ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Спектральные методыСпектральные методы анализа основаны на явлениях взаимодействия электромагнитного излучения (ЭМИ) с атомами или молекулами определяемого вещества. В ходе этого взаимодействия возникает аналитический сигнал, несущий информацию о качественном и количественном составе образца. Интенсивность этого сигнала пропорциональна массе анализируемого вещества или отдельного компонента в смеси. К физическим явлениям, лежащим в основе спектральных методов, относятся поглощение света (абсорбция), излучение света (эмиссия) и рассеивание света. На основе абсорбции выделяют молекулярно-абсорбционную спектроскопию – МАС (фотоэлектроколориметрия, спектрофотометрия) и атомно-абсорбционную спектроскопию – ААС. Атомно-эмиссионная спектроскопия – АЭС (фотометрия пламени) и молекулярно-люминесцентная спектроскопия – МЛС (флуориметрия) используют явление эмиссии. Рассеивание света лежит в основе спектроскопии рассеивания (нефелометрия, турбидиметрия).
Таблица1.7.1 Классификация спектральных методов
Совокупность всех частот (длин волн) электромагнитного излучения называют электромагнитным спектром (табл. 1.7.2). Аналитические сигналы можно изучать в его различных областях. Наибольшее значение в практике химического анализа имеют спектральные методы, в основе которых используют ультрафиолетовый, видимый и инфракрасный диапазоны излучения. Механизмы взаимодействия излучения с исследуемым веществом базируются на атомных и молекулярных переходах, вызываемых излучением различных областей электромагнитного спектра.
Таблица 1.7.2. Электромагнитный спектр излучения
Спектрофотометр СФ-46 Спектрофотометр СФ-56
КФК-2МП КФК-2 КФК-3
Рис. 1.7.1 Приборы для МАС Метод МАС используют для определения большинства химических элементов (железа, меди, кобальта, никеля, хрома и т.д.) и многих органических соединений (сахаров, белков, аминокислот и т.д.). Фотометрические методы применяют также для определения степени окисленности жиров, содержания пектиновых веществ, фенольных соединений, витаминов. С помощью ИК-спектрометрии определяют содержание белка, жира и лактозы в молоке, пестицидов, витаминов, пищевых красителей, а также контролируют технологические процессы при переработке сырья. Метод ААС позволяет с большой точностью определять в растворах около 80 элементов в малых концентрациях, поэтому он широко применяется в сельском хозяйстве для определения микроэлементов, тяжёлых металлов в сельскохозяйственной продукции, кормах, почве, воде. Турбидиметрия и нефелометрия применяются для анализа суспензий, эмульсий, при определении в биологических жидкостях, природных и технологических водах веществ (хлориды, фосфаты, сульфаты), способных образовывать труднорастворимые соединения.
Оптические методы К оптическим методам анализа относятся рефрактометрический и поляриметрический методы. Они широко используются в практике анализа биологических объектов. Рефрактометрия основана на измерении показателя преломления светового луча при прохождении через поверхность раздела двух сред. Метод поляриметрии основан на определении угла вращения поляризованного луча.
Рефрактометр ИРФ-454Б2М Рефрактометр ИРФ-464 с подсветкой
Рис. 1.7.2. Приборы для рефрактометрии Рефрактометрия является одним из распространённых методов идентификации химических соединений, количественного и структурного анализа, определения физико-химических параметров веществ. В практике лабораторного анализа рефрактометрию используют для определения концентрации растворов (например, концентрации белка в сыворотке крови), идентификации веществ и определения степени их чистоты. Рефрактометрия находит применение при определении концентрации сахара в водных растворах, при измерении содержания спирта, установлении качества пищевых продуктов. В медицине и фармакологии рефрактометрию используют для определения количества глюкозы в биологических жидкостях и лекарственных средств в растворах.
Поляриметр Сахариметр СУ-5 Поляриметр круговой СМ-3 портативный П-161М
Рис.1.7.3 Приборы для поляриметрии.
Поляриметрический метод широко используют для изучения структуры и свойств различных веществ, а также в аналитических целях при качественных (идентификация вещества по удельному вращению) и количественных определениях различных компонентов биологических объектов: жиров, масел, сахаристых веществ и др.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|