Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






При назнач-и наказ-ия суд учитывает обстоят-ва, смягчающие и отягчающие наказ-ие




8. При назнач-и наказ-ия суд учитывает влияние назначаемого наказ-ия на исправление осужденного и усл-я жизни его семьи (Выше уже говорилось о необходимости учитывать сис-му жизненных ценностей подсудимого, влия­ющую на выбор вида и размера наказ-ия. По существу, требование об учете влияния назнача­емого наказ-ия на исправление осужденного есть конкретизация этого полож-я. Суд, назначая наказ-ие, прогнозирует его действие на осуждаемого. Именно с учетом этого он и решает, какой именно вид наказ-ия и какой размер (срок) будет доста­точен для исправления осужденного (то есть повлечет за собой переоценку им ценностей) и предупреждения соверш-я новых преступ-й. Вместе с тем назначаемое наказ-ие влияет и на усл-я жизни его семьи. Если, напр., лицо осуждено к большой сумме штрафа или конфискации имущества, а материальное полож-е его семьи и без того тяжелое, то страдать от этого наказ-ия члены семьи, м/б, будут даже больше, чем сам осужденный).

УК предусматривает 2 варианта смягчения наказ-ия: 1) Предоставляет пр. суду назначить наказ-ие ниже низ­шего предела или > мягкий вид наказ-ия, чем предусмотре­но санкцией (ст. 64, ч. 2 ст. 65 УК). 2) Устанавливает меньший верхний предел > строгого наказ-ия, чем установленный санкцией (ст. 62. ч. 1 ст. 65, ст. 66 УК).

В предусматривающей смягчение наказ-ия по первому вари­анту ст. 64 УК сказано, что при наличии исключительных обстоят-в, связанных с целями и мотивами преступ-я, ролью виновного, его поведением во время и после соверш-я преступления, и других обстоят-в, существенно уменьшающих степень общ-ой опасности преступ-я, наказ-ие м/б назначено ниже низшего предела, предусмотренного соответствующей ст.й Особенной части УК, или суд может назначить > мягкий вид наказ-ия, чем предусмотрено этой ст.й.

Однако суд не имеет пр. назначить наказ-ие ниже того минимального предела, кот-ый определен для данного вида наказ-ия ст.й Общей части УК. Если, напр., санкция предусматривает лиш-е свободы на срок от двух лет, то суд, назначая наказ-ие с применением ст. 64 УК, может назначить лиш-е свободы на любой меньший двух лет срок, но не меньше шести месяцев, ибо такой минимальный срок лиш-я свободы установлен ст. 56 УК.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных