Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Конденсированные ароматические соединения в реакции Берча




Восстановление по Бёрчу полициклических аренов иногда проходит сложно, однако если прекратить поступление протонов во время реакции, то можно добиться восстановления одного кольца.

Так, нафталин реагирует с натрием в жидком аммиаке, образуя красный комплекс, разложение которого метанолом дает 1,4-дигидронафталин. Если при восстановлении вводить одновременно этанол и нафталин, то можно получить 1,4,5,8-тетрагидронафталин с выходом около 80%. В тех же условиях 1,4-дигидронафталин также превращается в тот же тетрагидронафталин. Первый метод был использован на первой стадии синтеза 1,6-метано[10]аннулена.

Введение заместителей в положение 1 нафталинового ядра ведет к получению ожидаемых продуктов. Так, в присутствии электроноакцепторных заместителей первоначальным продуктом является 1,4-дигидропроизводное, а в присутствии электронодонорных заместителей образуются 5,8-дигидропроизводные. 2-замещенные нафталины восстанавливаются по замещенному кольцу.

У соединений с несколькими заместителями наблюдается более сложная картина реакции, что можно проиллюстрировать примерами восстановления соединения I, образующего 3,4,6,9-тетрагидропроизводное, и соединения II, дающего в условиях реакции Берча гексагидропроизводное:

Восстановление других полициклических углеводородов следует общей схеме, изложенной выше. Так, антрацен и фенантрен образуют соответствующие 9,10-дигидропроизводные после обработки натрием в жидком аммиаке в присутствии хлорида железа(III). Ион железа(III) восстанавливается при этом в коллоидное железо, которое катализирует превращение избытка натрия в амид натрия. Как антрацен, так и 9,10-дигидроантрацен можно превратить в тетрагидро- или 1,4,5,8,9,10-гексагидроантрацен, используя соответствующее количество лития в жидком аммиаке. 1,4,5,8,9,10- гексагидроантрацен является основным продуктом, образующимся при восстановлении антрацена натрием в жидком аммиаке, содержащем этанол, или при восстановлении 9,10-дигидроантрацена литием в метиламине.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных