Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Нормирование качества литосферы




Основными загрязнителями почвы являются тяжелые металлы (ТМ) и их соединения, углеводороды, радиоактивные вещества, удобрения и пестициды, газы.

Источники загрязнения почвы:

- жилой сектор (бытовой мусор, пищевые отходы, фекалии, отходы сферы обслуживания населения и т.д.);

- теплоэнергетика (шлаки, окислы серы, газы, сажа);

- с/х (удобрения, ядохимикаты и т.п.);

- транспорт (окислы азота, свинец, углеводороды и т.д.);

- промышленные предприятия (твердые и жидкие отходы, газы и т.п.).

Нормирование загрязняющих веществ в почве имеет три направления:

– нормируется содержание ядохимикатов в пахотном слое почвы сельскохозяйственных угодий. Следует иметь ввиду, что конечным показателем пригодности почвы для использования ее в целях выращивания сельскохозяйственной продукции для употребления в пищу человеком или животным является допустимое содержание вредных веществ в пище или кормах;

– нормируется накопление токсичных веществ в почве на территории предприятий;

– нормируется загрязненность почвы в жилых районах, преимущественно в местах хранения бытовых отходов.

Нормирование загрязнения почв устанавливается системой единиц ПДК:

- ТВ – транслокационный показатель, характеризующий переход вредных веществ из почвы в зеленую массу и корнеплоды;

- МА – миграционный воздушный показатель, характеризующий воздушный переход вредных веществ из почвы в атмосферу;

- МВ – миграционный водный показатель, характеризующий переход химического вещества в водоисточники и подземные воды;

- ОС – общесанитарный показатель, характеризующий влияние химического вещества на самоочищающую способность почвы.

В случае применения новых химических соединений, для которых отсутствует ПДКп, проводят расчет временно допустимых концентраций:

ВДКп = 1,23 + 0,48 ПДКпр, (8)

где ПДКп р – это ПДК для продуктов питания, мг/кг.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных