ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Состав, трофические цепи и уровни биогеоценозов.Неживые компоненты: - неорг в-ва(N2, O2, H2O) – орг в-ва(белки, жиры, углеводы) – климатич факторы(t, P, влажность, уровнь солнечн радиации, освещенность) Живые компоненты: - продуценты (зел растения и фотосинтетики);- консументы (раст-я,животные, хищники и паразиты);- редуценты (бактерии и грибы) Трофичекая цепь – (пищевая) ряд видой раст, жив и микроорг-ов, котор связаны друг с другом отношениями «пища-потребитель». Пищевая цепь представляет собой связанную линейную структуру из звеньев(групп орг-ов или конкт виды орг-ов). Первое звено цепи не имеет предшественников, т.е орг-мы из этой группы не использ др орг-мы, они являются автотрофами(продуцентами). Все ост звенья представл собой гететрофы (консументы и редуценты) Автотрофы – самопитающиеся орг-мы, использующие неорг источники для своего сущ-я, создавая при этом органич материю(водоросли, зел раст-я). Неорг вещ-ва: CO2+H2O под действием солнечн Е=> O2, H2, CO2. Гетеротрофы- орг-мы, котор только потребляют готовые орг вещ-ва, они не способны строить орг в-во из неорг. 1) Консументы(только потребители орг в-в: -растительноядные(1 порядка, 2 уровня, т.к к 1 уровню отн-ся продуценты); - плотоядные (2 порядка, 3 уровня); -всеядные(3 пор, 4 ур-ня). 2) Редуценты(это востан-ли, они разлагая орг в-ва(мертвые орг-мы), превращают их в неорганику. – простые соед СO2, NO2, возвращая их в неживую природу в кач-ве минер в-в). Всего в экосист 4-6 уровней: 1). Продуценты 2). Консументы 1 порядка 3). Консументы 2 порядка 4). Редуценты 5). Минеральные в-ва Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|