ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Характеристика пород кур.
В соответствии с предложением академика М. Ф. Иванова породы птицы классифицируют по направлению продуктивности и географическому признаку, т. е. распространению в какой-либо стране или крупном районе их выведения. В связи с этим различают яичного, мясо-яичного и мясного направления. Куры яйценоских пород имеют удлиненный корпус, легкую голову, тонкую и длинную шею, длинную спину, плотные мышцы, тонкий костяк, широко расставленные ноги, объемистый живот, тонкую и плотную кожу. Гребень и сережки у них большие, оперение плотное, хвост длинный. Куры мясо-яичных пород характеризуются крепким костяком, длинным, горизонтально поставленным корпусом, выпуклой грудью, широкой ровной и длинной спиной, длинным и прямым килем. Голова у них средней величины, широкая, с коротким клювом, шея средней длины. Ноги широко расставлены, довольно толстые. Живот емкий и мягкий. Оперение, в зависимости от породы, может быть плотным или рыхлым; хвост короткий, гребень средней величины. Куры мясных пород выделяются глубоким и широким корпусом, очень широкой и выпуклой грудью, широкой и короткой спиной, крупной головой. Ноги у них толстые, невысокие, часто оперенные; хвост короткий; пышное, рыхлое оперение. На ЗАО «Птицефабрика «Каргатская» используется кросс «Хайсекс белый». Это лучший кросс яичного направления продуктивности импортной селекции. Четырехлинейный кросс «Хайсекс белый» создан в Голландии на фирме «Еврибрид». Исходные линии завезены в ГППЗ «Птичное» и «Нагорный» в 1974 г. Линии кросса получены на базе птицы породы белый леггорн. К линии С2 была прилита кровь (путем вводного скрещивания) породы нью-гемпшир, поэтому у отдельных особей появляется бурая окраска оперения. Отцовские линии С1 и С2 характеризуются повышенной живой массой и массой яиц, а материнские линии К5 и L4 - высокой плодовитостью (яйценоскостью и выводимостью). У финального гибрида гетерозис составляет 5-15 %. По данным академика В.И.Фисинина, были проведены исследования по сравнительной оценке продуктивных качеств и биологических особенностей кур-несушек отечественного кросса «Родонит-2» и импортных «Хайсекс коричневый» и «Хайсекс белый». Сравнительные характеристики кроссов приведены в таблице 2. Таблица 2 – Показатели продуктивных качеств кроссов птицы
«Хайсекс белый» имеет более высокий пик яйцекладки — 98,4%, который отмечен в возрасте 27 недель. Коричневые кроссы достигали пика на 1-2 недели позднее и его величина ниже на 0,8-2,0 процента. Продуктивность в конце яйцекладки определяет продолжительность использования несушек. В возрасте 72 недели у отечественного кросса «Родонит-2» она составила 68,3%, что указывает на экономическую нецелесообразность продления этого срока. У «Хайсексов» в 72 недели он 73,7 и 83,4% соответственно, что свидетельствует о возможности более длительной их эксплуатации. При продлении её до 73-76 недель от двух кроссов получено дополнительно 19,8 и 22,5 яйца на среднюю несушку, или 1,3 и 1,5 кг яичной массы. «Хайсекс белый» имеет хорошие показатели яйценоскости на среднюю и начальную несушку — на 2,4 и 2,6 яйца больше, чем «Хайсекс коричневый». Интенсивность яйцекладки с 73 по 76 неделю у белого кросса составила 80,6%, а у коричневого на 9,9% ниже — 70,7 процента. Результаты яичной продуктивности свидетельствуют о целесообразности продления срока эксплуатации птицы данных кроссов до 76-недельного возраста. Несмотря на большое разнообразие показателей, характеризующих качество пищевых яиц, главным является их масса. Средняя за период использования у кур коричневых кроссов составила 64,4-65,0 г, что выше на 0,7-1,3 г, чем у белых (63,7 г). Более высокую массу яйца имели куры «Хайсекс коричневый» — 65,0 г, что способствовало повышению его категорийности: отборного — до 46,06% и высшей категории — 4,51% (рис.). У несушек белого кросса количество яиц высшей категории ниже на 1,49—2,03%, но они превосходили кросс «Родонит-2» по выходу отборных яиц на 2,28% и первой категории — на 0,89 процента. Эффективное использование птицей корма имеет решающее значение для экономики яичного производства. В таблице 3 приведены показатели затрат корма и сырого протеина на яичную продукцию за 72 недели эксплуатации несушек исследуемых кроссов. Таблица 3 – Затраты корма
Куры коричневых кроссов имеют более высокий показатель потребления корма, что способствовало и большей конверсии корма и сырого протеина по сравнению с белыми несушками. Выбор кросса «Хайсекс белый» для производства пищевых яиц на ЗАО «Птицефабрика «Каргатская» основывается на экономической эффективности. Наибольший уровень рентабельности при исследовании, был получен от несушек «Хайсекс белый» — 45,44%, от кур «Хайсекс коричневый» — 40,83 процента. При продлении срока эксплуатации кроссов «Хайсекс» с 73 по 76 неделю дополнительно получено 19,8 и 22,5 яйца на среднюю несушку, или 1,3 и 1,5 кг яичной массы соответственно. Уровень рентабельности производства составил 14,07% у коричневых и 30,28% у белых несушек, что указывает на более высокую эффективность использования кроссов.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|