Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Понятие об ионизирующих излучениях. Основы дозиметрии




 

Ионизирующее излучение (ИИ) — излучение, которое создается при радиоактивном распаде, ядерных превращениях, торможении заряженных частиц в веществе и образует при взаимодействии со средой ионы разных знаков.

Ионизирующие излучения получили свое название ввиду способности вызывать ионизацию атомов и молекул облучаемого вещества. При прохождении через вещество ИИ вызывает отрыв электронов от атомов и молекул, в результате чего возникают ионные пары: положительно заряженный остаток атома (молекулы) и отрицательно заряженный электрон. Процессы ионизации атомов и молекул неживого вещества и живой ткани не различаются.

Источники ионизирующих излучений — устройство или радиоактивные вещества (РВ), испускающее или способное испускать ИИ. Источники ИИ подразделяются на естественные и искусственные. Совокупность потоков ИИ, происходящих из естественных источников, называется природным радиационным фоном Земли. Извне на организм воздействует, преимущественно, g-излучение, источником которого являются радиоактивные вещества, присутствующие в земной коре. В каменных зданиях интенсивность внешнего g-облучения в несколько раз ниже, чем на открытой местности, что объясняется экранирующими свойствами конструкционных материалов. По мере увеличения высоты над поверхностью моря роль земных источников внешнего облучения уменьшается. При этом возрастает космическая составляющая природного радиационного фона.

Искусственные (техногенные) источники ИИ включают в себя рентгеновские трубки, ускорители заряженных частиц, а также устройства, содержащие РВ (подразделяются на открытые источники ИИ — имеющие непосредственный контакт с атмосферой и закрытые, т. е. заключённые в герметичную оболочку). Как правило, закрытые источники ИИ используют с целью внешнего лучевого воздействия на объекты. Они являются конструктивным элементами g-терапевтических установок, дефектоскопов, атомных реакторов, а также некоторых дозиметрических и радиометрических приборов.

Источниками слабого рентгеновского излучения могут служить радиолампы и электронно-лучевые трубки, широко представленные в производственной и бытовой технике. Однако в штатных условиях эксплуатации интенсивность лучевого воздействия на человека со стороны этих устройств не выходит за основные дозовые пределы, регламентируемые нормами радиационной безопасности.

Как известно, ядра всех атомов построены из протонов и нейтронов. Сумма чисел протонов и нейтронов определяет массу ядра и называется массовым числом. Число протонов в ядре каждого химического элемента строго определено, а число нейтронов может изменяться в некоторых пределах. Поэтому могут существовать разновидности атомов одного и того же элемента, которые отличаются друг от друга массовым числом. Такие атомы размещаются в одной клетке Периодической системы элементов Д.И. Менделеева и называются изотопами этого элемента.

Известны изотопы элементов, которые самопроизвольно претерпевают ядерные превращения и испускают ионизирующие излучения в виде α-частиц, β-частиц, γ-квантов и нейтронов (n). Такие изотопы элементов называют радиоактивными. Время, в течение которого распадается половина ядер атомов радиоактивного элемента, называется его периодом полураспада и обозначается Т1/2 .

Ионизирующие излучения (α, β, γ, n; а также рентгеновские лучи — электромагнитное излучение с длинами волн от 10–12 до 10–8 м) получили такое название, так как обладают способностью вызывать ионизацию атомов и молекул веществ, через которые проходят.

Альфа-частицы (α) это ядра гелия, обладают сильной ионизирующей способностью, дают высокую плотность ионизации (на 1 см пути в воздухе образуют до 40 000 и более пар ионов). Пробег их в воздухе равен всего 5–11 см, в ткани проникают на глубину до 0,1 мм (задерживаются листком бумаги).

Бета-частицы (β) — это поток электронов. Эти частицы исходят из нейтронов атомного ядра, при этом нейтрон превращается в протон. Пробег в воздухе β-частиц достигает 10–20 м, в ткани они проникают на глубину 5–7 мм. Может быть также положительное бета-излучение (β+), представляющее поток позитронов, т. е. таких же частиц как электроны, но имеющих положительный заряд +1.

Гамма-излучение (γ) — это электромагнитное излучение, состоящее из потока гамма-квантов энергии — фотонов, т. е. элементарных частиц электрически нейтральных, не имеющих массы покоя, поэтому обладающих большой проникающей способностью.

Поток нейтронов (n) — это поток нейтральных частиц с массой 1,009 аем (атомные единицы массы), обладающих высокой проникающей способностью.

Все ИИ подразделяются на электромагнитные и корпускулярные. Электромагнитные ионизирующие излученияв зависимости от источника подразделяются на тормозное, характеристическое и g-излучение. Тормозное излучение возникает при замедлении в электрическом поле ускоренных заряженных частиц. Характеристическое излучение обусловлено энергетическими перестройками внутренних электронных оболочек возбуждённых атомов, а g-излучение является продуктом ядерных превращений радиоактивных элементов. Совокупность тормозного и характеристического излучения называют рентгеновским излучением (в англоязычной литературе употребляют термин «Х-излучение»).

Электромагнитные излучения способны проникать вглубь тела человека и животных, вызывая ионизацию во всех клетках организма. При прохождении электромагнитных ИИ через вещество интенсивность их потока уменьшается. На практике в качестве показателя экранирующей способности материалов используют толщину их слоя, которая ослабляет излучение в 2 раза — слой половинного ослабления. Коэффициент ослабления электромагнитных ИИ растёт с увеличением атомной массы входящих в вещество элементов. Поэтому наиболее эффективно экранируют («защита экранированием») от электромагнитных ИИ вещества, содержащие тяжёлые металлы, такие как свинец, сталь и ряд других. «Защита экранированием» дополняется «защитой расстоянием», основанной на зависимости интенсивности потока ИИ от расстояния до его источника, и «защитой временем» — минимизацией времени воздействия ИИ на человека.

К корпускулярным ИИ относят нейтроны и ускоренные заряженные частицы (a-, b-частицы). Нейтронное излучение возникает при бомбардировке атомного ядра ускоренной заряженной частицей или фотоном высокой энергии. Так как нейтроны не имеют заряда, они не оказывают непосредственного влияния на электронную оболочку атомов, взаимодействуя только с ядрами. Сталкиваясь с ядрами атомов, нейтроны либо отталкиваются от них (рассеяние), либо поглощаются ими (это явление называется наведённой активностью).

Проникающая способность нейтронов несколько меньше, чем у
g-излучения. Энергия нейтронов наиболее эффективно передаётся ядрам лёгких атомов. Поэтому вещества, богатые атомами водорода, углерода (дерево, полимерные материалы и др.) используют в экранировании от нейтронного излучения. Тяжёлые металлы плохо задерживают нейтроны.

Ускоренные заряженные частицы — это перемещающиеся в пространстве источники электрического поля. Естественными источниками ускоренных заряженных частиц являются некоторые из природных радиоизотопов (U238, Pt239). К искусственным источникам относятся искусственные радиоизотопы (U235) и ускорители заряженных частиц.

При прохождении через вещество заряженные частицы взаимодействуют с его атомами. Под действием их электрического поля происходит возмущение электронных оболочек атомов, сопровождающееся их переходом в возбуждённое или ионизированное состояние. Проникающая способностьускоренных заряженных частиц невелика. Одежда надёжно защищает человека от воздействия этих излучений извне.

По характеру взаимодействия с веществом ИИ делятся на прямо и косвенно ионизирующие. Прямо ионизирующие излучения вызывают ионизацию атомов облучаемого вещества воздействием своих электростатических сил. К ним относятся заряженные частицы — a- и b-частицы.

Косвенно ионизирующие излучения при взаимодействии с веществом передают свою энергию заряженным частицам атомов облучаемого вещества, которые затем как прямо ионизирующие частицы вызывают образование ионных пар. К этим излучениям относятся электромагнитные рентгеновское, g-излучение, а также корпускулярное излучение нейтронов.

Редкоионизирующие и плотноионизирующие излучения.Первичные изменения атомов и молекул качественно не зависят от вида действующего на них ИИ. Однако при одном и том же количестве энергии ИИ, поглощённой единицей массы вещества, распределение этой энергии в объёме данного вещества различно. Это различие определяется линейной передачей энергии (ЛПЭ).

Линейная передача энергии — это количество энергии, передаваемое ионизирующим излучением веществу на единицу пути.

ЛПЭ зависит от вида ИИ и плотности вещества. В зависимости от величины ЛПЭ, все ионизирующие излучения делятся на редко- и плотноионизирующие (табл. 1). Редкоионизирующие излучения отличаются сравнительно высокой проникающей способностью.

Таблица 1




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных