Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Рассмотрим механизм формирования рыночной ставки процента.




С учетом рассмотренных факторов, определяющих уровень рыночных процентных ставок, можно представить следующий механизм формирования рыночной ставки процента:

I = r + e + RP + LP + MP, (3.1)

где:

r - реальная ставка процента по «безрисковым операциям» в случае, когда уровень инфляции ожидается нулевым;

е -премия, эквивалентная уровню инфляционных ожиданий на срок долгового обязательства;

(г + e) - безрисковая ставка процента по долговому обязательству, включает реальную ставку процента по «безрисковым операциям» и премию на ожидаемый уровень инфляции до момента погашения долгового обязательства. В качестве примера такой ставки обычно приводятся ставки по векселям казначейства США;

RP - премия за риск неплатежа, которая определяется в первую очередь кредитоспособностью заемщика;

LP - премия за риск потери ликвидности;

MP - премия за риск с учетом срока погашения долгового обязательства.

Реальная ставка процента по «безрисковым операциям» (r)является основным индексом, характеризующим в условиях рыночной экономики сочетание основных макроэкономических факторов, определяющих уровень процента без учета инфляционных ожиданий, или когда уровень инфляции определяется нулевым. Обычно считается, что примером таких процентных ставок являются ставки по краткосрочным государственным долговым обязательствам. Вместе с тем экономический кризис 1998 года в России показал, что вложения в государственные ценные бумаги должны оцениваться также с учетом риска, определяемого платежеспособностью государства.

Инфляционные ожидания (е) оказывают особое влияние на уровень ссудного процента, о чем свидетельствует практика всех стран, совершающих переход от административно-плановой экономики к рыночным отношениям. Это относится и к России. Рыночная норма процента испытает непосредственное влияние инфляционных процессов первым предположил И. Фишер, который определял номинальную ставку процента и ожидаемого темпа инфляции.

Взаимосвязь между ставками может быть представлена следующим выражением:

i = r + e, (3.2)

где:

i - номинальная, или рыночная, ставка процента;

r- реальная ставка процента;

е - темп инфляции.

Только в особых случаях, когда на денежном рынке нет повышения цен (е = 0), реальная и номинальная процентные ставки совпадают. Формула (2) может служить для приближенного определения номинальной процентной ставки и дает приемлемые результаты только при небольших значениях r и e. Впротивном случае применяется другой подход, с учетом необходимости компенсации и по начисляемой сумме платы за кредит.

Номинальная процентная ставка определяется по формуле:

i = (l + r) (l + e) - 1 = r + e + r e. (3.3)




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных