Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Гностические предпосылки развития фонетико-фонематической стороны речи




Тест 1. Природные шумы

На стол выкладывают игрушечных животных. Затем предъяв­ляют по одному (последовательно) образцы их «голосов» (в маг­нитофонной записи, в произвольном порядке). Ребенок должен выбрать то животное, голос которого прозвучал при данном предъявлении.

Для 2,5-3 лет: 4 предмета (игрушки) — кошка, петух, собака, лиса.

Для 3-4 лет: 6 предметов — кошка, петух, собака, лиса, поро­сенок, гусь.

Для 4-5 лет: 8 предметов — кошка, петух, собака, лиса, поро­сенок, гусь, лошадь, лягушка.

Для 5—6 лет и старше: 10 предметов — кошка, петух, собака, лиса, поросенок, гусь, лошадь, лягушка, тигр (с оскаленной мордой), ворона.

Диагностическое значение теста. Симптоматика, свидетельствующая о несформированности данной функции, может явиться одной из причин задержек в раз­витии фонетической и фонематической базы речи, поскольку не­речевые шумы должны послужить основой для извлечения из них полезных в речевом отношении акустических признаков звуков.

Область функциональной недостаточности в мозге. Неспособность распознавать неречевые природные и пред­метные шумы свидетельствует о функциональной слабости (не­достаточной зрелости) височной доли правого полушария мозга, обусловленной патологией ЦНС или неполноценной средой пребывания ребенка, в которой отсутствуют соответствующие акустические стимулы (педагогическая запущенность).

Тест 2. Предметные шумы

На стол выкладывают игрушки и реальные предметы. Затем предъявляют в произвольном порядке образцы их звучания и за­даются вопросы: «Ты узнал, что это?» Ребенок должен показать соответствующий предмет.

Для детей 2,5—3 лет: 4 звучания— барабан, колокольчик, погремушка, дудка.

Для детей 3—4 лет: 6 звучаний— барабан, колокольчик, погре­мушка, дудка, паровозик, бубен

Для детей 4—5 лет (наряду с предметами предъявляются непо­средственно предметные шумы): 8 звучаний барабан, колоколь­чик, погремушка, паровозик, дудка, бубен, стук в дверь, автомо­биль.

Для детей 5-6 лет и старше: 13 звучаний— барабан, колоколь­чик, погремушка, паровозик, автомобиль, дудка, бубен, ксилофон, стук в дверь, шуршание бумаги, звук льющейся из крана воды, смех ребенка, крик младенца.

Диагностическое значение теста и область патологического функционирования мозга — те же, что и в тесте 1.

Приоритетные методы формирования и коррекции функции.

1. Стимуляция восприятия на слух невербальных шумов, содержащих фонетические признаки звуков речи (вербальные шумы), осуществляемого за счет правой височной доли.

2. Выработка ассоциативной связи между невербальным шумом и его предметным значением, с подключением разнообразных зрительных и тактильных опор (звучащие игрушки или другие способы синхронизации предмета и издаваемого им зву­ка), осуществляемой за счет теменно-затылочных зон обоих по­лушарий. В том случае, если и они вовлечены в патологическое функционирование, компенсация дефекта осложняется или ста­новится невозможной.

Тест 3. «Знакомые мелодии»

Предъявляют знакомые мелодии, например, «В лесу роди­лась елочка», «Пусть бегут неуклюже» и др. (в магнитофонной записи или путем пропевания) и спрашивают: «Ты знаешь эту песенку? Про кого или про что она?»

Примечание. Разбивка этого теста по возрастам и шкалирование по баллам оценок затруднительно из-за того, что разброс осведом­ленности детей по этому тесту высоко варьирован индивидуально.

Диагностическое значение теста и область патологического функционирования — те, что и в тестах 1 и 2.

Приоритетные методы формирования и коррекции функции.

1. Стимуляция восприятия на слух музыкальных отрывков, осуществляемого за счет правой височной доли: предъявление детям вопросов, например, «На что похожа эта музыка? (на гудок паровоза, на звон колокольчиков и т.д.)»; стимуляция произне­сения слов «паровоз», «гудок» и т.д.

2. Отработка мелодий с использованием метода «ролевой те­рапии» (театрализованные действия — «разыгрывание песни»).

Тест 4. Речевой слуховой гнозис на этапе звукоподражаний

Предъявляются на слух различные звукоподражательные слова, построенные на дифференциальных признаках звуков ре­чи: шипение, свист, жужжание, мычание, рычание и т.п.: «шшш...»; «муууу...»; «жжж...»; «ко-ко-ко...»; «ав-ав...»; «ррр...»; «мяу. .»; «зь-зь...» и др.). Возможен ответ в виде показа рисунка, изображающего предмет, издающий данный шум.

Для детей 2,5—3 лет: 3 звукоподражательных слова — «бум-бум», «тук-тук», «мяу».

Для детей 3—4 лет: 5 звукоподражательных слов — «бум-бум», «тук-тук», «мяу», «ав-ав», «му-му».

Для детей 4—5 лет — 8 звукоподражательных слов — «бум-бум», «тук-тук», «мяу», «ав-ав», «му-му», «ко-ко-ко», «ку-ка-ре-ку», «га-га-га».

Для детей 5—6 лет и старше — 11 звукоподоражательных слов — «бум-бум», «тук-тук», «мяу», «ав-ав», «му-му», «ко-ко-ко», «ку-ка-ре-ку», «га-га-га», «жжж...», «ррр...», «шшш...», «ззз...».

Диагностическое значение пробы. Нарушение данной функции в раннем онтогенезе препятствует формированию речевого слухо­вого гнозиса и, следовательно, составляет вероятную причину задержки речевого развития. Однако при условии, что остальные зоны мозга интактны (не поражены), компенсация идет за счет обходных способов формирования речевой функции.

Область функциональной недостаточности в мозге. Неспособ­ность к дифференцированному восприятию звукоподражатель­ных слов при способности узнавать неречевые звукоподражания («реалистические») обусловлена незрелостью левой височной доли, которая в результате осуществления процессов левополушарной латерализации неречевых звукоподражаний должна стать основной зоной хранения и реализации слов, в т.ч. и зву­коподражательных. Наиболее частой причиной, препятствую­щей созреванию левого виска, является недостаточная проводимость мозолистого тела и других нервных путей, связывающих правую и левую височные доли.

Приоритетные методы формирования и коррекции функции.

Выработка ассоциативной связи между неречевым шумом и звукоподражательным словом, для чего проводится:

1. прослушивание природных и предметных шумов, «голосов животных» с непосредственным подкреплением их соответст­вующим звукоподражательным словом;

2.узнавание усвоенных звукоподражательных слов, произно­симых специалистом.

3. ролевое обыгрывание неречевых шумов с использованием например, приема «кукольного театра» (поверх ширмы едет па­ровоз и гудит; пробегает кошечка и мяучит и т.п.).

Тест 5. Речевой слуховой гнозис на уровне слов (дифференциация слов с оппозиционными и неоппозиционными* фонемами).

Предлагается прослушать пары слов с неоппозиционными фонемами и показать обозначаемые ими предметы (реальные или на картинках): «ПАПА-МАМА»; «РАК-МАК»; «ДАР-ШАР»; «НОГА-РОГА» и др.

Диагностическое значение теста. Несформированность дан­ной функции препятствует дифференцированию слухового восприятия на смысловое (фонематическое) и собственно акустическое (фонетическое). Это обусловливает задержку речевого развития. Несостоятельность в дифференциации слов с неодно­родными (гетероорганными) звуками речи при нарушениях речевого слухового гнозиса указывает на большую степень гру­бости дефекта, чем затруднения в дифференциации слов с оппо­зиционными звуками речи. Сохранность речевого слухового гнозиса свидетельствует о возможности его использования в ка­честве компенсаторной опоры при восстановлении фонематиче­ского слуха.

Область функциональной недостаточности в мозге. Речевая слуховая агнозия обусловлена неполноценностью функциони­рования височной доли левого полушария мозга на уровне вторичных полей коры.

Приоритетные методы формирования и коррекции функции. Основным методом является здесь выработка способности диф­ференцировать звуки речи, опираясь на речевые кинестезии, звукоподражание и оральный праксис. Ребенку демонстрируют оптико-тактильные параметры произнесения звуков речи, фик­сируют внимание на оптико-слуховых и смысловых ассоциациях отрабатываемых звучаний. Это осуществляется за счет теменной (постцентральной) области левого полушария, а также височных зон обоих полушарий. Если же дифференцируют неполноценно, то задача осложняется.


* Неоппозиционные — отличающиеся от других фонем более чем одним акустико-артикуляционным признаком.

 

Примеры заданий:

· прослушивание слов с неоппозиционными фонемами: вначале одной пары, а затем двух и трех;

· показ предметов, организованных в пары, номинации ко­торых отличаются неоппозиционными фонемами (РАК-МАК), а затем — однородными (ЖАР-ШАР);

· оканчивание слов, начинающихся на слоги с неоппозици­онными фонемами (НО...га-Po...ra), а затем слов, начинающих­ся на слоги с оппозиционными фонемами (ПА...па-БА...ба);

· разыгрывание значений «парных слов» (с неоппозицион­ными и оппозиционными фонемами в ролевых играх и театра­лизованных действиях). Слова произносятся вначале специалис­том, а затем разными игрушечными персонажами (кошкой, мишкой, обезьянкой и др.);

· рисование и лепка предметов, с названиями в виде «парныхслов».

Тест 6. Слухоречевая память

Примечание. Проводится с детьми старше 4,5 лет.

Задание состоит в повторении звукового ряда из 3—5 гласных звуков (исключение согласных обусловлено сложностью их арти­кулирования и, следовательно, вероятностью артефактов). Звуковой ряд из 4 звуков предусматривает 4 попытки его повторения; ряд из 5 звуков — 5 попыток. Стимульный материал воспроизво­дится обследующим четко, с максимальной разборчивостью. При необходимости тонкой диагностики состояния слухо-речевой памяти проводится специальная проба — запоминание слов. Для детей 2-3 лет — 2-3 слова; для детей 3—4 лет — 4-5 слов; для детей 5-6 лет — 5-7 слов. Учитывается способность запоминать не только сами звуки, но и их последовательность.

Звуковой ряд из 4 звуков: «И», «А», «О», «У»; из 5 звуков: «А», «И», «У», «Э», «О»;

Словесный ряд: из 4 слов: «НОС», «КОТ», «ЛЕС», «ПАР»; из 5 слов: «НОС», «КОТ», «ЛЕС», «ПАР», «СТОЛ».

Примечание. Проведение пробы возможно только при отсутствии у ребенка выраженных нарушений артикуляционного праксиса.

Диагностическое значение теста. Несформированность слухо-речевой памяти, обусловлена незрелостью или поражением практически любой из речевых областей левого полушария моз­га, поскольку в этот период функциональная дефицитарность

любой из них приводит к ослаблению способности удерживать речевую информацию на слух.

Область функциональной недостаточности в мозге. Дефект слухо-речевой памяти препятствует овладению не только импрессивной, но и экспрессивной развернутой речью, т.е. является одной из причин задержки речевого развития.

Приоритетные методы формирования и коррекции функции.

1. Подготовка базы для развития слухо-речевой памяти, т.е. прослеживание состояния низлежащих звеньев речевой функ­ции.

2. Стимуляция развития оперативной слухо-речевой памяти: последовательное и постепенное увеличение объема восприни­маемых на слух текстов.

3. Перестройка способа удержания речевого ряда на слух пу­тем подключения запасных афферентаций: предметных, графи­ческих визуальных опор, а также специально обыгрываемых
смысловых связей слов с их невербальными эквивалентами (об­разами, символами, схемами).

Примеры заданий.

♦ На начальном этапе показ рядов предметов, называние каждого из них по ходу демонстрации, а затем задание найти сре­ди других картинок те, которые были показаны.

♦ На последующих этапах — называние рядов предметов с постепенным увеличением числа элементов и задания показать те предметы, которые были названы.

♦ Обыгрывание отрабатываемых рядов слов: каждый пред­мет, обозначаемый словом, дается в руки ребенку, затем детей просят встать в том порядке, в котором эти предметы будут называться психологом.

♦ Рисование или лепка предметов в порядке их называнияпреподавателем. Постепенно их число увеличивается с 2 до 4-5.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных