Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Кормление молодняка




Главное условие при выращивании цыплят - полноценное кормление. При этом надо учитывать очень большую скорость роста цыплят в первые два месяца жизни. На ЗАО «Птицефабрика «Каргатская» молодняк кормят только сухими кормами. В первую неделю кормление цыплят ручное, то есть обслуживающий персонал вручную рассыпает комбикорм в каждой клетке на бумагу. Во вторую и последующие недели кормление механизировано осуществляется посредством механических кормораздатчиков, что позволяет одному человеку обслуживать значительно большее поголовье, чем при раздаче кормов вручную.

Основным кормом для цыплят служит комбикорм приготовленный в кормоприготовительном цехе предприятия. Комбикорм готовится по специальным рецептам в зависимости от возраста

цыплят.

Основным компонентом комбикорма является дроблённое зерно пшеницы, шрот соевый, жмых подсолнечный. Комбикорм обогащают витаминами и микроэлементами в соответствии с нормами, которые рассчитывают на 1 тонну комбикорма.

Нормы кормления молодняка зависят от его возраста и направления продуктивности. Рецепт полнорационного комбикорма № ПК – 2 П – 184 на ЗАО «Птицефабрика «Каргатская» для ПК – 2 П «Хайсекс белый» молодняк приведен в таблице 3.

 

Таблица 2 – Рецепт ПК – 2П для цыплят 0 – 5 недель

Состав рецепта Количество компонента в рецепте, % Количество компонента в рецепте, кг
ПШЕНИЦА 73,874 738,740
ШРОТ СОЕВЫЙ СП 44% 18,000 180,000
МУКА РЫБНАЯ СП 63% 3,800 38,000
МАСЛО ПОДСОЛНЕЧНОЕ 0,600 6,000
МОНОХЛОРГИДРАТ ЛИЗИНА 98% 0,280 2,800
DL-МЕТИОНИН 98,5% 0,270 2,700
СОЛЬ ПОВАРЕННАЯ 0,150 1,500
МОНОКАЛЬЦИИФОСФАТ 0,700 7,000
ИЗВЕСТНЯКОВАЯ МУКА 1,200 12,000
СОДА ПИШЕВАЯ (БИКАРБОНАТ НАТРИЯ) 0,120 1,200
ХОСТАЗИМ Р 5000 0,006 0,060
П1-1 ХАЙСЕКС БЕЛЫЙ (КОРИЧНЕВЫЙ) 1,000 10,000

 

Нормируют питательность кормовой смеси в показателях обменной энергии и сырого протеина.

Таблица 3 – Показатель питательности рецепта ПК – 2П для цыплят 0 – 5 недель

 

Нанменовзние Р.д. изм. Расчет Мин. Макс.
оз птр;цы+ф ККал/100г 302,00 290,00  
ОБМЕННАЯ ЭНЕРГИЯ ПТИЦЫ ККал/100г 281,00 290,00  
СЫРОЙ ПРОТЕИН % 20,10 20,50  
СЫРОЙ ЖИР % 2,31 2,50 6,00
ЛИНОЛЕВАЯ КИСЛОТА % 1,21 1,20  
СЫРАЯ КЛЕТЧАТКА % 3,31 3,00 5,00
ЛИЗИН % 1,17 1,16  
МЕТИОНИН % 0,57 0,52  
МЕТИОНИН+ЦИСТИН % 0,86 0,86  
ТРИПТОФАН % 0,26 0,20  
Са % 0,90 0,90 1,10
Р УСВОЯЕМЫЙ % 0,49 0,48  
Na % 0,16 0,16  
С1 % 0,21 0,15 0,25
NaCl % 0,28    

 

Цыплятам в возрасте 5 – 10 недель в комбикорм добавляют пшеницу, шрот соевый, жмых подсолнечный, муку рыбную, метионин, известняковую муку, соль.

Таблица 4 – Рецепт ПК – 2П для цыплят 5 – 10 недель

Состав рецепта Количество компонента в рецепте, % Количество компонента в рецепте, кг
ПШЕНИЦА 76,394% 763,930
ШРОТ СОЕВЫЙ СП 44% 13,000% 130,000
ЖМЫХ ПОДСОЛНЕЧНЫЙ СП 36%, СК 17% 6,0% 60,000
МУКА РЫБНАЯ СП 63% 1,500% 15,000
МОНОХЛОРГИДРАТ ЛИЗИНА 98% 0,320% 3,200
DL-МЕТИОНИН 98,5% 0,230% 2,300
СОЛЬ ПОВАРЕННАЯ 0,200% 2,000
МОНОКАЛЬЦИИФОСФАТ 0,650% 6,500
ИЗВЕСТНЯКОВАЯ МУКА 1,500% 15,000
СОДА ПИЩЕВАЯ (БИКАРБОНАТ НАТРИЯ) 0,100% 1,000
ХОСТАЗИН Р 5000 0,006% 0,600
П1-1 ХАЙСЕКС БЕЛЫЙ (КОРИЧНЕВЫЙ) 0,100% 1,000

 

Таблица 5 – Показатель питательности рецепта ПК – 2П для цыплят 5– 10 недель

Нанменовзние Р.д. изм. Расчет Мин. Макс.
ОБМЕННАЯ ЭНЕРГИЯ ПТИЦЫ ККал/100г 279.00 287,00  
СЫРОЙ ПРОТЕИН % 18,56 19.00  
СЫРОЙ ЖИР % 2,62 2,50 7,00
ЛИНОЛЕВАЯ КИСЛОТА % 1,50 1,20  
СЫРАЯ КЛЕТЧАТКА % 4,03 3,00 5.00
ЛИЗИН % 1,01 1,00  
МЕТИОНИН % 0,52 0,45  
МЕТИОНИН+ЦИСТИН % 0,79 0,79  
ТРИПТОФАН % 0,24 0,19  
Са % 0,90 0,90 1,10
Р УСВОЯЕМЫЙ % 0,42 0,42  
Na % 0,15 0,15  
С1 % 0,24 0,15 0,25

 

Цыплятам в возрасте 10 – 17 недель в комбикорм добавляют пшеницу, ячмень, жмых подсолнечный, муку мясокостную, лизин, метионин, известняковую муку, соль.

 

Таблица 6 – Рецепт ПК – 4 П – 198 для цыплят 10 – 17 недель

Состав рецепта Количество компонента в рецепте, % Количество компонента в рецепте, кг
ПШЕНИЦА 57,414 574,14
ЯЧМЕНЬ 30,00 300,00
ЖМЫХ ПОДСОЛНЕЧНЫЙ СП 36%, СК 17% 8,00 80,00
МУКА МЯСОКОСТНАЯ СП 34% 2.00 20,00
МОНОХЛОРГИДРАТ ЛИЗИНА 98% 0,37 3,70
DL-МЕТИОНИН 98,5% 0,16 1.60
СОЛЬ ПОВАРЕННАЯ 0.10 1,00
МОНОКАЛЬЦИИФОСФАТ 0,20 2.00
ИЗВЕСТНЯКОВАЯ МУКА 1,40 14.00
СОДА ПИЩЕВАЯ (БИКАРБОНАТ НАТРИЯ) 0,15 1.50
ХОСТАЗИМ Р 5000 0,006 0,06
ВИТАМИН В4 60% 0,10 1,00

 

Таблица 7 – Показатель питательности рецепта ПК -4 П - 198 для цыплят

10– 17 недель

 

Нанменовзние Р.д. изм. Расчет Мин. Макс.
оз птр;цы+ф Ккал/100г 306,00 277,50  
ОБМЕННАЯ ЭНЕРГИЯ ПТИЦЫ ККал/100г 276,00 277,50  
СЫРОЙ ПРОТЕИН % 14,33 16,00  
СЫРОЙ ЖИР % 3,38 2,50 7,00
ЛИНОЛЕВАЯ КИСЛОТА % 1,69 1,00  
СЫРАЯ КЛЕТЧАТКА % 4,59 4,00 7,00
ЛИЗИН % 0,73 0,74  
МЕТИОНИН % 0,37 0,33  
МЕТИОНИН+ЦИСТИН % 0,60 0,60  
ТРИПТОФАН % 0,18 0,17  
Са % 0,90 0,90  
Р УСВОЯЕМЫЙ % 0,37 0,36  
Na % 0,15 0,15  
С1 % 0,22 0.25  

 

 

С возрастом цыплят питательность комбикормов по обменной энергии, протеину, метионину, лизину, фосфору уменьшается, а по жиру, клетчатке, кальцию увеличивается.

Важно, чтобы состав комбикорма обеспечивал потребность молодняка в аминокислотах. Составление комбикорма с учетом аминокислотного состава кормов и потребности молодняка в аминокислотах способствует экономному использованию протеиновых кормов, обеспечивает хороший рост птицы.

В процессе выращивания молодняка осуществляют повседневный контроль за его состоянием, внося при необходимости соответствующие изменения в условия содержания и кормления. Для контроля за ростом птицы периодически выборочно взвешивают по 50-100 голов из каждой партии.

Продолжительность выращивания молодняка для воспроизводства 5 – 5,5 месяцев.

Живая масса суточного молодняка составляет 35 грамм.

Живая масса молодняка при переводе в куры – несушки составляет 1,5 кг.

 

 

Содержание кур – несушек.

На ЗАО «Птицефабрика «Каргатская» для содержания кур – несушек имеются 12 стандартных корпусов размером 20 х 96 метров. Из них:

- 5 корпуса с оборудованием ОБН – 1;

- 4 корпуса с оборудованием ККТ – 2;

- 3 корпуса с оборудованием УНИВЕНТ – 600.

Рассмотрим технические характеристики клеточного оборудования для кур – несушек на ЗАО «Птицефабрика «Каргатская» (таблица 9).

Таблица 8 – Тип оборудования и наличие птицемест

  Размер помещения Полезная площадь Тип оборудо-вания Количество корпусов Вместимость
всего В одном корпусе
  м кв.м   штук тыс.голов тыс.голов
  Куры-несушки   89 х 18     ККТ      
  89 х 18     ОБН-1      
  89 х 18     УНИВЕНТ-600      
  Итого              
  Молодняк   85 х 18     БКМ-3      

 

 

Одноярусные батареи ОБН – 1 с точки зрения механизации, удобны для обслуживания человеком, но при этом недостаточно полно используются производственные площади.

При использовании 3 – ярусных батарей наличие птицемест увеличено нагрузка на обслуживающий персонал увеличивается.

При всех оборудованиях процесс раздачи кормов механизирован. Помет убирают с помощью канатно-скребковой установки. Сбор яиц осуществляется одновременно с раздачей корма с помощью продольных транспортеров. Для поения используют ниппельные поилки.

На ЗАО «Птицефабрика «Каргатская» для равномерного производства яиц стадо несушек в течение года комплектуют несколько раз через определенные промежутки времени. Молодок переводят в корпуса для кур-несушек в возрасте 17 недель.

Одновременно при комплектовании стада, проводят профилактические прививки.

Помещения для клеточного содержания кур оборудованы эффективным вентиляционно-отопительным оборудованием, а также светильниками и аппаратурой для автоматического включения и выключения света по заданному режиму. Оптимальная температура воздуха в птичнике для взрослых кур колеблется от 10 до 18° тепла, относительная влажность — от 60 до 70%- Допустимое содержание вредных газов в- 1 л воздуха не должно превышать: аммиака 0,01 мл, сероводорода 0,005 мл, углекислоты 0,15% (по объему).

Со времени начала яйцекладки световой день для кур-несушек начинают увеличивать ежесуточно на 15—20 минут. Постепенно его продолжительность доводят до 17—19 часов в сутки.

Обслуживающий персонал состоит из птичницы и слесаря-оператора. В их обязанности входят следующие работы:

9. Приёмка и рассадка кур-несушек;

10. Ежедневное кормление, поение несушки;

11. Сбор яйца;

12. Контроль за работой механизмов;

13. Осмотр и выбраковка птицы, сбор падежа;

14. Удаление помёта;

15. Уборка помещения;

16. Техническое обслуживание оборудования;

17. Сдача птицы на убой.

На ЗАО «Птицефабрика «Каргатская» рационы кур балансируют по всем питательным веществам, обеспечивающим их высокую яйценоскость, но особое внимание обращают на содержание незаменимых аминокислот: метионин, лизин и триптофан.

Для составления рецептов учитывают возраст и питательную потребность птицы. Составление рецептов одна из главных задач зоотехника, так как неправильно составленный рецепт может привести к упадку производства яиц и различным заболеваниям птицу.

Рецепты составляют на 1 тонну кормосмеси.

Таблица 9 – Рецепт ПК – 1 – 1 П – 73 для кур-несушек 17 - 21 недель

Состав рецепта Количество компонента в рецепте, % Количество компонента в рецепте, кг
ПШЕНИЦА 70,704 707,04
ШРОТ СОЕВЫЙ СП 44% 6,00 60,00
ЖМЫХ ПОДСОЛНЕЧНЫЙ СП 36%, СК 19% 8,70 87,00
МУКА РЫБНАЯ СП 59% 1,90 19.00
МАСЛО ПОДСОЛНЕЧНОЕ 1,20 12.00
МУКА МЯСОКОСТНАЯ СП 48% 1.00 10.00
МОНОХЛОРГИДРАТ ЛИЗИНА 98% 0,29 2,90
DL-МЕТИОНИН 98,5% 0.25 2,50
СОЛЬ ПОВАРЕННАЯ 0.15 1,50
МОНОКАЛЬЦИИФОСФАТ 0,40 4,00
ИЗВЕСТНЯКОВАЯ МУКА 9,00 90,00
СОДА ПИШЕВАЯ (БИКАРБОНАТ НАТРИЯ) 0,10 1,00
ХОСТАЗИМ Р 5000 0,006 0,06
ВИТАМИН В4 60% 0,10 1,00
ТОКСАУТ 0,10 1,00
П1-1 ХАЙСЕКС БЕЛЫЙ (КОРИЧНЕВЫЙ) 0,10 1,00

 

Нанменовзние Р.д. изм. Расчет Мин. Макс.
оз птр;цы+ф ККал/100г 264.00 280.00  
СЫРОЙ ПРОТЕИН % 16,14 17,50 18,00
СЫРОЙ ЖИР % 4,02 3,00 7,00
ЛИНОЛЕВАЯ КИСЛОТА % 2,25 1,20  
СЫРАЯ КЛЕТЧАТКА % 4,00 3,00 6,00
ЛИЗИН % 0,83 0,83  
МЕТИОНИН % 0,52 0,44  
МЕТИОНИН+ЦИСТИН % 0,74 0,74  
ТРИПТОФАН % 0,21 0,20  
Са % 3,56 3,30 3,60
Р УСВОЯЕМЫЙ % 0,41 0,40  
Na % 0,15 0,15 0,20
С1 % 0,21 0,15 0,25

Таблица 10 – Показатель питательности рецепта ПК – 1 – 1 П – 73 для кур – несушек 17 -21 недель

В рецепт для кур-несушек в возрасте 21 - 45 недель входят пшеница, жмых подсолнечный, ракушка, шрот соевый, кукуруза, отруби пшеничные, рыбная мука, масло подсолнечное, клейковина пшеницы, соль, премикс, метионин.

Таблица 11 – Рецепт ПК – 1 – 1 П – 74 для кур-несушек 21 - 45 недель

Состав рецепта Количество компонента в рецепте, % Количество компонента в рецепте, кг
ПШЕНИЦА 71,454 714.54
ШРОТ СОЕВЫЙ СП 44% 4,50 45,00
ЖМЫХ ПОДСОЛНЕЧНЫЙ СП 36%, СК 19% 10,50 105,00
МУКА РЫБНАЯ СП 59% 1,00 10,00
МАСЛО ПОДСОЛНЕЧНОЕ - -
МУКА МЯСОКОСТНАЯ СП 48% 2,00 20.00
МОНОХЛОРГИДРАТ ЛИЗИНА 98% 0,34 3,40
DL-МЕТИОНИН 98,5% 0.25 2,50
СОЛЬ ПОВАРЕННАЯ 0.15 1,50
МОНОКАЛЬЦИИФОСФАТ 0,40 4,00
ИЗВЕСТНЯКОВАЯ МУКА 9,00 90,00
СОДА ПИШЕВАЯ (БИКАРБОНАТ НАТРИЯ) 0,10 1,00
ХОСТАЗИМ Р 5000 0,006 0,06
ВИТАМИН В4 60% 0,10 1,00
ТОКСАУТ 0,10 1,00
П1-1 ХАЙСЕКС БЕЛЫЙ (КОРИЧНЕВЫЙ) 0,10 1,00

 

Таблица 12 – Показатель питательности рецепта ПК – 1 – 1 П – 74 для кур-несушек 21 - 45 недель

Нанменовзние Р.д. изм. Расчет Мин. Макс.
ОБМЕННАЯ ЭНЕРГИЯ ПТИЦЫ ККал/100г 264.00 280,00  
СЫРОЙ ПРОТЕИН % 16,14 17,50 18,00
СЫРОЙ ЖИР % 4,02 3,00 7,00
ЛИНОЛЕВАЯ КИСЛОТА % 2,25 1,20  
СЫРАЯ КЛЕТЧАТКА % 4,00 3,00  
ЛИЗИН % 0,83 0,83  
МЕТИОНИН % 0,52 0,44  
МЕТИОНИН+ЦИСТИН % 0,74 0,74  
ТРИПТОФАН % 0,21 0,20  
Са % 3,56 3,30 3,60
Р УСВОЯЕМЫЙ % 0,41 0,40  
Na % 0,15 0,15 0,20
С1 % 0,21 0,15 0,25

 

В рецепт для кур-несушек в возрасте 46 недель и старше входят пшеница, жмых подсолнечный, мясокостная мука, монокальциифосфор, соль, соду тищевую, метионин.

Таблица 13 – Рецепт ПК – 1 – 1 П – 75 для кур-несушек свыше 46 недель

Состав рецепта Количество компонента в рецепте, % Количество компонента в рецепте, кг
ПШЕНИЦА 71,804 718,04
ЖМЫХ ПОДСОЛНЕЧНЫЙ СП 36%, СК 19% 14,00 140,00
МУКА МЯСОКОСТНАЯ СП 48% 3,50 35,00
МОНОХЛОРГИДРАТ ЛИЗИНА 98% 0,36 3,60
DL-МЕТИОНИН 98,5% 0.20 2,00
СОЛЬ ПОВАРЕННАЯ 0.13 1,30
МОНОКАЛЬЦИИФОСФАТ 0,60 6.00
ИЗВЕСТНЯКОВАЯ МУКА 9,00 90,00
СОДА ПИШЕВАЯ (БИКАРБОНАТ НАТРИЯ) 0,10 1,00
ХОСТАЗИМ Р 5000 0.006 0,06
ВИТАМИН В4 60% 0,10 1,00
ТОКСАУТ 0.10 1,00
П1-1 ХАЙСЕКС БЕЛЫЙ (КОРИЧНЕВЫЙ) 0.10 1,00

 

Таблица 14 – Показатель питательности рецепта ПК – 1 – 1 П – 75 для кур-несушек свыше 45 недель

 

Нанменовзние Р.д. изм. Расчет Мин. Макс.
ОБМЕННАЯ ЭНЕРГИЯ ПТИЦЫ ККал/100г 255.00 280,00  
СЫРОЙ ПРОТЕИН % 15,65 16,70 18,00
СЫРОЙ ЖИР % 3,69 3,00 7,00
ЛИНОЛЕВАЯ КИСЛОТА % 2,00 1,20  
СЫРАЯ КЛЕТЧАТКА % 4,60 3,00  
ЛИЗИН % 0,76 0,76  
МЕТИОНИН % 0,46 0,40  
МЕТИОНИН+ЦИСТИН % 0,68 0,68  
ТРИПТОФАН % 0,20 0,18  
Са % 3,66 3,30 4,00
Р УСВОЯЕМЫЙ % 0,40 0,40  
Na % 0,16 0,15 0,20
С1 % 0,22 0,15 0,25

 

 

Полноценное кормление способствует выращиванию здоровой птицы и повышению яйценоскости. Продолжительность цикла яйценоскости кросса «Хайсекс» составляет 12 месяцев.

Яйцо собирается в ячейки птичницей и перевозится в контейнерах в яйцесортировочный цех. В яйцесортировочном цехе яйцо сортируется по категориям в зависимости от веса яйца.

Большое влияние на массу яиц оказывает возраст птицы и живая масса в пределах породы, кросса. Молодые куры кросса «Хайсекс» в начале яйцекладки несут мелкие яйца массой 40-45 г. С возрастом при росте живой массы увеличивается и масса сносимых яиц, достигая средней величины к годовалому возрасту 65 г, а иногда 75 г и выше.

На ЗАО «Птицефабрика «Каргатская» яйцо сортируется по следующим категориям:

Высшая категория – 75г и выше;

Отборное яйцо – 65 – 75 г;

1 категория - 55 – 65 г;

2 категория - 45 – 55 г;

3 категория - 40 – 45 г.

В возрасте 17 месяцев птицу сдают на забой в убойный цех птицефабрики. Живой вес птицы при сдаче составляет 1,763 кг Для забоя птицы на ЗАО «Птицефабрика «Каргатская» имеется оборудование В2-ФЦЛ-3 производительностью 4,5 тонн голов в смену. Обслуживающий персонал убойного цеха состоит из 20 человек. Мясо птицы сортируется по категориям в зависимости от веса и качества тушки. В цехе проводят полное потрошение птицы.

Выход мяса в убойном весе составляет 63%.

Выход субпродуктов составляет 13 %.

Мясо птицы до реализации хранится в холодильных камерах. Из нестандартной птицы готовится фарш.

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных