Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Общая характеристика прохождения практики в отделе полиции № 1 УМВД РФ по г. Череповцу.




УНИВЕРСИТЕТ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ ОБРАЗОВАНИЯ

ЧЕРЕПОВЕЦКИЙ ФИЛИАЛ

 

Отчет

По преддипломной практике

 

 

 
 
Исполнитель: Студент юридического факультета   Курс _____4______ группа ____ВВО-2009______   Регистрационный номер___09000436/12_________   Ф.И.О. __ Петров Александр Вадимович_______  

 


г. Череповец, 2012 г.

 

Введение

 

Я, Петров Александр Вадимович, с 17 сентября 2012 года по 28 октября 2012 года проходил преддипломную практику в отделе полиции № 1 УМВД России по г. Череповцу Вологодской области.

Целью прохождения практики является применение теоретических знаний, полученных в учебном заведении, а также сбор, анализ, обобщение материала для написания дипломной работы и получение практического опыта работы в качестве сотрудника органов внутренних дел.

Совместно с руководителем практики непосредственно в территориальном отделе полиции был составлен план прохождения практики, который успешно был выполнен.

Практика включает в себя следующее:

1) изучение организации деятельности территориального отдела внутренних дел;

2) изучение работы сотрудников полиции и следственных подразделений при ОВД при раскрытии и расследовании уголовных дел по преступлениям, в том числе связанными с незаконным оборотом наркотиков;

3) составление проектов постановлений и протоколов следственных действий и других процессуальных документов;

4) сбор, анализ, обобщение материала для написания дипломной работы.

 

Общая характеристика прохождения практики в отделе полиции № 1 УМВД РФ по г. Череповцу.

Управление министерства внутренних дел России по городу Череповцу является органом исполнительной власти на территории города Череповца, входит в систему органов внутренних дел Российской Федерации. УМВД РФ по гор. Череповцу создано в 1918 году. Подчиняется управлению министерства внутренних дел России по Вологодской области. Является юридическим лицом, имеет печать с изображением Государственного герба РФ и своим наименованием. Начальником УМВД России по г. Череповцу в настоящее время является полковник полиции Горев В.Е.

Отдел полиции № 1 УМВД РФ по г.Череповцу находится по адресу: гор. Череповец, пр. Строителей дом 34. Начальником отдела полиции № 1 в настоящее время является полковник полиции Дунаев В.А.

УМВД в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральным законом № 3-ФЗ «О полиции», иными федеральными законами, другими нормативными правовыми актами РФ, международными договорами РФ, уставами, законами и иными нормативными правовыми актами Вологодской области, местного самоуправления, изданными в пределах их полномочий.

Надзор за деятельностью УМВД осуществляют органы прокуратуры.

В соответствии с ФЗ «О полиции» основными направлениями деятельности полиции являются:

1) защита личности, общества, государства от противоправных посягательств;

2) предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений;

3) выявление и раскрытие преступлений, производство дознания по уголовным делам;

4) розыск лиц;

5) производство по делам об административных правонарушениях, исполнение административных наказаний;

6) обеспечение правопорядка в общественных местах;

7) обеспечение безопасности дорожного движения;

8) контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации в области оборота оружия;

9) контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации в области частной детективной (сыскной) и охранной деятельности;

10) охрана имущества и объектов, в том числе на договорной основе;

11) государственная защита потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства, судей, прокуроров, следователей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов, а также других защищаемых лиц;

12) осуществление экспертно-криминалистической деятельности.

Следует обратить внимание, что предварительное следствие по уголовным делам в сферу деятельности полиции не входит.

В состав территориального отдела ОВД входят: дежурная часть, отдел уголовного розыска, отдел участковых уполномоченных полиции и инспекторов по делам несовершеннолетних, отдел дознания. По адресу пр. Строителей 34 располагается экспертно-криминалистический центр, который в штат территориального отдела № 1 не входит. Им руководит подполковник полиции Миронова Е.Г.

По адресу пр. Строителей д. 34 также располагается следственный отдел СО-1 СУ при УМВД России по г. Череповцу, который осуществляет расследование уголовных дел, возбужденных по территории, обслуживаемой отделом полиции № 1. Сотрудники следственного отдела находятся в оперативном подчинении у начальника территориального отдела Дунаева В.А.

Положением об органах предварительного следствия определены их следующие задачи:

- обеспечение в пределах своих полномочий исполнения законодательства РФ об уголовном судопроизводстве;

- организационно-методическое руководство расследованием преступлений, подследственных следователям органов внутренних дел РФ.

Данные задачи реализуются в форме расследования конкретных уголовных дел, возбуждаемых следователями и органами дознания; раскрытия преступлений; возмещения ущерба, причиненного преступными действиями; выявления и устранении причин и условий, способствующих совершению преступлений.

В штате следственного отдела № 1 СУ при УМВД РФ по г. Череповцу состоят следователи, старшие следователи, начальники следственных отделов и их заместители. Их деятельностью непосредственно руководит заместитель начальника СУ при УМВД при УМВД России по г. Череповцу полковник юстиции Мельников Е.С. Начальником всего следственного управления при УМВД России по г. Череповцу является подполковник юстиции Муравьев Ю.А.

Основные задачи следственного подразделения:

1. Расследование преступлений в соответствии с подследственностью и территориальностью.

2. Разработка и реализация мер по повышению качества и сокращению сроков производства предварительного следствия, соблюдению прав и законных интересов граждан.

3. Взаимодействие следователей с органами, осуществляющими оперативно-розыскную и экспертно-криминалистическую деятельность, дознание, прокурорский надзор и судебный контроль по уголовным делам.

4. Обобщение и анализ причин и условий, способствовавших совершению преступлений, работу по возмещению материального ущерба, восстановлению нарушенных прав и интересов граждан, учреждений и организаций, потерпевших от преступлений.

5. Составление и представление документов первичного учета преступлений, лиц их совершивших, уголовных дел и отчетов о результатах работы подчиненных следователей.

Основным способом собирания и проверки доказательств в стадии предварительного расследования является производство следственных действий. К числу основных следственных действий относятся: допрос, очная ставка, осмотр, обыск, выемка, предъявление для опознания, следственный эксперимент, назначение и производство экспертизы и др. О производстве некоторых следственных действий (освидетельствование, обыск, выемка, экспертиза, эксгумация) выносится постановление. О ходе производства любого следственного действия ведется протокол.

Следователь должен вести первичный учёт преступлений, который заключается в фиксировании основных сведений о преступлениях, об обвиняемых (подозреваемых) в совершении преступлений лицах, а также о потерпевших от преступлений лицах, об уголовных делах (материалах) на учётных карточках (документах первичного учёта) по утверждённой форме — единой для органов прокуратуры и внутренних дел и их регистрации в установленном порядке.

Учёт преступлений ведётся путём заполнения следователем карточек на выявленные преступления по каждому ставшему им известным преступлению, независимо от того, когда эти преступления имели место и установлены или не установлены совершившие их лица. Указанием Прокуратуры РФ и МВД России «О введении в действие документов первичного учёта преступлений и лиц, их совершивших» введены в действие следующие документы первичного учёта: на выявленное преступление (форма №1); о результатах расследования преступления (форма № 1.1); на преступление, по которому лицо, его совершившее, установлено (форма № 1.2); на лицо, совершившее преступление (форма № 2); о движении уголовного дела (форма № 3); о результатах возмещения материального ущерба и изъятия предметов преступной деятельности (форма № 4); о результатах рассмотрения дела в суде (форма № 6).

Особыми видами преступлений, ранее не расследовавшимися территориальными следственными отделами, являются преступления связанные с незаконным оборотом наркотиков, т.е. преступления, предусмотренные ст. 228-233 УК РФ. Практика работы по делам данной категории как сотрудниками отдела полиции № 1, так и следственного отдела при отделе полиции только нарабатывается.

К особенностям дел данной категории относится в первую очередь то, что преступность, связанная с незаконным оборотом наркотиков, является латентной, т.е. скрытой, факты преступной деятельности, как правило, выявляются в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками уголовного розыска либо задержания лиц, причастных к совершению такого рода преступлений, наружными нарядами подразделений полиции. Личность конкретного потерпевшего (как при убийстве, краже, грабеже и др. преступлениях) отсутствует, объектом преступления является здоровье населения, в конечном счете, здоровье абстрактного потребителя наркотиков. Для возбуждения уголовного дела данной категории не достаточно факта обнаружения и изъятия какого-либо вещества, внешне похожего на наркотик. Необходимо проведение специального исследования с целью установления состава изъятого вещества и его массы. И только после установления, что изъятое вещество входит в установленный Правительством РФ список запрещенных наркотических средств или психотропных веществ, и его масса превышает определенный минимальный уровень, возбуждается уголовное дело.

В ходе прохождения практики я присутствовал при ряде процессуальных действий, проводимых следователем, таких как: допрос свидетеля, потерпевшего, обвиняемого, подозреваемого; очные ставки; осмотр места происшествия, вещественных доказательств, выемка документов; предъявление обвинения, производство экспертизы; принимал участие в проведении оперативно-розыскных мероприятий; в работе по отдельным поручениям следственных органов и др.

Например, (в пример привести фабулы по уголовным делам где проводилась очная ставка).

Особое внимание уделялось проведению неотложных, первоначальных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, в первую очередь изучению системы действий членов СОГ на месте происшествия, применению научно-технических средств при производстве следственных действий, характеру и формам взаимодействия сотрудников разных подразделений, а также особенностям расследования дел о преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Изучал формы и методы практического взаимодействия сотрудников территориального отдела полиции и следственного отдела при территориальном отделе полиции.

Во время прохождения практики ознакомился с процессуальными документами, которые составляются в ходе производства следственных действий. Среди них можно назвать следующие: протокол допроса свидетеля, подозреваемого, обвиняемого, протокол очной ставки, постановление о привлечении в качестве обвиняемого, обвинительное заключение, протокол осмотра места происшествия, протокол следственного эксперимента, протокол обыска и др. Форма и порядок заполнения указанных документов строго регламентированы, несоблюдение правил оформления может повлечь недопустимость применения процессуальных документов в качестве доказательств. Все необходимые реквизиты вышеназванных документов приведены в УПК РФ.

При прохождении практики в отделе полиции № 1 УМВД России по г. Череповцу составляла проекты следующих документов:

-опись документов, находящихся в уголовном деле, материале проверки;

-постановление о возбуждении уголовного дела и принятии его к производству;

-план следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий по конкретному уголовному делу;

-постановление о принятии дела к производству;

- постановление о назначении экспертизы;

- постановление о привлечении в качестве обвиняемого;

-статистические карточки;

-постановление о возбуждении ходатайства о продлении срока предварительного следствия;

-протокол проведения очной ставки;

-постановление о приостановлении предварительного следствия в связи с не установлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого;

-постановление о производстве выемки;

-протокол выемки;

-постановление о признании и приобщении к уголовному делу вещественных доказательств;

-протокол осмотра предметов (документов);

- обвинительное заключение.

Копии указанных документов представлены в приложении.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных