Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Особенности исполнения актов по отдельным категориям гражданских дел




1. Законом (ст. 538 и 539 ГПК) установлены особые правила исполнения судебных постановлений о восстановлении на работе, а также исполнения судебных постановлений о выселении должника и вселении взыскателя.

2. В соответствии со ст. 313 ГПК судебное решение о восстановлении на работе незаконно уволенного или переведенного работника подлежит немедленному исполнению. Исполнительный лист по такому делу выдается сразу же после вынесения решения.

В случае неисполнения нанимателем судебного постановления о восстановлении на работе суд выносит определение о выплате работнику среднего заработка или разницы в заработке за все время со дня вынесения судебного постановления по день его исполнения (Ч.ІСТ. 538 ГПК).

Суммы заработка взыскиваются в пользу работника с нанимателя. Вместе с тем по иску юридического лица или его вышестоящего в порядке подчиненности юридического лица либо по заявлению прокурора ущерб, причиненный выплатой работнику денежных средств вследствие неисполнения судебного постановления, может быть взыскан непосредственно с должностного лица, виновного в неисполнении судебного постановления о восстановлении на работе. Размер присуждаемых в этих случаях с должностных лиц сумм определяется законодательством о труде.

3. По действующему законодательству выселению подлежат лица, указанные в решении суда или в постановлении прокурора.

В случае неисполнения в установленный судебным исполнителем срок исполнительного документа о выселении должника выселение осуществляется судебным исполнителем принудительно (ч. I ст. 539 ГПК).

Судебный исполнитель официально извещает должника о дне и времени принудительного выселения. Отсутствие должника, извещенного о дне выселения, не является препятствием для исполнения исполнительного документа.

Выселение состоит из освобождения помещения, указанного в исполнительном документе, от выселяемого, его имущества, домашних животных и запрещения выселяемому пользоваться освобожденным помещением.

Выселение производится в присутствии понятых, а в необходимых случаях - при содействии органов внутренних дел с обязательной описью имущества, производимой судебным исполнителем.

Судебный исполнитель в необходимых случаях обеспечивает хранение имущества должника с возложением на него понесенных расходов.

Исполнение исполнительного документа о выселении должника оформляется актом о выселении, который подписывается судебным исполнителем, понятыми и выселяемым, если он присутствует при исполнении.

Если при выселении должника возникли обстоятельства, препятствующие его выселению (например, должник болен), судебный исполнитель в этом случае должен поставить перед судом вопрос об отсрочке исполнения исполнительного документа или о приостановлении выселения должника.

4. В случае неисполнения исполнительного документа о вселении взыскателя в срок, установленный судебным исполнителем для добровольного исполнения, вселение осуществляется судебным исполнителем. Вселение состоит из обеспечения судебным исполнителем беспрепятственного входа взыскателя в указанное в исполнительном документе помещение и его проживания в нем. При этом должнику разъясняется, что производится принудительное вселение и он обязан не чинить взыскателю препятствий в проживании (ч. 3 ст. 539 ГПК).

В случае воспрепятствования должником исполнению исполнительного документа о вселении взыскателя исполнительные действия производятся с участием понятых, а в необходимых случаях - органов внутренних дел.

Исполнение исполнительного документа о вселении взыскателя оформляется актом о вселении.

Исполнительное производство по делу о вселении может быть возобновлено, если после составления акта о вселении должник вновь препятствует проживанию взыскателя в помещении, указанном в исполнительном документе. В данном случае повторное вселение взыскателя производится в рамках уже начатого ранее исполнительного производства.

Если проживанию взыскателя препятствует не должник, а другое лицо, то исполнительное производство в этом случае не возобновляется. Вопрос о вселении должен быть решен путем предъявления в суд взыскателем (истцом) нового иска.

 

27. Процессуальный порядок возбуждения и рассмотрения дела по вновь открывшимся обстоятельствам.

 

Пересмотр по вновь открывшимся или новым обстоятельствам судебных постановлений, вступивших в законную силу, регулируется гл. 42 ГПК РФ.

О применении норм Гражданского процессуального кодекса РФ при рассмотрении судами заявлений, представлений о пересмотре по вновь открывшимся или новым обстоятельствам вступивших в законную силу судебных постановлений см. постановление Пленума Верховного Суда РФ от 11 декабря 2012 г. N 31

Основания для пересмотра судебных постановлений, вступивших в законную силу (по вновь открывшимся или новым обстоятельствам) (ст. 392 ГПК РФ):

1) вновь открывшиеся обстоятельства -существовавшие на момент принятия судебного постановления существенные для дела обстоятельства:

Перечень

· существенные для дела обстоятельства, которые не были и не могли быть известны заявителю;

· заведомо ложные показания свидетеля, заведомо ложное заключение эксперта, заведомо неправильный перевод, фальсификация доказательств, повлекшие за собой принятие незаконного или необоснованного судебного постановления и установленные вступившим в законную силу приговором суда;

· преступления сторон, других лиц, участвующих в деле, их представителей, преступления судей, совершенные при рассмотрении и разрешении данного дела и установленные вступившим в законную силу приговором суда.

 

2) новые обстоятельства - возникшие после принятия судебного постановления и имеющие существенное значение для правильного разрешения дела обстоятельства:

Перечень

· отмена судебного постановления суда общей юрисдикции или арбитражного суда либо постановления государственного органа или органа местного самоуправления, послуживших основанием для принятия судебного постановления по данному делу;

· признание вступившим в законную силу судебным постановлением суда общей юрисдикции или арбитражного суда недействительной сделки, повлекшей за собой принятие незаконного или необоснованного судебного постановления по данному делу;

· признание Конституционным Судом Российской Федерации не соответствующим Конституции Российской Федерации закона, примененного в конкретном деле, в связи с принятием решения по которому заявитель обращался в Конституционный Суд Российской Федерации;

· установление Европейским Судом по правам человека нарушения положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод при рассмотрении судом конкретного дела, в связи с принятием решения по которому заявитель обращался в Европейский Суд по правам человека;

· определение (изменение) в постановлении Президиума Верховного Суда Российской Федерации практики применения правовой нормы, примененной судом в конкретном деле, в связи с принятием судебного постановления, по которому подано заявление о пересмотре дела в порядке надзора, или в постановлении Президиума Верховного Суда Российской Федерации, вынесенном по результатам рассмотрения другого дела в порядке надзора, или в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации.

 

Вступившее в законную силу судебное постановление пересматривается по вновь открывшимся или новым обстоятельствам судом, принявшим это постановление. Пересмотр по вновь открывшимся или новым обстоятельствам постановлений судов апелляционной, кассационной или надзорной инстанции, которыми изменено или принято новое судебное постановление, производится судом, изменившим судебное постановление или принявшим новое судебное постановление.

Заявление, представление о пересмотре судебных постановлений по вновь открывшимся или новым обстоятельствам подаются в суд, принявший эти постановления

· сторонами,

· прокурором,

· другими лицами, участвующими в деле.

Указанные заявление, представление могут быть поданы в течение 3-х месяцев со дня установления оснований для пересмотра.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных