Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН ПО ДОГОВОРУ РОЗНИЧНОЙ КУПЛИ ПРОДАЖИ. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН




Продавец обязанпередать товар покупателю в определенном месте; со всеми принадлежностями и документами, относящимися к товару; в согласованном количестве и ассортименте; соответствующей комплектности; установленного качества; в надлежащей упаковке; свободным от прав третьих лиц.

Продавец долженпредъявить покупателю необходимую и достоверную информацию о товаре и предприятии-изготовителе и проинформировать его о специальных правилах использования, транспортировки и хранения товаров, опасных для жизни, разработанных его изготовителем (Закон РФ «О защите прав потребителей»).

Права продавцаограничены: он может лишь требовать плату за проданный товар.

Ограничены также и обязанности покупателя:он обязан лишь оплатить товар.

В то же время права покупателя расширены, покупатель имеет право: 1)осмотреть товар до заключения договора и потребовать в его присутствии проверки свойств или демонстрации его использования;

2)на обмен доброкачественного непродовольственного товара на аналогичный товар, но другого размера, фасона, расцветки, комплектации в течение 14 дней после совершения покупки при условии сохранения им товарного вида, ярлыков и чека. Перечень товаров, не подлежащих обмену, утв. постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55;

3)на соразмерное уменьшение покупной цены, незамедлительное устранение недостатков, на замену товара либо на возмещение понесенных убытков в случае продажи ему товара ненадлежащего качества. Это право в отношении товаров, срок годности которых не установлен, может быть реализовано в течение 6 мес. для движимых вещей и 2 лет для недвижимости; 4)не возмещать разницу в цене в случае замены недоброкачеств. товара на аналогичный, однако при обмене на товар иного размера, фасона, сорта разница в цене подлежит возмещению; 5)на получение необходимой достоверной информации о товаре, условиях его продажи и изготовителе. В случае ее непредоставления он вправе потребовать от продавца возмещения убытков, а если договор заключен, отказаться от его исполнения, потребовав возврата уплаченной суммы и возмещения др. убытков.

Особенности ответственности: 1)ответственность за нарушение прав потребителя может быть возложена и на продавца, и на изготовителя; 2)продавец, не предоставивший покупателю информацию о товаре, отвечает и за недостатки товара, возникшие после его передачи, и обязан возместить убытки покупателю; 3)возмещение продавцом убытков покупателю не освобождает его от исполнения обязательства в натуре; 4)при нарушении имущественных прав потребителя возможна денежная компенсация морального вреда, полученного им, при наличии вины причинителя вреда. Размер возмещения определяется только судом с учетом характера и объема нравственных страданий потребителя, а не стоимости купленного товара.

 

Договор поставки

Договор поставки –договор, по которому поставщик-предприниматель обязуется передать в обусловленный срок покупателю производимые или закупаемые им товары для использования в предпринимательских или иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным их использованием (ст. 506 ГК).

Этот договор считается предпринимательским, одной из форм оптовой торговли (другими формами является торговля на ярмарке и на товарных биржах). Договоры, заключаемые между поставщиком товара и его покупателем, считаются простыми по структуре договорных связей, а договоры, в которых имеется посредник – промежуточный субъект, считаются договорами со сложной структурой. В случае наличия посредника заключаются два договора: один – между поставщиком и посредником (напр., оптовой базой, складом для хранения товара), второй – между посредником и покупателем.

Характеристика договора поставки –консенсуальный, взаимный, возмездный, в некоторых случаях обязательный для поставщика (ст. 445 ГК).

Этот вид договоров регулируется ГК, а также по желанию сторон правилами, содержащимися в двух положениях о поставках: № 888, утвержденных Советом Министров СССР 25 июля 1988 г., отмененных ч. 4 ст. 2 Закона РФ «О введении в действие части второй ГК РФ», а затем восстановленных постановлением Пленума ВАС РФ от 22 октября 1997 г. Называются они так: «Положение о поставках продукции производственно-технического назначения» и «Положение о поставках товаров народного потребления». Кроме того, этот договор регулируется правилами установленными ГК РФ для договора купли-продажи, а также правилами ГК РФ об обязательствах и сделках. Отдельные виды договора поставки регулируются специальными нормативными актами, напр. договор о поставке товаров для государственных нужд.

Стороныв договоре называются поставщиком(им может быть коммерческая организация либо индивидуальный предприниматель) и покупателем(им, как правило, является предприниматель, но может быть и государство). Покупателями по этому договору не могут быть лица, использующие товар для бытовых нужд. Субъектный состав и назначение продаваемых товаров объясняют то, что данный договор считается предпринимательским.

Предметомдоговора могут быть любые не изъятые из оборота вещи, как существующие в момент заключения договора, так и не произведенные (не приобретенные) в момент заключения договора, как правило, определяемые родовыми признаками.

Ценав этом договоре не относится к существенным условиям договора, а вот срокотносится. Он устанавливается сторонами путем определения конкретной даты либо периода времени. Досрочная поставка по данному договору не допускается. Расчеты по оплате товара осуществляются, как правило, платежными поручениями.

Формадоговора может быть устной лишь в том случае, если сторонами его являются граждане-предприниматели, а общая стоимость товаров, подлежащих поставке, не превышает 10 МРОТ. В остальных случаях форма этого договора должна быть письменной.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных