ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Нормирование качества литосферыОсновными загрязнителями почвы являются тяжелые металлы (ТМ) и их соединения, углеводороды, радиоактивные вещества, удобрения и пестициды, газы. Источники загрязнения почвы: - жилой сектор (бытовой мусор, пищевые отходы, фекалии, отходы сферы обслуживания населения и т.д.); - теплоэнергетика (шлаки, окислы серы, газы, сажа); - с/х (удобрения, ядохимикаты и т.п.); - транспорт (окислы азота, свинец, углеводороды и т.д.); - промышленные предприятия (твердые и жидкие отходы, газы и т.п.). Нормирование загрязняющих веществ в почве имеет три направления: – нормируется содержание ядохимикатов в пахотном слое почвы сельскохозяйственных угодий. Следует иметь ввиду, что конечным показателем пригодности почвы для использования ее в целях выращивания сельскохозяйственной продукции для употребления в пищу человеком или животным является допустимое содержание вредных веществ в пище или кормах; – нормируется накопление токсичных веществ в почве на территории предприятий; – нормируется загрязненность почвы в жилых районах, преимущественно в местах хранения бытовых отходов. Нормирование загрязнения почв устанавливается системой единиц ПДК: - ТВ – транслокационный показатель, характеризующий переход вредных веществ из почвы в зеленую массу и корнеплоды; - МА – миграционный воздушный показатель, характеризующий воздушный переход вредных веществ из почвы в атмосферу; - МВ – миграционный водный показатель, характеризующий переход химического вещества в водоисточники и подземные воды; - ОС – общесанитарный показатель, характеризующий влияние химического вещества на самоочищающую способность почвы. В случае применения новых химических соединений, для которых отсутствует ПДКп, проводят расчет временно допустимых концентраций: ВДКп = 1,23 + 0,48 ПДКпр, (8) где ПДКп р – это ПДК для продуктов питания, мг/кг. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|