Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Цели и задачи экологического образования дошкольников




Формулировка цели, задач во многом определяет и содержание образования. Как справедливо отмечает известный специалист в области экологического образования И.Д. Зверев, до настоящего времени «нет однозначного и приемлемого определения главной цели экологического образования». Особенно этот вопрос актуален для экологического образования дошкольников как нового направления (включая образование детей, родителей, педагогов). И.Д. Зверев предлагает рассматривать экологическое образование как «непрерывный процесс обучения, воспитания и развития личности, направленный на формирование системы знаний и умений, ценностных ориентаций, нравственно-этических и эстетических отношений, обеспечивающих экологическую ответственность личности за состояние и улучшение социоприродной среды». Он подчеркивает, что педагогические задачи экологического образования касаются: обучения (овладение знаниями о взаимосвязи природы, общества и человека; формирование практических умений по разрешению экологических проблем); воспитания (ценностные ориентации, мотивы, потребности, привычки активной деятельности по охране окружающей среды); развития (способности анализировать экологические ситуации; оценивать эстетическое состояние среды).

Г.А. Ягодин неоднократно указывал на мировоззренческий характер экологического образования, так как оно «должно развить мировоззрение индивида до уровня, на котором он способен принимать на себя и разделять ответственность за решения жизненно важных для своей популяции и всего биоразнообразия в целом вопросов». Он подчеркивает, что экологическое образование — это образование человека, гражданина Вселенной, способного жить безопасно и счастливо в будущем мире, не подрывая при этом основ развития и жизни следующих поколений людей. С этих позиций данным автором выделен ряд задач в области экологического образования, среди которых, на наш взгляд, к уровню дошкольников приемлемы следующие: выработка этики по отношению к окружающей среде, воспитание граждан, понимающих связи человечества со всей окружающей средой.

Авторы программ, пособий предлагают разнообразные формулировки целей и задач экологического воспитания дошкольников: «воспитание начал экологической культуры» (С.Н. Николаева), «формирование определенного уровня осознанного отношения, выраженного в поведении, отношении к природе, людям, себе, месту в жизни» (Н.А. Соломонова), воспитание ответственного отношения к природе (А.В. Королева), воспитание у ребенка потребности в сохранении и улучшении природы, развитие его творческого потенциала (Н.Е. Орлихина), «формирование у детей соответствующего этой проблеме сознания» (Г.Филиппова). Е.Ф. Терентьева предполагает, что «экологическое воспитание дошкольников можно рассматривать как процесс формирования осознанно-правильного отношения к окружающей природе». С.Н. Николаева считает, что формирование начал экологической культуры — «это становление осознанно-правильного отношения к природе во всем ее многообразии, к людям, охраняющим и созидающим ее на основе ее богатства материальные и духовные ценности». От формулировок указанных авторов несколько отличается точка зрения Т.В. Потаповой. Данный автор перечисляет целый комплекс целей образования ребенка в области окружающей среды, среди которых указывает развитие у ребенка уверенности по отношению к своей среде обитания; элементарные знания о различиях между живой и неживой природой и представлениями о роли умственного и физического труда человека в преобразовании живой и неживой природы; элементарные навыки неразрушающего общения с дикой природой и творениями ума и рук человека; формирование ценностных установок, основ для последующего обучения правам человека и этической ответственности. В коллективной работе под руководством этого же автора в качестве цели программы указывается подготовка детей к необходимому для полноценной жизни в XXI веке эколого-осознанному восприятию явлений окружающего мира и экологически грамотному поведению в нем.

Итак, мы выяснили, что в качестве целей и задач экологического образования авторы чаще всего понимают формирование экологической культуры, экологического сознания, мотивации определенного поведения, бережного отношения и любви к природе.

Под экологическим образованием дошкольников следует понимать непрерывный процесс обучения, воспитания и развития ребенка, направленный на формирование его экологической культуры, которая проявляется в эмоционально-положительном отношении к природе, окружающему миру, в ответственном отношении к своему здоровью и состоянию окружающей среды, в соблюдении определенных моральных норм, в системе ценностных ориентаций. Для достижения этой цели нужно решить ряд взаимосвязанных задачв области обучения, воспитания и развития ребенка:

— формирование системы элементарных научных экологических знаний, доступных пониманию ребенка-дошкольника (прежде всего как средства становления осознанно-правильного отношения к природе);

— развитие познавательного интереса к миру природы;

— формирование первоначальных умений и навыков экологически грамотного и безопасного для природы и для самого ребенка поведения;

— воспитание гуманного, эмоционально-положительного, бережного, заботливого отношения к миру природы и окружающему миру в целом; развитие чувства эмпатии к объектам природы;

— формирование умений и навыков наблюдений за природными объектами и явлениями;

— формирование первоначальной системы ценностных ориентаций (восприятие себя как части природы, взаимосвязи человека и природы, самоценность и многообразие значений природы, ценность общения с природой);

— освоение элементарных норм поведения по отношению к природе, формирование навыков рационального природопользования в повседневной жизни;

— формирование умения и желания сохранять природу и при необходимости оказывать ей помощь (уход за живыми объектами), а также навыков элементарной природоохранной деятельности в ближайшем окружении;

— формирование элементарных умений предвидеть последствия некоторых своих действий по отношению к окружающей среде.

 

 

Где отражено содержание экологического воспитания детей дошкольного возраста.

Содержание экологического воспитания детей отражено в некоторых современных программах воспитательно-образова­тельной работы с детьми: «Юный эколог» С. Н. Николаевой, 1996, «Мы» Н.Н.Кондратьевой, 1996 раздел «Ребенок позна­ет окружающий мир» «Детство» (РГПУ им. А. И. Герцена), 1996.

Необходимо пояснить подходы к отбору содержания знаний в современных программах экологического воспитания.

Основным принципом в отборе экологических знаний явля­ется принцип научности. Он предполагает включение в содержание образовательной программы основных идей и поня­тий современного естествознания. Основу экологической куль­туры составляет понимание детьми идеи единства и вза­имосвязи живого и неживого в природе. Неживая природа представляется как источник удовлетворения потреб­ностей живых организмов.

Связь растительных и животных организмов со средой оби­тания проявляется в разнообразной приспособленности к ней. (Например, рыбы приспособились к жизни в водной среде; вод­ной средой обусловлены их строение и образ жизни.)

Программы предусматривают освоение знаний о приспособ­лении живых организмов к сезонам.

Идея единства живого и неживого в природе представлена через раскрытие понятия «живой организм». К живым существам отнесены растения, животные и человек. Живые существа двигаются, дышат, питаются, чувствуют, раз­множаются. Живое может существовать, если не нарушены его связи с окружающей средой, если условия среды соответствуют его потребностям.

В содержании современных программ раскрыта идея един­ства человека и природы. Человек рассматривается как живое существо в единстве со средой обитания; отражается сис­тема взаимодействия человека и природы, влияние человека на окружающую среду и природы на человека. Человек рассматри­вается как разумное существо, способное действовать осознанно, предвидеть последствия своих поступков и действий.

Содержание экологических знаний включает идею многооб­разия живых организмов, их экологического единства.

В программах также отражена идея системного строения природы на уровне отдельного живого организма, а также сооб­щества (системы) организмов и их взаимосвязи между собой и средой обитания. Это позволяет сформировать начальные пред­ставления о взаимодействии живых организмов со средой в экосистемах — таких как луг, водоем, лес.

В процессе освоения содержания экологических знаний дети овладевают и элементарными (предметными) понятиями: «рас­тения», «животные», «человек», «живой организм», «неживая природа», «среда», «сезон как время года», «природа» и др.

Экологические знания, освоенные детьми в дошкольном об­разовательном учреждении, являются основой для последующе­го экологического образования в школе.

Второй принцип, лежащий в основе отбора содержания знаний при составлении программ, — это принцип доступности. Согласно данному принципу, в программы для дошкольников отбираются знания, доступные освоению ими в соответствии с особенностями и возможностями детской познавательной дея­тельности. Действие этого принципа хорошо просматривается в содержании и характере знаний для определенной возрастной группы. Так, в младшем дошкольном возрасте дети способны к освоению общих представлений об объектах природы. Они видят лишь некоторые наиболее яркие особенности растений, живот­ных. Поэтому рекомендуется знакомить детей с объектами при­роды, часто встречающимися в их ближайшем окружении, а при наблюдении за этими объектами показывать небольшое количе­ство признаков. Малыши только начинают видеть некоторые взаимосвязи природы, поэтому программа включает освоение частных, локальных связей, например:

идет дождь -----► на земле появились лужи;

стало холодно----------► следует надеть шапочку, пальто.

Дети средней группы могут освоить конкретные представле­ния об объектах, поэтому программа содержит более расчленен­ные знания об объекте, с множеством признаков; более точные сведения об образе жизни животных и растений, уходе за ни­ми. Пятилетние дети осваивают и разнообразные по содержа­нию связи: морфо-функциональные, временные, причинно-следственные.

Программа для детей старшего дошкольного возраста, в соот­ветствии с возросшими познавательными возможностями детей,

содержит знания на уровне обобщенных представлений или пред­метных понятий.

Например, дети осваивают понятие «рыбы». «Рыбы — это животные, которые приспособились к жизни в воде, поэтому у них обтекаемая форма тела, тело покрыто чешуей и слизью. Рыбы дышат жабрами, плавают с помощью плавников. Размно­жаются рыбы, откладывая икру или рождая мальков».

Дети старшего дошкольного возраста осваивают более слож­ные (общие) связи, и не только единичные, но и целые цепочки, разные по содержанию (причинно-следственные, генетические, пространственно-временные и др.). Это позволяет включить в программу сведения об экосистемах, об их структуре, взаимо­связях растений, животных, человека в них.

Принцип доступности, реализуемый в современных програм­мах экологического воспитания детей дошкольного возраста, прослеживается при определении системы познавательных уме­ний, осваиваемых детьми. Среди них особое значение имеют такие, как: умение вычленять признаки, свойства, качества, жизненные проявления живых объектов; умение видеть, оцени­вать состояние живых организмов и среды; умение устанавли­вать причинно-следственные, структурно-функциональные свя­зи; умение видеть целостность природных объектов, особенности их взаимодействия; умение моделировать структуру и взаимо­связи объектов; умение прогнозировать результаты воздействия на объекты и среду.

Третий принцип, реализуемый в современных програм­мах, — это принцип воспитывающего и развива­ющего характера знаний. В соответствии с данным принципом в программы отобрано содержание, позволяющее поступательно развивать основные виды деятельности детей: игровую, трудовую, познавательную. Так, дети осваивают свойства различных природных объектов: песка, глины, воды, снега, льда, что помогает им в конструктивно-игровой дея­тельности.

Знания о живом организме, его потребностях в определенных условиях среды, о способах удовлетворения потребностей делают труд в природе осознанным, стимулируют активную позицию, вызывают удовольствие, удовлетворение от правильно выпол­ненных действий. Экологические знания, используемые детьми в практической деятельности, определяют их отношение к ок­ружающему.

Большое значение экологические знания имеют и для разви­тия познавательной деятельности детей.

Освоение системы экологических знаний требует постепенно­го усвоения все более сложных способов познания и обеспечивает переход от наглядно-действенных способов к абстрактно-логи­ческим. Необходимость постановки ребенка в активную позна­вательную позицию при освоении программы экологического воспитания приводит к развитию познавательного интереса, к самостоятельному освоению и использованию различных спосо­бов познания.

Освоение экологических знаний способствует воспитанию эс­тетического отношения к природе, находящего свое выражение в проявлении радости, удовольствия, восторга, эстетических оценках и деятельности.

Главным результатом освоения детьми экологических знаний становится развитие экологического (гуманного, природоохран­ного) отношения к природе, проявляющегося в ответственности за жизнь живого существа, тревоге, сочувствии, сострадании и стремлении оказать помощь.

 

5.Как вы понимаете словосочетание «экологическая культура» дошкольников

Экологическая культура – это одно из новых направлений дошкольной педагогики, которое отличается от традиционного – ознакомления детей с природой.

Одной из основных целей экологического воспитания является формирование экологической культуры, под которым мы понимаем совокупность экологически развитых сознания, эмоционально-чувственной, деятельностной сфер личности.

Экологическая культура – это неотъемлемая часть общей культуры человека и включает различные виды деятельности, а также сложившееся в результате этой деятельности экологическое сознание человека (интересы, потребности, установки, эмоции, переживания, чувства, эстетические оценки, вкусы и т.д.).

Юный возраст наиболее благоприятен для развития основ экологической культуры, становления обуславливающих её экологического мировоззрения и сознания, нравственно-этических норм поведения. В этом возрасте человек наиболее восприимчив к идеалам красоты, гармонии эмоциональному единству с живой и неживой природой, чувству товарищества и коллективизма, духовному развитию и самопознанию, неформальному восприятию мира, высоким нравственным идеалам. Ребёнок чувствует чужую боль, остро воспринимает несправедливость своих и чужих поступков, стремится к подражанию, справедливым делам и поступкам. Тонко чувствующая и легко восприимчивая психология юного человека соединяет воедино материальный и духовный мир. Без подобного воссоединения невозможно воспитание и развитие экологического мировоззрения и сознания.

Старший дошкольный возраст – самоценный этап в процессе развития основ экологической культуры. В этот период происходит качественный скачок. В значительной степени определяющий процесс развития экологической культуры личности, в дальнейшем выражающийся в формировании у ребёнка осознанного отношения к окружающему миру. В том, что он начинает выделять себя из окружающей среды, преодолевает в своём мироощущении и расстояние от «Я – природа» до «Я и природа», акцент смещается на формирование отношений к самому себе (какой я? За что меня хвалят или ругают?) и к ближайшему социальному окружению – сверстникам, взрослым.

Развитие основ экологической культуры у старших дошкольников можно рассматривать как специфическую «субкультуру» определённой социальной группы.

Соответствующий дошкольному возрасту объём знаний основ экологической культуры ребёнок получает в семье, детском саду, через средства массовой информации. Влияние семьи на развитие начал экологической культуры ребёнка определяется отношением её членов к окружающей природе, обще культурой. Роль детского сада в этой связи определяется личностными и профессиональными качествами педагогов, условиями воспитания.

 

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных