Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Множественность административных правонарушений: понятие, виды, порядок назначения наказаний.




Для уяснения правил назначения административного наказания при совершении нескольких административных правонарушений важно разобраться в том, что такое множественность проступков. Под множественностью понимается ситуация, при которой каждое совершенное лицом деяние образует состав правонарушения и квалифицируется по самостоятельной статье КоАП РФ или закона субъекта РФ об административных правонарушениях. При этом имеются в виду правонарушения, за которые лицо не подвергалось административному наказанию и сроки давности привлечения к административной ответственности по которым не истекли.

Множественность административных правонарушений имеет две формы: совокупность и повторность. Под совокупностью понимается совершение одним лицом нескольких правонарушений до привлечения к ответственности. Одновременное совершение лицом нескольких правонарушений называется идеальной совокупностью, аразновременные – реальной совокупностью. При совершении лицом двух и более административных правонарушений наказание назначается за каждое из них. Таким образом, в отличие от уголовного административное законодательство не предусматривает возможности сложения наказаний. Исключение составляют случаи, когда лицо совершило несколько административных правонарушений, дела о которых рассматриваются одним и тем же органом, должностным лицом. При этом наказание назначается в пределах только одной санкции.

В ранее действовавшем КоАП РСФСР содержалась специальная оговорка о том, что в подобной ситуации к основному наказанию может быть присоединено одно из дополнительных взысканий, предусмотренных статьями об ответственности за любое из совершенных правонарушений. Сейчас такая возможность отсутствует.

Иную роль при назначении административного наказания играет повторность. Под повторностъю понимается совершение нового административного правонарушения после привлечения лица к ответственности за предыдущее. При назначении административного наказания повторность может служить отягчающим обстоятельством или квалифицирующим признаком. Повторность бывает двух видов: Тождественная и Однородная. Тождественной повторностью признается совершение одним лицом двух или более правонарушений в течение года после наложения административного взыскания, если это повторное правонарушение является его квалифицирующим признаком. Тождественная повторность не относится к обстоятельству, отягчающему административную ответственность, т.к. административная ответственность за повторное правонарушение уже предусмотрена в самой статье. Под однородной повторностью понимается совершение одним лицом двух и более административных правонарушений, предусмотренных одной статьей КОАП, если не менее чем 2 из них совершены в течение одного года и ни за одно из них лицо не привлечено к ответственности. Однородная повторность отличается от тождественной повторности следующим: она не является квалифицирующим признаком административного правонарушения, т.е. повторное совершение правонарушения не является новым составом правонарушения, а оно остается по своим признакам таким же, как и первое и сам факт повторности не влияет на повышение ответственности. Однородная повторность не оговаривается особо в соответствующей статье КОАП, т.е. совершенное правонарушение квалифицируется по прежней статье или её части. Не предусмотрена повышенная административная ответственность за повторное совершение правонарушения, однако факт повторности может выступать в качестве обстоятельства отягчающего административную ответственность.

При совершении лицом одного действия (бездействия), содержащего составы административных правонарушений, ответственность за которые предусмотрена двумя и более статьями (частями статей) КоАП и рассмотрение дел о которых подведомственно одному и тому же судье, органу, должностному лицу, административное наказание назначается в пределах санкции, предусматривающей назначение лицу, совершившему указанное действие (бездействие), более строгого административного наказания.

3. В случае, предусмотренном выше, административное наказание назначается:

1) в пределах санкции, не предусматривающей назначение административного наказания в виде предупреждения, если одной из указанных санкций предусматривается назначение административного наказания в виде предупреждения;

2) в пределах санкции, при применении которой может быть назначен наибольший административный штраф в денежном выражении, если указанными санкциями предусматривается назначение административного наказания в виде административного штрафа.

4. При назначении административного наказания могут быть назначены дополнительные административные наказания, предусмотренные каждой из соответствующих санкций.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных