Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Методическое обеспечение самостоятельной работы




Методическое обеспечение самостоятельной работы осуществляется путем создания открытого доступа студентов к учебно-методическим материалам по дисциплине «Уголовный процесс» в системе Blackboard (https://bb.spbu.ru/), предоставления обучающимся списков обязательной литературы (по всем темам) и дополнительной литературы (по каждой теме), а также размещением в локальной сети для неограниченного доступа материалов лекций и дополнительных материалов для подготовки к занятиям.

Самостоятельная работа студентов под руководством преподавателя осуществляется в форме проверки размещенных в системе Blackboard письменных заданий (казусов), выполненных студентами по определенным темам дисциплины и. Результаты проверки заданий доводятся до сведения студентов с использованием системы Blackboard.

Требования и методические рекомендации по выполнению письменного задания

Приступая к выполнению задания, следует внимательно прочитать его условие.

Если задание сформулировано как теоретическое или направлено на выяснение понимания положений закона, то начинать надо с определения теоретического и/или законодательного основания ответа на поставленный вопрос или вопросы. Такое основание должно быть изложено максимально ясно и конкретно с учетом правовой доктрины, правового смысла и содержания закона. Для этого следует использовать прочитанную Вами литературу.

Если задание сформулировано в виде задачи, то нужно обращать внимание на все существенные детали, описанные в ее фабуле, подвергая анализу практически каждое слово. Результатом прочтения задачи должно стать целостное представление о происшедшем, которое необходимо соотнести с поставленными вопросами и еще раз проанализировать фабулу задачи, с точки зрения поиска ответов на тот или иной вопрос.

При этом (вне зависимости от формулировки вопросов) обязательно требуется:

· отмечать, какие нарушения допущены должностными лицами – субъектами уголовного процесса (согласно условиям задачи);

· кратко описывать каждое выявленное нарушение;

· устанавливать закон, подлежащий применению при совершении каждого процессуального действия, описанного в задаче;

· выявлять, какой закон был нарушен либо неправильно применен;

· оценивать последствия неправильного применения закона в последующих стадиях уголовного процесса.

· определять правильный, с Вашей точки зрения, порядок поведения каждого из должностных лиц в альтернативных ситуациях (например: закон нарушен органом дознания, затем нарушение не было выявлено следователем и прокурором, а выяснилось в суде; нарушение выявлено судом и правильный вариант его действий; нарушение выявлено следователем, руководителем следственного органа и прокурором и правильный вариант их действий; нарушение выявлено адвокатом-защитником и правильный вариант его действий).

Приветствуется в решении задачи изложение прогноза движения уголовного дела по стадиям, показ, к каким последствиям могут привести ошибки на предыдущих стадиях.

Все выводы нужно обосновывать, ссылаясь на законодательство, решения Верховного Суда РФ и Конституционного Суда РФ, а также теоретические работы. Важно учитывать международные стандарты правосудия, в том числе выработанные Европейским судом по правам человека, решения которого обязательны для России.

Излагать решение задачи в письменном виде следует по каждому вопросу задания отдельно, учитывая условие задачи (процессуальную ситуацию). Ответы на поставленные вопросы необходимо аргументировать. В случае необходимости составлять процессуальные документы, если это указано в задании.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных