Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Управление качеством производства




 

Под качеством продукции понимается совокупность свойств этой продукции, определяющих степень её пригодности удовлетворять потребности людей в соответствии с её назначением. Это понятие качества распространяется на все виды продукции, включая и строительную продукцию.

 

Качество - категория, изменяющаяся во времени. То, что удовлетворяло потребности людей вчера, сегодня уже отстаёт от возможностей прогресса. Рост общественных потребностей, технических и экономических возможностей общества для удовлетворения этих потребностей обуславливает и повышение требований к качеству продукции.

Качество строительной продукции является сложным понятием. Оно формируется на различных этапах строительного производства.

Различают качество строительной продукции как потребительское, так и производственное.

 

Потребительское качество строительной продукции - это степень соответствия конечного строительного продукта (квартиры, производственного или общественного сооружения) требованиям потребителя. На потребительское качество влияет и уровень качества, заложенный в различные нормативы.

Производственное качество - это соответствие продукции требованиям установленных нормативов. Производственное качество строительной продукции непосредственно связано с проектированием, изготовлением строительных материалов и изделий и с производством строительно-монтажных работ.

 

Хотя ведущей стадией в строительстве является производственная, на которой и создаётся конечная строительная продукция, уровень качества строительства задаётся на стадии проектирования и в значительной степени определяется качеством самого проекта. Под качеством проекта следует понимать прогрессивность проектных решений, отвечающих перспективам развития соответствующих отраслей народного хозяйства, применение в проекте самых современных материалов и конструкций.

 

В процессе производства строительной продукции заданный проектом уровень качества объекта строительства обеспечивается точным перенесением в натуру этого проекта. Этот процесс включает:

- производство строительных материалов, деталей, конструкций и оборудования;

- транспортировку строительных материалов, деталей, конструкций и оборудования;

- хранение их на складах и строительных площадках;

- производство строительно-монтажных работ.

 

На качество производства строительной продукции влияют стабильность технологических процессов, соблюдение правильной технологической последовательности выполнения работ, согласованные дет тип всех подразделений строительной организации, ритмичность производства, своевременная комплектность и высокая степень готовности конструкции.

 

Повышение качества строительных материалов, конструкции и строительных деталей достигается за счёт совершенствования технологических процессов на заводах, применения при производстве материалов машинной технологии, улучшения пооперационного и приёмочного контроля.

 

Большое значение для качества строительной продукции, прежде всего ее долговечности, имеет правильная эксплуатация строительных сооружений посредством организации своевременного технического, обслуживания и ремонта отдельных конструктивных элементов зданий. При некачественной эксплуатации снижаются потребительские свойства строительной продукции, и тем самым обесценивается вся предшествующая работа строителей.

Одновременно, в процессе эксплуатации зданий и сооружений выявляются, анализируются и обобщаются все дефекты проектирования и в производстве работ для того, чтобы исключить их в будущем.

 

На качество строительной продукции влияют производственные, организационные, технические и экономические причины.

 

Производственные причины: нарушение стандартов, норм и правил, отступление от рабочих чертежей, нарушение технологии производства работ, недоделки в процессе работы.

Технические причины: недоброкачественность изысканий и проектирования, отсутствие технологической документации (проектов производства работ), недоброкачественность строительных материалов и конструкций, отсутствие необходимых машин и инструмента, низкий технический уровень производственной базы строителей, низкая заводская готовность конструкций, невозможность быстрой и точной оценки качества выполненных работ.

Организационные причины: неправильное планирование строительных работ, приводящее к неритмичности строительства, низкая культура строительной площадки, недостаточная квалификация кадров, их текучесть; несвоевременное обеспечение рабочими чертежами; несвоевременная поставка строительных материалов и конструкций, плохо налаженная геодезическая служба; неудовлетворительное оснащение строительных лабораторий; недостаточная ответственность за качество строительства и отсутствие системы действенного контроля качества строительства.

Экономические причины: недостаточная материальная заинтересованность исполнителей и руководителей в повышении качества строительства; слабая заинтересованность заводов-поставщиков в повышении качества своей продукции, в тех случаях, когда эта продукция дефицитна и т.п.

Ответственность за качество возводимых зданий и сооружений несёт производственно-технический персонал строительства - главные инженеры, производители работ, мастера, бригадиры, а также непосредственные исполнители - рабочие, обязанные осуществлять самоконтроль.

 

Обязанность технического персонала сводится к тщательному выполнению всех видов контроля в течение всего периода строительства.

Различают следующие виды технического контроля качества строительных работ: входной, технологический (пооперационный), промежуточный и приёмочный контроль.

Входной контроль начинается с предварительного ознакомления технического персонала с проектно-сметной и технологической документацией, что даёт возможность предотвратить возможные ошибки в процессе производства работ. Одно из основных предназначений входного контроля - проверка соответствия качества поступающих на стройку материал он техническим условиям, ГОСТу, требованиям рабочих чертежей и их соответствие сопроводительной документации. Этот вид входного контроля чаще всего осуществляют при приёмке материалов, конструкций и изделии либо в монтажную зону, либо на приобъектный склад. Входной контроль производят путём внешнего осмотра, наличия на изделиях маркировки, комплектности. Эту приёмку осуществляют прорабы, мастера, кладовщики строительных складов, а в отдельных случаях бригадиры или уполномоченные рабочие.

Более тщательная проверка качества поступающих материалом производится в строительных лабораториях, где устанавливаются фактические марки растворов и бетонов, кирпича, стали и других строительных материалов.

 

Входной контроль может быть сплошным и выборочным. Сплошной контроль производится в отношении ответственных и сложных конструкций (практически все сборные конструкции). При выборочном контроле проверке подвергается лишь часть изделий и материалов в определённом количестве, результаты этого контроля распространяются на всю партию поступившего материала (проверка бетона, раствора, кирпича и других материалов).

Предприятию, поставившему некачественную продукцию, предъявляется претензия (рекламация), согласно которой поставщик обязан возместить убытки, понесённые в связи с поставкой недоброкачественной продукции строительной организацией.

 

Пооперационный (технологический) контроль является неотъемлемой частью строительного процесса. Этот вид контроля осуществляли и после завершения производственной операции на рабочем месте. При и этом выявляются все дефекты и причины их возникновения, что даёт возможность своевременно принять меры по их устранению и предупреждению.

Для выполнения этого вида контроля пользуются простейшими измерительными инструментами: метром, рулеткой, отвесом, уровнем, шаблоном. В условиях сборного строительства этот вид проверки качества строительно-монтажных работ подвержен, прежде всего, инструментальному (геодезическому) контролю.

 

Пооперационный контроль осуществляют прорабы, мастера, бригадиры, звеньевые; важен и самоконтроль каждого рабочего, выполняющего строительную операцию. При этом виде контроля очень важно выявить причину, приведшую к браку (недостаточная квалификация рабочего, отсутствие необходимого инструмента, некачественный материал и т.п.), для того, чтобы не повторить его вновь.

Систематическое наблюдение за качеством работ дополняется еще периодическим, инспекционным контролем. Этот вид контроля, наряду со службами качества строительной организации, осуществляют сторонние организации: службы технического надзора заказчика или инжиниринговых организаций, авторский надзор проектной организации и различные инспектирующие государственные и муниципальные службы надзора: архитектурно-строительный надзор, санитарно-эпидемиологические и пожарные инспекции, госгортехнадзор и другие.

 

Промежуточный контроль осуществляется при приёмке полностью законченных отдельных видов работ или конструктивных элементов. Этот вид контроля, в первую очередь, относится к скрытым работам (устройство фундаментов, гидроизоляция, сварные швы, арматурные работы, установка закладных деталей и др.). Все выполненные скрытые работы подлежат индивидуальной приёмке техническим надзором заказчика и подлежат обязательному актированию. Их приёмка осуществляется освидетельствованием, контрольными обмерами и в необходимых случаях - испытанием.

 

Обычно промежуточный контроль осуществляет техническая комиссия, состоящая из представителей технического персонала стройки, авторского надзора проектной организации и надзора заказчика. На передовых стройках система промежуточного контроля дополнительно осуществляется и смежными по профессиям бригадами.

 

Приёмочный контроль производится при приёмке в эксплуатацию здания или сооружения. Это наиболее ответственная форма контроля качества строительства.

 

Генеральный подрядчик предъявляет приёмочной комиссии всю необходимую техническую документацию: журналы работ, акты на скрытые работы, акты испытаний строительных материалов, сертификаты на строительные конструкции и материалы. Приёмочной комиссии предъявляются рабочие чертежи, заверенные техническим руководителем строительной организации, что строительно-монтажные работы выполнены в соответствии с проектом и нормами СНиПа.

 

В ходе строительства, возникшие технические замечания заносятся либо в специальную ведомость обнаруженных дефектов, либо в журналы производства работ или авторского надзора. Эти записи имеют право вносить либо сами исполнители работ, обнаружившие дефекты, либо инженерно-технические работники соответствующих служб надзора за качеством работ (инженеры по качеству строительно-монтажных организаций, технического надзора заказчика, представители авторского надзора). Одновременно с фактом обнаруженного дефекта должны быть указаны рекомендации по их исправлению, сроки исполнения и ответственный исполнитель, кому поручается проследить за устранением замечаний.

 

Бухгалтерия строительного подразделения обязана вести учёт дополнительных затрат на исправление допущенных замечаний.

 

Технический руководитель строительной организации обязан выявлять дефекты, анализировать обусловившие их причины и конкретных виновников допущенных дефектов, разрабатывать и осуществлять мероприятия по их устранению и недопущению брака, готовить предложения по наказанию виновников низкого качества строительных работ.

В процессе приёмки комиссией все замеченные дефекты и возможные недоделки в работе заносятся в специальную дефектную ведомость (перечень недоделок), и для их устранения устанавливается определённый срок до подписания приёмочного акта.

 

Управление качеством строительства является частью общей системы управления строительством. Эта система реализуется на каждом уровне управления: региональном, ведомственном и производственном.

Система контроля качества строительства может быть внутренней, когда этот контроль организуется внутри самой строительной организации или её вышестоящей организацией, и внешней, когда контроль осуществляется организациями, не входящими в систему данного ведомства. Внешний контроль осуществляется органами региональной власти и специальными инспекциями.

 

Контроль качества строительно-монтажных работ со стороны государства осуществляет Государственный архитектурно-строительный надзор (ГАСН), который имеет свои инспекции во всех регионах России (республиках, краях и областях), в городах и районах. Эти инспекции являются органами региональной и муниципальной власти и работают при комитетах (управлениях, отделах) органов строительства и архитектуры.

 

Методы контроля, применяемые ГАСНом, различны по периодам строительства. ГАСН регистрирует объект, намечаемый к строительству, инвестором (заказчиком), и после проверки необходимой документации (отвод участка, наличие утверждённой документации, организация технического и авторского надзора) выдаёт разрешение на производство работ.

 

ГАСН осуществляет периодический контроль инженерами-контролёрами любых строительных площадок в целях предупреждения нарушения требований СНиПа, занося свои замечания в журнал работ и выдавая предписания о ликвидации нарушений со сроками исполнения. ГАСН обладает необходимыми полномочиями для материального наказания (штрафы) строительной организации, представления в лицензионный центр либо предложений на приостановку действия, либо лишения лицензии на право ведения строительно-монтажных работ.

 

Государственный пожарный надзор проводит наблюдение за соблюдением противопожарных норм при строительстве объектов, соответствием запроектированных конструкций, оборудования и противопожарного хозяйства проекту, участвует в работе приёмочной комиссии.

 

Государственный санитарный надзор через местные санитарно-эпидемиологические службы осуществляет контроль соответствия проекта санитарно-гигиеническим нормам, принимает обязательное участие в работе приёмочной комиссии.

 

- Государственный надзор за безопасным ведением работ (Госгортехнадзор) через местные инспекции осуществляет контроль работы монтажных механизмов, участвует в испытании котлов, лифтов, мостовых кранов и трубопроводов, работающих под высоким давлением.

Ввод объектов недвижимого имущества в эксплуатацию – это комплекс мероприятий, по документальному оформлению завершенного объекта строительства, в ходе которого устанавливается его соответствие проекту, государственным строительным нормам и правилам. Документ, полученный в процессе введения объекта в эксплуатацию, является юридическим подтверждением окончания строительства. Ввод в эксплуатацию это финальный этап строительства и первоочередной в жизненном цикле функционирования строения (подключение к сети электроснабжения, водоснабжения, отопления, канализации и др.). Без этого документа невозможно оформить право собственности, выполнить операции по купле-продаже, дарению, осуществить регистрацию (прописку) в этом строении. Сдача в эксплуатацию объектов недвижимого имущества, так же как и получение разрешения о начале строительства, зависит от категории сложности объекта. Сдача в эксплуатацию частного дома, который относится к 2-3 категории сложности, осуществляется на основании декларации о готовности объекта к эксплуатации. Возникновение трудностей в процессе ввода постройки в эксплуатацию зачастую связаны с отсутствие опыта в данном вопросе, несовершенной системой градостроительной сферы, бюрократией и коррупцией. Каждый из факторов риска влияет как на сроки ввода, так и на стоимость работы.

 

Список используемой литературы

 

 

Источники:

1. https://tuexpert.com.ua/sdacha-doma-v-yekspluataciyu

2. http://engineeringsystems.ru/

3. http://www.armaxbio.com/0613.html

4. http://topknowledge.ru/upravlenie-v-otraslyakh/3778-klassifikatsiya-stroitelnykh-potokov.html

5. http://topknowledge.ru/tekhnika-i-tekhnologii/3775-sushchnost-potochnoj-organizatsii-stroitelnogo-proizvodstva.html

6. http://studopedia.ru/12_46794_potochniy-metod-organizatsii-stroitelstva.html

7. http://www.bibliotekar.ru/spravochnik-3/80.htm

8. http://psyera.ru/6229/potochnyy-metod-organizacii-stroitelstva

9. https://tuexpert.com.ua/sdacha-doma-v-yekspluataciyu

10. http://mybiblioteka.su/4-46527.html

11. «Организация строительного производства» Дикман Л. Г.

12. «Организация строительного производства» Болотин С.А.

 

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных