товарооборота;

2. цен;

3. физического объема продажи товаров;

4. проверьте взаимосвязь индексов;

5. сформулируйте выводы.

 

ЗАДАЧА № 90

Имеются данные о реализации продукции:

Форма торговли Продано продукции, шт. Цена 1 шт., усл. ден. ед.
базисный период отчетный период базисный период отчетный период
Государственная        
Частная        

Определите индексы цен переменного и постоянного состава и индекс структурных сдвигов, покажите взаимосвязь между ними. Сделайте вывод.

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных