Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Банковские реформы Ф.Д. Рузвельта.

Студент 14 группы 1 курса

Козырецкий Владислав

Оренбург 2016

Банковский кризис.

В начале 20-х годов в США насчитывалось около 30 тыс. банков. В их активах значительную часть составляли ценные бумаги, ссуды под залог ценных бумаг, городской недвижимости и сельских земель.

После биржевого краха большая часть ценных бумаг и недвижимости резко обесценилась, а значительная часть ссуд стала невозвратной, при этом произошло резкое сокращение ресурсной базы банков - массового изъятия вкладов населения, снижение остатков предприятий. В результате банкротства банков приняли массовый характер. Сыграл свою негативную роль дефолт ряд стран Латинской Америки и Азии, так как крупные американские банки инвестировали в экономику этих стран и являлись держателями большого объема их государственных и частных облигаций.

Общие изъятия вкладов перед кризисом составили около 5-6 млрд. долл. Из-за этого уже в 1932 г. значительная часть банков пыталась ограничить выдачу наличных своим вкладчикам.

Первый прецедент создал штат Невада, закрывший в октябре 1932 г. все банки штата. Напряжение стало нарастать с начала 1933 г. Примерно за 1 месяц из крупнейших банков США было изъято около 2.3 млрд.долл. (около 15 % всех депозитов).

Считается, что полномасштабный банковский кризис США начал свое шествие с февраля 1933 г., когда в Детройте рухнул крупнейший банк, проводивший большой объем операций с недвижимостью. Санация Реконструктивной финансовой корпорации (РФК) не дала позитивного результата, и банк прекратил платежи.

В штате Мичиган началась банковская паника, и 14 февраля губернатор закрыл все банки, чтобы защитить их от банкротства. Волна закрытий банков прокатилась по многим штатам.

Банковские реформы Ф.Д. Рузвельта.

Суть политики «Нового Курса» заключалась в усилении государственного вмешательства в экономику косвенными методами. А государственный контроль над экономикой невозможен без государственного регулирования банковской системы.

В конце 1933г. в США взят курс на дефицит государственного бюджета. Существование в условиях дефицита государственного бюджета чревато усилением инфляции и негативными последствиями, которые могут быть ослаблены только в том случае, если платежеспособность государства будет обеспечена кредитами банков. А это возможно при государственном контроле банков.

Это означает, что правительство США не встало на путь выпуска необеспеченных денег, а банки поглощали государственные долговые обязательства (гос. облигации).

Одним из первых шагов Ф.Рузвельта было объявление 6 марта «банковских каникул» на неделю, во время которой были закрыты все банки США. Далее с целью «очистки» банковской системы была проведена тотальная ревизия всех банков. Разорившиеся банки попали под управление Реконструктивной финансовой корпорации. Устойчивые банки получили право на дальнейшую работу. 11 марта президент выступил сначала перед прессой, 12 марта - уже по радио, объясняя ситуацию и меры правительства по выходу из кризиса.

Постепенно паника пошла на убыль, 15 марта открылись примерно 30 % всех банков. В результате этих мер произошло укрупнение банковской системы - большинство банков, признанных «здоровыми», были крупными.

Встать же на путь массового выпуска необеспеченных золотом бумажных денег Рузвельт не считал возможным. Был найден оригинальный способ. США осуществили крупномасштабные закупки золота по ценам, превышающим курс доллара по отношению к золоту.

До конца 1933 г. золота было закуплено на 187, 8 млн. долл. Это искусственно снизило курс долл. Одновременно золотой запас был изъят из федеральных резервных банков и передан казначейству. Банкам взамен выдавались золотые сертификаты, приравненные к золоту и обеспечивающие банковский резерв.

В начале 1934 г. был принят закон о золотом резерве, устанавливающий новую цену на золото - 35 долл. за унцию, действовавшую до 1971г. Благодаря девальвации доллара распределение дохода изменилось в пользу промышленного, а не ссудного капитала. Тем самым были предотвращены массовые банкротства в кредитной сфере, уменьшилась задолженность монополий правительству, усилились экспортные возможности США.

Для стимулирования мелких акционеров и вкладчиков (частных средств) была создана корпорация по страхования банковских вкладов, а также приняты меры защиты вкладов от риска. Введение государственного страхования депозитов способствовало предотвращению банкротства, повышало доверие вкладчиков.

В основе банковской реформы США были 2 закона.

1933г. - “Закон Гласса-Стигалла” (ЗГС) в соответствии с которым «коммерческим банкам запрещалось работать с ценными бумагами, это право получали специализированные финансовые организации» - тем самым были снижены риски, которым подвергались средства вкладчиков банка. С целью пресечения привлечения средств по повышенным ставкам, характерных для проведения высокорискованных операций, был введен запрет на выплату процентов по текущим счетам, проценты по депозитным счетам подвергались регулированию Федеральной Резервной Системы. Был регламентирован биржевой кредит.

1935г. - “Закон Флетчера-Стигалла” (ЗФС) Закон Гласса-Стигалла действует до сих пор.

Суть его:

1. Усиление контроля федерально-резервной системы (аналог ЦБ) над частными банками. В частности, разъединение инвестиционных и коммерческих банков. Одни и те же банки, которые принимают депозиты, не могли вкладывать деньги в ценные бумаги, предприятия, пускаться в рисковые операции со средствами клиентов.

Имелся в виду печальный опыт 1929г., который привел к биржевому краху, когда многие банки были вовлечены в операции с ценными бумагами. Для этого существовали специализированные банки.

2. Создание Федеральной корпорации, которая страховала вклады клиентов коммерческих банков. В начале 1933г. произошла паника среди населения, и чтобы избежать этого в будущем были созданы страховые корпорации.

Закон Флетчера-Стигалла знаменовал собой завершение банковской реформы.

Суть его была в усилении контроля федерального правительства над Федеральной Резервной Системой (ФРС) и над банками в целом.

Основные моменты:

1. Президент США получил право назначать членов Совета Управляющих ФРС, а т.к. Совет Управляющих ФРС назначал директоров 12-ти федерально-резервных банков, то президент США мог косвенно влиять и на эти назначения.

2. Совет Управляющих ФРС устанавливал нормы резервов для банков-членов ФРС.

3. Совет Управляющих ФРС устанавливал учетную ставку для федерально-резервных банков.

4. Совет Управляющих ФРС полностью контролировал иностранные операции федерально-резервных банков, а также операции на открытом рынке. Существуют две группы таких операций: покупка/продажа национальной валюты, в целях регулирования ее курса; вторая связана с гос. ценными бумагами (выкуп их государством и т.д.).

 

 

В ходе банковской реформы были предприняты меры по предотвращению ситуации 1929г. на Нью-Йоркской фондовой бирже. Усилился контроль над биржей и рынком ценных бумаг.

Были предприняты следующие меры:

1. Устанавливался контроль над выпуском акций и других долговых обязательств фирм в ценных бумагах. Директора компаний-эмитентов несли персональную ответственность за выпуск ценных бумаг.

2. Создание специальной комиссии, назначавшейся президентом.

3. Приняты нормативные акты, которые ограничивали использование банковских кредитов в биржевых операциях.

4. Вводилась ежегодная публичная отчетность корпораций, зарегистрированных на бирже.

Деловые круги отнеслись к этим моментам резко отрицательно, и многие эксперты предсказывали паралич на рынке ценных бумаг. Но в целом банковская реформа была успешной, были заложены основы современной банковской системы.

Но самое главное - был принят закон о страховании депозитов и создана Федеральная корпорация страхования депозитов (ФКСД) - банки отчисляли взносы в страховой фонд, в случае банкротства Федеральная корпорация страхования депозитов санирует банк и выплачивает вклады в пределах установленного законом лимита на вклад в одном банке. Именно эта мера во многом позволила в итоге стабилизировать ситуацию с «бегством вкладчиков».

 

Но́вый курс — название экономической политики, проводимой администрацией Рузвельта начиная с 1933 года с целью выхода из масштабного экономического кризиса (Великая депрессия), охватившего США с 1929 по 1933.

САНАЦИЯ -система мер по финансовому оздоровлению предприятия, чтобы предотвратить его банкротство или повысить конкурентоспособность.

РЕВИЗИЯ - проверка финансово-хозяйственной деятельности предприятий, организаций, учреждений, служебных действий должностных лиц, документов, записей уполномоченными на это органами на предмет контроля соблюдения законов, правил, инструкций, достоверности и объективного отражения в документах истинного положения, отсутствия нарушений, наличия документально зафиксированных товарно-материальных ценностей.

Девальвация - снижение курса национальной валюты по отношению к твердым валютам, международным счетным единицам, уменьшение реального золотого содержания денежной единицы.

Депозитный (сберегательный) счет — это счет, на котором учитываются средства клиента, переданные во временное пользование банку.

Фо́ндовая би́ржа — финансовый институт, обеспечивающий регулярное функционирование организованного рынка ценных бумаг.

Эмитент - это субъект, выпускающий в обращение ценные бумаги и несущий от своего имени обязательства перед владельцами ценных бумаг по осуществлению прав, закрепленных ими.

Ли́стинг — совокупность процедур включения ценных бумаг в биржевой список (список ценных бумаг, допущенных к биржевым торгам), осуществление контроля за соответствием ценных бумаг установленным биржей условиям и требованиям.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ. 1. Андреева Г.М. Принцип деятельности и исследование общения /Г.М.Андреева | Структурное программирование

Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных