Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






РАЗДЕЛ 2. ПРАКТИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ. 2.1. Организационно-экономическая характеристика фирма «Ротонда»




2.1. Организационно-экономическая характеристика фирма «Ротонда»

Фирма «Ротонда» (далее Фирма) основано в 2000 году, действует на основании и в полном соответствии с Законами Украины «О собственности», «О предпринимательстве», другими законодательными и нормативными актами в области предпринимательской деятельности. В октябре 2014 года предприятие перерегистрировалось в соответствии с правовой базой Российской Федерации.

Фирма «Ротонда» является самостоятельным хозяйственным субъектом малого бизнеса, имеет права юридического лица, владеет определенным имуществом, от своего имени приобретает имущественные и личные неимущественные права, осуществляет производственную, коммерческую, посредническую и другую хозяйственную деятельность, не противоречащую действующему законодательству с целью получения прибыли.

Фирма приобретает права юридического лица с момента регистрации. Фирма несет ответственность по своим обязательствам в пределах имущества, которое ему принадлежит и на которое может быть направлено возмещение в соответствии с действующим законодательством. Учредителями фирмы являются юридические и физические лица – субъекты предпринимательской деятельности России.

Имущество фирмы состоит из основных, оборотных и других средств, стоимость которых отражается в балансе предприятия. Фирма осуществляет все права собственности на свое имущество.

Фирма является собственником:

– имущества: здания и сооружения с установленным оборудованием, запасы готовой продукции, материалы и производственные запасы сырья, незавершенное производство, денежные средства;

– продукции, выпущенной в результате хозяйственной деятельности;

– полученной прибыли;

– прибыли (чистого дохода), инвестированного в производство.

Фирма имеет самостоятельный баланс, расчетный, валютный и иные счета в банках, а также собственную печать со своим наименованием и собственные штампы, эмблемы, товарный знак и другие реквизиты.

Основной целью деятельности фирмы «Ротонда» является выполнение работ, оказание услуг за счет осуществления производственно-хозяйственной деятельности, применения высокоэффективных технологий, рационального использования производственных потенциалов, трудовых, финансовых и иных ресурсов, внедрения различных форм сотрудничества.

Фирма «Ротонда» осуществляет реализацию сборных бетонных и железобетонных изделий и конструкций.

Рассмотрим структуру выручки от реализации продукции фирмы «Ротонда» за 2015 год представленную в табл. 2.1:

Таблица 2.1

Состав и структура выручки от реализации продукции

ООО «Ротонда» за 2015 год

Наименование показателя Сумма, тыс.руб. Уд. вес, %
Бетонные заборы, изделия 32230,0 47,6
Сборные железобетонные изделия 12430,0 18,4
Сборные железобетонные конструкции 13240,0 19,6
Прочие строительные материалы 9800,0 14,4
Итого 67700,0 100,00

Источник: составлено на основании финансовой отчетности

Рис. 2.1 Структура выручки от реализации продукции ООО «Ротонда» за 2015 год

Источник: таблица 2.1

 

Из данных табл. 2.1 следует, что наибольший удельный вес 47,6% в структуре доходов от реализации фирмы «Ротонда» в 2015 году занимают доходы, полученные от реализации бетонных заборов и изделий, 19,6% или 13240,0 тыс.руб. - доходы, полученные от реализации сборных железобетонных конструкций, 18,4% или 12430,0 тыс.руб. - доходы, полученные от реализации железобетонных изделий, 14,4% или 9800,0 тыс.руб. приходится на доходы, полученные от реализации прочих строительных материалов.

Основным обобщающим финансовым результатом финансовой деятельности фирмы «Ротонда» является прибыль (доход), порядок использования которой определяет ее владелец после необходимых выплат и отчислений в бюджет.

Трудовые отношения в фирме основаны на договорной основе. Фирма самостоятельно определяет фонд оплаты труда без ограничения его роста со стороны государственных органов. Минимальный размер оплаты труда не может быть меньше заработной платы, установленной законодательством России, Республики Крым.

Организационно-управленческая структура фирмы «Ротонда» приведена на рис. 2.2:

 

 
 

 


Рис. 2.2 Организационно-управленческая структура фирмы «Ротонда»

Источник: составлено на основании штатного расписания

 

Состав, структура среднесписочной численности работников фирмы «Ротонда» за 2015 год представлены в табл. 2.2

Таблица 2.2

Состав и структура среднесписочной численности фирмы «Ротонда» в 2015 году

Наименование показателей Значение, чел. Уд. вес, %
Среднесписочная численность персонала, чел.
из них рабочие и служащие
административно-управленческий персонал

Источник: составлено на основании данных предприятия

Из данных табл. 2.2 следует, что среднесписочная численность работников в 2015 году составляла 13 чел, в том числе 3 чел. – административно-управленческого персонала, 10 чел. – рабочих и служащих.

Проиллюстрируем полученные данные:

Рис. 2.3 Структура среднесписочной численности фирмы «Ротонда» за 2015 год

Источник: таблица 2.2.

Для характеристики организации и оплаты труда предприятии рассмотрим показатели, характеризующие эффективность организации труда и заработной платы представленные в таблице 2.3.

Таблица 2.3

Труд и его оплата в фирме «Ротонда» за 2015 год




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных