ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Денатурация белков при действии различных веществ.а) К яичному белку прибавляют раствор формальдегида (формалина). Происходит свертывание белка. Пытаясь растворить свернувшийся белок в воде, убеждаются, что это свертывание необратимо. Опыт иллюстрирует дезинфицирующее действие формалина (действие на живые клетки) и применение его для сохранения биологических препаратов. б) Подобное свертывание белка наблюдают при действии на него крепкого раствора спирта. в) В химический стакан наливают 50 мл молока, разбавляют его вдвое водой и прибавляют 1 мл раствора уксусной кислоты. Белок (казеин), находившийся в коллоидном растворе, свертывается и выделяется в виде хлопьев. Подобный процесс происходит при скисании молока: образующаяся из молочного сахара молочная кислота вызывает свертывание белка. Свертывание прокисшего молока в творожистую массу наступает быстрее при кипячении молока. г) В большую пробирку наливают раствор белка и добавляют к нему по каплям раствор сульфата меди. Белок свертывается и образует осадок. На основании опыта можно судить о вредном действии солей тяжелых металлов на организм и о том, почему яичный белок принимается в качестве противоядия при подобных отравлениях. Цветные реакции белков. Учащимся достаточно будет познакомиться с двумя цветными реакциями белков: ксантопротеиновой и биуретовой. Ксантопротеиновая реакция заключается в действии на белок концентрированной азотной кислоты, в результате чего образуется желтое окрашивание. Биуретовая реакция заключается в действии на белок медного купороса в присутствии избытка щелочи, при этом образуется фиолетовое окрашивание. Химизм этих реакций чаще всего не рассматривается, однако может быть указано, что при ксантопротеиновой реакции происходит нитрование бензольных ядер белковой молекулы, а биуретовая реакция характерна для группы атомов, образующих пептидную связь
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|