Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Сердечный цикл. Фазы и продолжительность




Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Сердечный цикл – однотипная последовательность системы и диастолы камер сердца.

Ритмическое сокращение сердца вызывает перекачивание крови из предсердий в желудочки, из желудочков в аорту и лёгочный ствол и создаёт разницу давления крови в артериях и венах, благодаря чему кровь движется. В деятельности сердца наблюдается два периода: сокращение (систола) и расслабление (диастола). Весь сердечный цикл длится 0,8 сек. и делится на три фазы:

· систола предсердий – 0,1 сек. Сокращаются предсердия, так как давление крови в предсердиях повышается до 4-5 мм рт.ст., открываются створчатые клапаны и кровь движется в желудочки. Кровь обратно в вены не поступает, так как сокращаются устья вен, впадающих в предсердия. Полулунные клапаны закрыты. Диастола желудочков 0,5-0,56 сек.;

· систола желудочков – 0,3 сек: - фаза напряжения – 0,05 сек., створчатые и полулунные клапаны закрыты, створки предсердно-желудочковых клапанов плотно смыкаются и отделяют предсердия от желудочков. Папиллярные мышцы желудочков сокращаются, сухожильные хорды створок клапанов натягиваются и не дают вывернуться в сторону предсердий. Когда давление в желудочках будет больше чем в артериях, начинается фаза изгнания. Фаза изгнания – 0,25 сек. Давление в желудочках увеличивается (в правом 25-30 мм рт.ст., в левом 120 мм рт.ст.). Полулунные клапаны открываются, и кровь выбрасывается в аорту и лёгочный ствол. Диастола предсердий – 0,7-0,75 сек.

· общая диастола – 0,4 сек. Давление в желудочках понижается, становится ниже, чем в аорте и лёгочном стволе, полулунные клапаны закрываются, так как кровь заполняет кармашки полулунных клапанов и обуславливает их смыкание. створчатые клапаны и устья вен открыты, и кровь свободно протекает из верхней и нижней полых вен в правое предсердие и из 4-х лёгочных вен в левое предсердие, а из предсердий поступает в желудочки. Затем цикл сердечной деятельности повторяется.

Каждый цикл начинается с возникновения возбуждения в синоатриальном узле, возбуждение передаётся к миокарду предсердий, они сокращаются (систола предсердий). Затем одновременно возбуждение передаётся на атриовентрикулярный узел, пучок Гиса, ножки Гиса, волокна Пуркинье, миокард желудочков, и желудочки сокращаются (систола желудочков). Импульсы затухают и наступает общая диастола. Затем начинается следующий цикл с возникновения возбуждения в синоатриальном узле.

 







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2022 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных