ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Вопрос 1. Общая характеристикаЛекция Производство азотных удобрений Вопросы: 1. Общая характеристика удобрений 2. Свойства нитрата аммония 3. Физико-химические основы процесса синтеза 4. Технологические системы производства
Вопрос 1. Общая характеристика Минеральные удобрения — неорганические соединения, содержащие необходимые для растений элементы питания. В общем случае все минеральные удобрения разделяют на азотные, фосфорные и калийные. Азотные удобрения могут содержать азот в форме свободного аммиака и аминов (аммиакаты), ионов NH4 + и NO3 -, аминогруппы NH2, а также в их сочетании. В соответствии с этим различают следующие виды азотных удобрений: аммиачные, аммонийные, нитратные, амидные и аммонийно-нитратные. Все азотные удобрения водорастворимы, азот из них хорошо усваивается растениями, особенно из аниона NO3 -, который отличается высокой подвижностью в почве. По агрегатному состоянию азотные удобрения делятся на твердые (соли и карбамид) и жидкие (аммиак, аммиачная вода и аммиакаты, представляющие собой растворы твердых удобрений Основными исходными продуктами при производстве этих удобрений являются аммиак (NH3) и азотная кислота (HN03). Аммиак получают в процессе взаимодействия газообразного азота воздуха и водорода (обычно из природного газа) при температуре 400-500 °С и давления в несколько сот атмосфер в присутствии катализаторов. Азотная кислота получается при окислении аммиака. Около 70% всех азотных удобрений в нашей стране выпускается в виде аммиачной селитры -NH4NO3, мочевины (карбамида) - CO(NH2)2. Это гранулированные или мелкокристаллические соли белого цвета, легко растворимые в воде. Практически во всех почвенных зонах и на всех культурах аммиачная селитра и мочевина являются универсальными азотными удобрениями.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|