Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Вынос в натуру горизонтальных углов




Для построения проектного угла вправо βправ теодолит приводят в рабочее положение в вершине угла, точка О. Устанавливают по горизонтальному кругу отсчет равный 0°00/. Открепляют закрепительный винт лимба и визируют на знак в точке А. Закрепляют лимб, открепляют закрепительный винт алидады, и устанавливают отсчёт равный, βправ.

По направлению визирной оси на заданном расстоянии выставляют шпильку перемещения ее до совмещения с вертикальной нитью сетки. Полученное направление закрепляют точкой β1. Переводят зрительную трубу через зенит и повторяют ранее перечисленные действия при другом положении вертикального угла. Полученное новое направление закрепляют точкой β2. Если направления не совпадут, то искомым будет направление на точку β, которая занимает среднее положение между β1 и β2. Построение угла обязательно контролируют. Для этого его измеряют полным приемом. Разность между измеренным и проектным значениями угла не должна превышать двойной точности отсчета.

Для построения проектного угла влево βлев теодолит устанавливают в рабочее положение в точке О. Устанавливают по горизонтальному кругу отсчет, равный βлев. Открепляют закрепительный винт лимба и визируют на знак в точке В. Закрепляют лимб. Открепляют закрепительный винт алидады и устанавливают отсчет, равный 0°00/. По направлению визирной оси на заданном расстоянии выставляют знак, получают точку С1. Затем повторяют действия при другом положении вертикального угла и получают точку С2. Находят среднее положение направления, точку С. Построенный угол контролируют измеряя его полным приемом.

Рисунок - Схема построения проектного угла вправо от твердой стороны

Рисунок - Схема построения проектного угла влево от твердой стороны




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных