Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






СХЕМЫ И ГРУППЫ СОЕДИНЕНИЙ. Для силовых трансформаторов согласно ГОСТ 11677—65 приняты две стандартные группы соединения обмоток — 0 (прежнее обозначение — 12) и П.




Для силовых трансформаторов согласно ГОСТ 11677—65 приняты две стандартные группы соединения обмоток — 0 (прежнее обозначение — 12) и П.

Группой соединения называется угловое смещение векторов линейных э д с. обмоток СН и НН по отношению к векторам соответствующих линейных э. д. с. обмотки ВН. Это угловое смещение обозначается

Рис. 2.1. Определение группы соединения однофазного и трехфазного трансформаторов в числовом обозначении по схеме соединения обмоток и при известном направлении намотки: а — однофазный трансформатор, направление обмоток одинаковое (левое и левое), фазные э. д. с. ВН и НН совпадают по направлению — группа 0) б — то же,направление намоток разное (левое и правое), фазные э. д. с. направлены противоположно —группа 6; в — то же, направление намоток одинаковое, но перекрещены выводные концы обмотки НН и поэтому фазные э. д. с. Противоположны — группа 6; г — то же, направление намоток разное и перекрещены выводные концы обмотки НН, фазные э. д. с. совпадают — группа 0; д — трехфазный трансформатор; направление намоток одинаковое, построение схемы звезда —звезда с нулем и векторных диаграмм — группа 0; е — то же, направление намоток одинаковое, построение схемы звезда — треугольник и векторных диаграмм — группа 1.

числом, которое, будучи умноженным на 30° (условная угловая единица), дает угол отставания в градусах. В схемах звезды и треугольника эти углы кратны 30°, поэтому угол 30° для краткости обозначения принят за угловую единицу. Таким образом, число 11 указывает угловое отставание 11-30 = 330°, а число 0 — угловое смещение 0°.

Фазные э. д. с, наводимые в обмотках ВН, СН и НН, расположенных на одном и том же стержне магнитопровода, будут либо совпадать между собой по фазе, либо сдвинуты на угол 180° (т. е. на 6 угловых единиц) в зависимости от направления намотки катушек (§ 12.3) и от обозначения выводных концов обмоток.

Из различных возможных способов, по которым могут определяться сдвиги фаз э. д. с. обмоток относительно друг друга, т. е. группы соединения, может быть предложен следующий.

Возьмем для простоты рассуждений однофазный трансформатор, имеющий две обмотки, насаженные на магнитопровод, как это схематично показано на рис. 2.1, а. Представим себе, что по обеим обмоткам от их начальных вводов А и а одновременно проходят токи, показанные стрелками. Предположим, что эти токи будут иметь одинаковое направление в обеих обмотках, например против часовой стрелки, если смотреть сверху. В таком трансформаторе фазные э. д. с, наводимые в обмотках ВН и НН при возникновении магнитного потока в магнитопро-воде, будут совпадать по фазе. При этом получится группа соединения 1/1—0.

Если изменить направление намотки одной из обмоток или пересоединить выводные концы одной из них, как показано на рис. 2.1, б и в, то фазные э. д. с. будут сдвинуты на угол 180o (6 угловых единиц), т. е. на половину периода относительно друг друга. В этих случаях будем иметь группу соединения 1/1—6.

Если же у одной из обмоток одновременно изменить направление ее намотки и пересоединить выводные концы, то фазные э. д. с. будут совпадать по направлению, группа 1/1—0 (рис. 2.1, г).

Трехфазные трансформаторы имеют обмотки, соединенные обычно по схеме звезды или треугольника. В зависимости от схемы соединения, применяемой для каждой из обмоток, линейные э. д. с. ВН и НН могут иметь сдвиг по фазе на различные углы.

При определении сдвига фаз вектор э. д. с. ВН должен устанавливаться на 0 в круге, подобно часовому циферблату; тогда вектор э. д. с. НН, установленный в соответствии со схемой соединения, укажет сдвиг фаз в угловых единицах или группу соединения.

На рис. 2.1 даны схемы обмоток с обозначениями их концов, направлениями токов в обмотках и векторные диаграммы, помещенные в круг (циферблат).

В случае трехфазного трансформатора сначала совмещаются концы Л и а векторных диаграмм обмоток ВН и НН. Затем, как указывалось ранее, вектор А В линейной э. д. с. ВН помещают в круг таким образом, чтобы конец вектора В указывал на 0. Тогда вектор аb линейной э. д. с. НН своим концом b укажет на цифру круга, соответствующую группе соединения. Определение группы соединения трехфазного трансформатора показано на рис. 2.1, д и е, где даны примеры для схем и групп соединения - 0 (звезда — звезда с выведенным нулем — нуль) и - 11 (звезда — треугольник — одиннадцать).

У трансформаторов, имеющих стандартные группы соединения 0 и 11, должны совпадать по фазе фазные э. д. с. Последние, как было уже сказано, будут совпадать по фазе тогда, когда направление намотки витков в обеих обмотках (если начинать обход этих витков от линейных вводов) будет одинаковым. Для этой цели необходимо, чтобы направление намотки обмоток (левое или правое) и обозначения их выводных концов, т. е. порядок присоединения концов к линейным вводам, были соответствующим образом согласованы между собой.

Для ясности условимся называть все концы обмотки вообще выводными концами. Тогда из двух выводных концов один будет называться началом обмотки, а другой — ее концом.

За начала обмоток обычно принимаются их выводные концы, присоединяемые к вводам А, В, С (ВН) и а,b,с (НН). Следует заметить, что называемые нами начало и конец обмотки не обязательно должны совпадать с началом и концом намотки обмотки при ее изготовлении. Часто по конструктивным соображениям у готовой обмотки ее технологическое начало, т. е. выводной конец от ее первого витка, приходится называть и соответственно обозначать концом, а ее технологический конец — началом.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных