Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Денатурация белков при действии различных веществ.




а) К яичному белку прибавляют раствор формальдегида (формалина). Происходит свертывание белка. Пытаясь растворить свернувшийся белок в воде, убеждаются, что это свертывание необратимо.

Опыт иллюстрирует дезинфицирующее действие формалина (действие на живые клетки) и применение его для сохранения биологических препаратов.

б) Подобное свертывание белка наблюдают при действии на него крепкого раствора спирта.

в) В химический стакан наливают 50 мл молока, разбавляют его вдвое водой и прибавляют 1 мл раствора уксусной кислоты. Белок


(казеин), находившийся в коллоидном растворе, свертывается и выделяется в виде хлопьев. Подобный процесс происходит при скисании молока: образующаяся из молочного сахара молочная кислота вызывает свертывание белка. Свертывание прокисшего молока в творожистую массу наступает быстрее при кипячении молока.

г) В большую пробирку наливают раствор белка и добавляют к нему по каплям раствор сульфата меди. Белок свертывается и образует осадок. На основании опыта можно судить о вредном действии солей тяжелых металлов на организм и о том, почему яичный белок принимается в качестве противоядия при подобных отравлениях.

Цветные реакции белков. Учащимся достаточно будет познакомиться с двумя цветными реакциями белков: ксантопротеиновой и биуретовой. Ксантопротеиновая реакция заключается в действии на белок концентрированной азотной кислоты, в результате чего образуется желтое окрашивание. Биуретовая реакция заключается в действии на белок медного купороса в присутствии избытка щелочи, при этом образуется фиолетовое окрашивание. Химизм этих реакций чаще всего не рассматривается, однако может быть указано, что при ксантопротеиновой реакции происходит нитрование бензольных ядер белковой молекулы, а биуретовая реакция характерна для группы атомов, образующих пептидную связь

 

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных