Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Т е м а 1. ОСНОВЫ организации бухгалтерского учЕта в сельскохозяйственных организациях




1.1. Роль и задачи бухгалтерского учета в сельскохозяйственных организациях.
1.2. Особенности бухгалтерского учета в сельскохозяйственных организациях.
1.3. Основные принципы организации бухгалтерского учета в сельскохозяйственных организациях.
1.4. Учетная политика организации.
1.5. Руководство бухгалтерским учетом в сельском хозяйстве.
1.6. Стандарты бухгалтерского учета.

1.1. Роль и задачи бухгалтерского учёта в сельскохозяйственных организациях.

Сельское хозяйство является важнейшей составной частью агропромышленного комплекса. В условиях рыночных отношений для правильного функционирования экономики необходима всесторонняя, объективная, оперативно поступающая информация. Важнейшим источником информации об экономической деятельности организации, в том числе и сельскохозяйственной, являются данные, содержащиеся в бухгалтерском учете.

1.2. Особенности бухгалтерского учёта в сельскохозяйственных организациях.

Сельское хозяйство как отрасль материального производства характеризуется рядом особенностей. Они определяются, с одной стороны, действием естественных факторов, а с другой – социальных.

Особенности бухгалтерского учета под влиянием естественных факторов на сельскохозяйственных организациях можно свести к следующим:

1. Поскольку основным средством производства в сельском хозяйстве является земля, важно обеспечить точный учет земельных угодий и вложений, осуществляемых в землю. Земельные угодья учитывают в натуральных показателях (гектарах) по видам угодий.

2. В сельском хозяйстве из-за влияния естественных факторов характерна значительная длительность процессов производства, которая в большинстве отраслей выходит за пределы календарного года. Поэтому в бухгалтерском учете необходимо разграничивать затраты по производственным циклам, которые не совпадают с календарным годом:

- затраты прошлых лет под урожай текущего года;

- затраты отчетного года под урожай этого же года;

- затраты отчетного года под урожай будущих лет.

3. Биологические особенности сельскохозяйственных растений и животных связаны с тем, что от одной культуры или вида скота получают несколько видов продукции (основная, сопряженная, побочная). В связи с этим в бухгалтерском учете возникает необходимость соответствующего разграничения затрат (для правильного исчисления себестоимости сельскохозяйственной продукции).

4. Сельскохозяйственное производство рассредоточено на больших площадях, оно оснащено сельскохозяйственными машинами, в нем участвуют различные коллективы (бригады, звенья и т. д.). Бухгалтерский учет должен обеспечить достоверный учет всего арсенала мобильных машин и механизмов, деятельности всех внутрихозяйственных подразделений.

5. Получение готовой продукции приурочено к срокам созревания растений и выращивания животных. Из-за сезонности сельскохозяйственного производства продукция поступает в течение года неравномерно, а ее фактическая себестоимость исчисляется только по истечении календарного года, когда учтены все затраты на производство и валовой сбор продукции. Поступающая из производства, реализованная и израсходованная на производственные цели сельскохозяйственная продукция (семена и корма) учитывается по плановой себестоимости в течение года. Конечные финансовые результаты деятельности предприятия (прибыль, убыток) определяют после исчисления фактической себестоимости, т. е. по окончании календарного года.

6. Значительная часть продукции собственного производства в сельском хозяйстве поступает во внутренний оборот, т. е. на внутрихозяйственное потребление (на семена, корм скоту). Все это диктует необходимость организации в бухгалтерском учете раздельного учета товарной части продукции, семян и кормов, а также четкого отражения движения продукции на всех стадиях внутрихозяйственного оборота.

7. Сельскохозяйственные организации – это, как правило, многоотраслевые хозяйства, где имеются такие отрасли, как растениеводство, животноводство, промышленная переработка сельскохозяйственной продукции, строительство, вспомогательные и обслуживающие производства. Чтобы надлежащим образом организовать бухгалтерский учет в сельскохозяйственных организациях, нужно знать порядок организации во всех этих отраслях и осуществлять учёт в разрезе отраслей.

Влияние социальных факторов проявляется в том, что в сельском хозяйстве возможны различные формы собственности.

Однако при всем своеобразии учета в сельском хозяйстве ему присущи общие черты, характерные для учета в любой отрасли народного хозяйства:

- он строится по единому унифицированному плану счетов;

- в нем применяются типовые регистры бухгалтерского учета;

- общепринятые формы и методы организации учетных работ.

Все это дает основание считать сельскохозяйственный учет составной частью единого бухгалтерского учета в отраслях народного хозяйства.

 

1.3. Основные принципы организации бухгалтерского учёта в сельскохозяйственных организациях.

Достижение целей и решение задач бухгалтерского учета обеспечивается его организацией. Организация бухгалтерского учета в сельскохозяйственных организациях слагается из ряда элементов:

- системы документирования операций при помощи соответствующих форм первичного учета;

- документооборота в сочетании с графиком выполнения учетных работ;

- плана счетов, состоящего из бухгалтерских счетов для отражения хозяйственных операций;

- применяемой формы бухгалтерского учета;

- организационной структуры учетного процесса и распределения служебных обязанностей в бухгалтерии;

- организации хранения бухгалтерских документов и регистров.

Некоторые из перечисленных элементов, являясь составными частями организации бухгалтерского учета, вместе с тем имеют самостоятельное значение.

1.4. Учётная политика организации.

Ведение бухгалтерского учёта в организации осуществляется согласно учётной политике организации, сформированной в соответствии с законодательством Республики Беларусь и утверждённой решением руководителя организации.

Учетная политика представляет собой выбор организацией определенных способов ведения бухгалтерского учета исходя из установленных правил и особенностей деятельности в конкретных условиях хозяйствования.

Учётная политика организации включает в себя:

описание принятых методов и способов ведения бухгалтерского учёта;

план счетов бухгалтерского учёта;

применяемые организацией самостоятельно разработанные и утверждённые первичные учётные документы при отсутствии утверждённых типовых форм (форм) или недостатке содержащейся в них информации;

применяемые организацией регистры бухгалтерского учёта;

регламентацию движения первичных учётных документов и регистров бухгалтерского учёта.

Учётная политика организации должна соответствовать требованиям полноты, осмотрительности, приоритета содержания перед формой, непротиворечивости и рациональности.

Изменения в учётной политике организации в целях обеспечения сопоставимости данных бухгалтерского учёта должны вводиться с начала отчётного года, быть обоснованными и оформленными соответствующим решением руководителя организации.

Изменения в учётной политике организации могут иметь место в случаях:

реорганизации (слияния, присоединения, разделения, выделения, преобразования) организации;

изменения законодательства Республики Беларусь;

изменения условий деятельности.

 

1.5. Руководство бухгалтерским учётом в сельском хозяйстве.

Значительный объем экономической информации формируется по данным бухгалтерского учета организаций. В целях достижения единообразия ведения бухгалтерского учета, сопоставимости данных, повышения достоверности и ценности учетной и отчетной информации в Республике Беларусь осуществляется государственное регулирование бухгалтерского учета и отчетности.

Государственное регулирование бухгалтерского учёта и отчётности осуществляется Президентом Республики Беларусь, Национальным собранием Республики Беларусь, Советом Министров Республики Беларусь и иными государственными органами в пределах их компетенции в целях достижения единообразия ведения бухгалтерского учёта и составления бухгалтерской отчётности, повышения достоверности и своевременности учётной и отчётной информации.

Общее методологическое руководство бухгалтерским учетом и отчетностью в Республике Беларусь осуществляется органом государственного управления, на который Советом Министров Республики Беларусь возложены обязанности государственного регулирования бухгалтерского учета и отчетности. В настоящее время таким органом является Министерство финансов Республики Беларусь.

В соответствии со статьёй 7 Закона Республики Беларусь «О бухгалтерском учёте и отчётности» руководство бухгалтерским учётом в организации осуществляет главный бухгалтер.

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных