Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Организация и проведение химической разведки в подразделениях и частях медицинской службы




 

Мероприятия химической разведки и контроля в войсковых частях организуют и проводят начальник штаба и специалисты службы радиационной, химической и биологической защиты. Общее руководство химической разведкой возлагается на начальника службы радиационной, химической и биологической защиты.

Основными задачами химической разведки и контроля являются:

– обнаружение факта химического заражения местности и воздуха, оповещение об этом личного состава;

– определение характера и степени химического заражения (определение типа и концентрации отравляющих веществ);

– установление границ зараженных районов, поиск зон с наименьшими уровнями химического заражения и установление маршрутов обхода зон опасного заражения;

– контроль за изменением химического заражения местности и воздуха для установления времени снижения концентрации ОВ во внешней среде до безопасных величин.

Химическая разведка в подразделениях и частях медицинской службы, как правило, осуществляется собственными силами. Данные химической разведки используются для выбора наиболее целесообразных маршрутов перемещения, районов развертывания, вариантов работы и мероприятий защиты медицинских подразделений и частей с целью минимизации вредного действия поражающих факторов химической природы на личный состав медицинской службы, раненых и больных.

Кроме общих задач химической разведки, медицинской службой выполняются частные задачи:

– обнаружение химического заражения личного состава медицинской службы, раненых и больных для определения необходимости проведения мероприятий санитарной обработки;

– определение степени химического заражения медицинского имущества и техники для решения вопроса о необходимости проведения дегазации;

– установление факта зараженности воды и продовольствия отравляющими веществами с целью решения вопроса о возможности их использования;

– обнаружение отравляющих веществ в биологических средах.

Для организации и проведения химической разведки в районах дислокации медицинских подразделений и частей начальник медицинской службы выделяет посты химического наблюдения, оснащенные специальными приборами и средствами оповещения. Химическое наблюдение осуществляется санитарным инструктором-дозиметристом, в помощь которому придаются два-три военнослужащих, обученных правилам работы с приборами химической разведки.

В задачи химических наблюдателей входит:

– установление факта химического заражения в районе дислокации медицинских подразделений и частей;

– определение типа и концентрации отравляющих веществ в воздухе;

– доклад данных химической разведки командиру;

– подача сигналов оповещения о химическом заражении.

При смене мест дислокации этапов медицинской эвакуации на маршруты движения и в места предстоящего развертывания высылаются рекогносцировочные группы в составе фельдшера, санитарного инструктора-дозиметриста и 2–3 военнослужащих, обученных работе с приборами химической разведки. На них возлагаются следующие обязанности:

– установление зараженности ОВ маршрутов передвижения;

– выявление направлений с наименьшим уровнем зараженности или путей обхода сильно зараженных ОВ участков местности.

Проведение химического контроля в подразделениях и частях медицинской службы возлагается на сортировочный пост и дежурную службу.

Сортировочный пост развертывается силами и средствами приемно-сортировочных (сортировочно-эвакуационных) отделений. Он оснащается приборами химической разведки, знаками ограждения, средствами связи и оповещения. Работающий на сортировочном посту санитарный инструктор-дозиметрист проводит химический контроль заражения кожи, обмундирования, средств индивидуальной защиты раненых и больных, поступающих из химических очагов, а также оценивает степень зараженности транспорта, доставившего пострадавших, и их личного оружия. Контроль химического заражения проводится с целью определения необходимости в проведении специальной обработки: санитарной обработки личного состава, раненых и больных, поступивших на этап медицинской эвакуации, дегазации вооружения и военной техники, обмундирования и средств индивидуальной защиты. В случае обнаружения заражения ОВ санитарный инструктор-дозиметрист направляет личный состав, раненых и больных, зараженный транспорт на площадку специальной обработки.

В обязанности санитарного инструктора-дозиметриста также входит осуществление постоянного химического наблюдения в районе развертывания медицинского подразделения или части.

Контроль зараженности медицинского имущества ОВ санитарный инструктор осуществляет на площадке специальной обработки. Определение зараженности воды и продовольствия производится специально подготовленным фельдшером (фармацевтом), а выдача заключений о возможности их использования — начальником медицинской службы части.

Таким образом, химическая разведка в медицинских подразделениях и частях осуществляется собственными силами. Данные химической разведки используются для выбора наиболее целесообразных маршрутов перемещения, районов развертывания, вариантов работы и мероприятий защиты с целью минимизации поражающих факторов химической природы на личный состав медицинской службы, раненых и больных.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных