ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Кормление молоднякаГлавное условие при выращивании цыплят - полноценное кормление. При этом надо учитывать очень большую скорость роста цыплят в первые два месяца жизни. На ЗАО «Птицефабрика «Каргатская» молодняк кормят только сухими кормами. В первую неделю кормление цыплят ручное, то есть обслуживающий персонал вручную рассыпает комбикорм в каждой клетке на бумагу. Во вторую и последующие недели кормление механизировано осуществляется посредством механических кормораздатчиков, что позволяет одному человеку обслуживать значительно большее поголовье, чем при раздаче кормов вручную. Основным кормом для цыплят служит комбикорм приготовленный в кормоприготовительном цехе предприятия. Комбикорм готовится по специальным рецептам в зависимости от возраста цыплят. Основным компонентом комбикорма является дроблённое зерно пшеницы, шрот соевый, жмых подсолнечный. Комбикорм обогащают витаминами и микроэлементами в соответствии с нормами, которые рассчитывают на 1 тонну комбикорма. Нормы кормления молодняка зависят от его возраста и направления продуктивности. Рецепт полнорационного комбикорма № ПК – 2 П – 184 на ЗАО «Птицефабрика «Каргатская» для ПК – 2 П «Хайсекс белый» молодняк приведен в таблице 3.
Таблица 2 – Рецепт ПК – 2П для цыплят 0 – 5 недель
Нормируют питательность кормовой смеси в показателях обменной энергии и сырого протеина. Таблица 3 – Показатель питательности рецепта ПК – 2П для цыплят 0 – 5 недель
Цыплятам в возрасте 5 – 10 недель в комбикорм добавляют пшеницу, шрот соевый, жмых подсолнечный, муку рыбную, метионин, известняковую муку, соль. Таблица 4 – Рецепт ПК – 2П для цыплят 5 – 10 недель
Таблица 5 – Показатель питательности рецепта ПК – 2П для цыплят 5– 10 недель
Цыплятам в возрасте 10 – 17 недель в комбикорм добавляют пшеницу, ячмень, жмых подсолнечный, муку мясокостную, лизин, метионин, известняковую муку, соль.
Таблица 6 – Рецепт ПК – 4 П – 198 для цыплят 10 – 17 недель
Таблица 7 – Показатель питательности рецепта ПК -4 П - 198 для цыплят 10– 17 недель
С возрастом цыплят питательность комбикормов по обменной энергии, протеину, метионину, лизину, фосфору уменьшается, а по жиру, клетчатке, кальцию увеличивается. Важно, чтобы состав комбикорма обеспечивал потребность молодняка в аминокислотах. Составление комбикорма с учетом аминокислотного состава кормов и потребности молодняка в аминокислотах способствует экономному использованию протеиновых кормов, обеспечивает хороший рост птицы. В процессе выращивания молодняка осуществляют повседневный контроль за его состоянием, внося при необходимости соответствующие изменения в условия содержания и кормления. Для контроля за ростом птицы периодически выборочно взвешивают по 50-100 голов из каждой партии. Продолжительность выращивания молодняка для воспроизводства 5 – 5,5 месяцев. Живая масса суточного молодняка составляет 35 грамм. Живая масса молодняка при переводе в куры – несушки составляет 1,5 кг.
Содержание кур – несушек. На ЗАО «Птицефабрика «Каргатская» для содержания кур – несушек имеются 12 стандартных корпусов размером 20 х 96 метров. Из них: - 5 корпуса с оборудованием ОБН – 1; - 4 корпуса с оборудованием ККТ – 2; - 3 корпуса с оборудованием УНИВЕНТ – 600. Рассмотрим технические характеристики клеточного оборудования для кур – несушек на ЗАО «Птицефабрика «Каргатская» (таблица 9). Таблица 8 – Тип оборудования и наличие птицемест
Одноярусные батареи ОБН – 1 с точки зрения механизации, удобны для обслуживания человеком, но при этом недостаточно полно используются производственные площади. При использовании 3 – ярусных батарей наличие птицемест увеличено нагрузка на обслуживающий персонал увеличивается. При всех оборудованиях процесс раздачи кормов механизирован. Помет убирают с помощью канатно-скребковой установки. Сбор яиц осуществляется одновременно с раздачей корма с помощью продольных транспортеров. Для поения используют ниппельные поилки. На ЗАО «Птицефабрика «Каргатская» для равномерного производства яиц стадо несушек в течение года комплектуют несколько раз через определенные промежутки времени. Молодок переводят в корпуса для кур-несушек в возрасте 17 недель. Одновременно при комплектовании стада, проводят профилактические прививки. Помещения для клеточного содержания кур оборудованы эффективным вентиляционно-отопительным оборудованием, а также светильниками и аппаратурой для автоматического включения и выключения света по заданному режиму. Оптимальная температура воздуха в птичнике для взрослых кур колеблется от 10 до 18° тепла, относительная влажность — от 60 до 70%- Допустимое содержание вредных газов в- 1 л воздуха не должно превышать: аммиака 0,01 мл, сероводорода 0,005 мл, углекислоты 0,15% (по объему). Со времени начала яйцекладки световой день для кур-несушек начинают увеличивать ежесуточно на 15—20 минут. Постепенно его продолжительность доводят до 17—19 часов в сутки. Обслуживающий персонал состоит из птичницы и слесаря-оператора. В их обязанности входят следующие работы: 9. Приёмка и рассадка кур-несушек; 10. Ежедневное кормление, поение несушки; 11. Сбор яйца; 12. Контроль за работой механизмов; 13. Осмотр и выбраковка птицы, сбор падежа; 14. Удаление помёта; 15. Уборка помещения; 16. Техническое обслуживание оборудования; 17. Сдача птицы на убой. На ЗАО «Птицефабрика «Каргатская» рационы кур балансируют по всем питательным веществам, обеспечивающим их высокую яйценоскость, но особое внимание обращают на содержание незаменимых аминокислот: метионин, лизин и триптофан. Для составления рецептов учитывают возраст и питательную потребность птицы. Составление рецептов одна из главных задач зоотехника, так как неправильно составленный рецепт может привести к упадку производства яиц и различным заболеваниям птицу. Рецепты составляют на 1 тонну кормосмеси. Таблица 9 – Рецепт ПК – 1 – 1 П – 73 для кур-несушек 17 - 21 недель
Таблица 10 – Показатель питательности рецепта ПК – 1 – 1 П – 73 для кур – несушек 17 -21 недель В рецепт для кур-несушек в возрасте 21 - 45 недель входят пшеница, жмых подсолнечный, ракушка, шрот соевый, кукуруза, отруби пшеничные, рыбная мука, масло подсолнечное, клейковина пшеницы, соль, премикс, метионин. Таблица 11 – Рецепт ПК – 1 – 1 П – 74 для кур-несушек 21 - 45 недель
Таблица 12 – Показатель питательности рецепта ПК – 1 – 1 П – 74 для кур-несушек 21 - 45 недель
В рецепт для кур-несушек в возрасте 46 недель и старше входят пшеница, жмых подсолнечный, мясокостная мука, монокальциифосфор, соль, соду тищевую, метионин. Таблица 13 – Рецепт ПК – 1 – 1 П – 75 для кур-несушек свыше 46 недель
Таблица 14 – Показатель питательности рецепта ПК – 1 – 1 П – 75 для кур-несушек свыше 45 недель
Полноценное кормление способствует выращиванию здоровой птицы и повышению яйценоскости. Продолжительность цикла яйценоскости кросса «Хайсекс» составляет 12 месяцев. Яйцо собирается в ячейки птичницей и перевозится в контейнерах в яйцесортировочный цех. В яйцесортировочном цехе яйцо сортируется по категориям в зависимости от веса яйца. Большое влияние на массу яиц оказывает возраст птицы и живая масса в пределах породы, кросса. Молодые куры кросса «Хайсекс» в начале яйцекладки несут мелкие яйца массой 40-45 г. С возрастом при росте живой массы увеличивается и масса сносимых яиц, достигая средней величины к годовалому возрасту 65 г, а иногда 75 г и выше. На ЗАО «Птицефабрика «Каргатская» яйцо сортируется по следующим категориям: Высшая категория – 75г и выше; Отборное яйцо – 65 – 75 г; 1 категория - 55 – 65 г; 2 категория - 45 – 55 г; 3 категория - 40 – 45 г. В возрасте 17 месяцев птицу сдают на забой в убойный цех птицефабрики. Живой вес птицы при сдаче составляет 1,763 кг Для забоя птицы на ЗАО «Птицефабрика «Каргатская» имеется оборудование В2-ФЦЛ-3 производительностью 4,5 тонн голов в смену. Обслуживающий персонал убойного цеха состоит из 20 человек. Мясо птицы сортируется по категориям в зависимости от веса и качества тушки. В цехе проводят полное потрошение птицы. Выход мяса в убойном весе составляет 63%. Выход субпродуктов составляет 13 %. Мясо птицы до реализации хранится в холодильных камерах. Из нестандартной птицы готовится фарш.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|