ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Коллоквиум «ПИЩЕВАРЕНИЕ».
1. Основные функции пищеварительного аппарата. Виды пищеварения. 2. Пищевой центр, его организация. Физиология аппетита, голода и насыщения. 3. Пищеварение в ротовой полости. Методы исследования. Типы слюнных желез. Состав слюны. Регуляция количества и состава слюны. 4. Пищеварение в желудке. Методы исследования. Железы желудка. Количество и состав желудочного сока. Ферменты желудочного сока. Роль соляной кислоты. Желудочная слизь и ее значение. Особенности желудочной секреции на разные виды пищи. 5. Гуморальная регуляция желудочной секреции (ацетилхолин, гистамин, гастрин, секретин). Влияние продуктов переваривания пищи и экстрактивных веществ. 6. Фазы желудочной секреции, их характеристика. 7. Пищеварение в 12-перстной кишке. Панкреатический сок, его количество и состав. Ферменты панкреатического сока и их роль в переваривании белков, жиров и углеводов. Активация ферментов панкреатического сока, роль энтерокиназы. 8. Регуляция панкреатической секреции. Влияние блуждающих нервов. Роль гормонов пищеварительного тракта. 9. Физиология печени. Основные функции печени. Образование желчи, ее количество и состав. Регуляция желчеобразования. 10. Роль желчи в системе пищеварения. Желчевыделение, его механизмы. Значение сфинктера Одди и регуляция его функции. 11. Пищеварение в тонком кишечнике. Методы исследования. Состав кишечного сока. Регуляция кишечной секреции. 12. Функции толстого кишечника. Образование каловых масс. Виды и значение микрофлоры. 13. Переваривание белков в различных отделах желудочно-кишечного тракта. Ферменты, участвующие в этом процессе. Всасывание белков, его механизм. Система переноса аминокислот. 14. Переваривание углеводов в различных отделах желудочно-кишечного тракта и ферменты, участвующие в этом процессе. Всасывание углеводов, его механизм. 15. Переваривание и всасывание жиров. Механизмы всасывания. Значение желчных кислот. Превращение жиров в энтероцитах. 16. Всасывание витаминов, воды, минеральных солей и микроэлементов в желудочно-кишечном тракте. Механизмы всасывания. 17. Основные гормоны пищеварительного тракта и их роль в регуляции деятельности пищеварительного тракта. 18. Процесс жевания, формирование пищевого комка, глотание пищи. Глотательный рефлекс и его фазы. Центры жевания и глотания. Передвижение пищи по пищеводу. 19. Моторика желудка. Виды перистальтических движений и их значение для перемешивания и продвижения пищи. Влияние блуждающих нервов, интрамуральных ганглиев и гормонов пищеварительного тракта. 20. Переход химуса из желудка в 12-перстную кишку. Энтерогастральный рефлекс. Значение соляной кислоты и секретина. Факторы, ускоряющие и замедляющие эвакуацию содержимого желудка. 21. Моторика тонкого кишечника. Виды его двигательной активности. Регуляция моторной функции тонкого кишечника симпатическими и парасимпатическими нервами. Роль интрамуральных нервных сплетений. 22. Моторная функция толстого кишечника и ее особенности. Влияние вегетативных нервов и интрамуральных нервных сплетений. Акт дефекации. Работа внутреннего и наружного сфинктеров прямой кишки. Рефлекторная регуляция акта дефекации. 23. Рефлекторная регуляция работы ЖКТ. Центральные, периферические, местные рефлексы. Сущность моторных и тормозных рефлексов.
Энтерогастральный рефлекс - торможение секреции желудочного сока и эвакуации содержимого желудка при раздражении слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки.
Сфи́нктер О́дди (лат. sphincter Oddi) — гладкая мышца, располагающаяся в фатеровом (большом дуоденальном) сосочке, находящемся на внутренней поверхности нисходящей части двенадцатиперстной кишки. Сфинктер Одди управляет поступлением желчи и сока поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку и препятствует поступлению кишечного содержимого в желчные и панкреатические протоки. Сфинктер Одди способствует подъему давления в общем желчном протоке. Тонус сфинктера Одди вне пищеварения повышен, что ограничивает выход желчи в кишку. В период активности желудка и двенадцатиперстной кишки сфинктер Одди работает как быстрый насос, обеспечивая выход желчи непрерывной струёй с продолжительностью от нескольких секунд до 1 минуты. В фазе покоя выход желчи в двенадцатиперстную кишку также осуществляется, но эпизодически, примерно по 18 капель в минуту. Сфинктер Одди, находясь практически все время в состоянии активности, совершает медленные движения, как бы выдавливая желчь и пропуская её в двенадцатиперстную кишку (работая, как медленный насос).
У здоровых людей базальное давление сфинктера Одди составляет 100—150 мм вод. столба. У больных с дисфункцией сфинктера Одди давление колеблется от 180 до 300 мм вод. столба и выше.
Этапы расщепления жиров. 1. Эмульгирование(образование капель размером 0,5-1 мкм) 2. Расщепление липазами до глицерина и жирных кислот 3. Образование мицелл(4-6 нм в диаметре) которые содержат – глицерин, жирные кислоты, желчные соли, лецитин, холестерин, жирорастворимые витамины А,Д,Е,К 4. Всасывание мицелл в энтероциты. 5. Далее идет образование хиломикронов (до100 нм в диаметре), которые содержат – триглицерилы – 86%, холестерин – 3%, фосфолипиды – 9%, протеины -2 %, витамины. 6. Извлечение из крови хиломикронов при участии фермента липопротеиновой липазы и кофермента гепарина. 7. Распад эногенных жиров в жировых клетках происходит под влиянием гормон-зависимой липазы, которая активируется – адреналином, норадреналином, АКТГ, тиреотропным, лютеотропным гормонными, вазопрессином и серотонином. 8. тормозится – инсулином, простагланином Е. Комплексы с липопротеинами низкой плотности очень легко проникают через стенку кровеносных сосудов, что приводит к атеросклерозу. Липопротеиы высокой плотности – там развитие атеросклероза меньше. Липопротеины высокой плотности увеличиваются при: · регулярной физической нагрузке · у тех,кто не курит. Вещества, образующиеся из ненасыщенных жирных кислот – арахидоновой, линолевой и линоленовой, содержат в своем составе 20 атомов углевода: 1. Простогландины 2. Лейкотриены 3. Простациклеин 4. Тромбоксан А2 и Б2 5. Липоксины А и Б. Лейкотриены – это медиаторы аллергических и воспалительных реакций. Они вызывают сужение бронхов, сужение артериолл, повышение проницаемости сосудов, выход нейтрофилов и эозинофилов в очаг воспаления. Липоксин А – расширяет микроциркуляторные сосуды, оба липоксина А и Б тормозят цитотоксический эффект Т-киллеров.
Интрамуральные нервные сплетения находятся в стенках внутренних органов. Они образуются конечными ветвями симпатической (постганглионарные волокна) и парасимпатической (преганглионарные волокна, нервные клетки и постганглионарные волокна) частей автономной, а также чувствительными волокнами анимальной нервной системы. Указанные волокна проходят в тонких нервных стволиках, которые, соединяясь, образуют в стенке органов петлистые сети. На стволиках расположены мелкие скопления парасимпатических клеток. Интрамуральное нервное сплетение желудочно-кишечной системы Желудочно-кишечная система имеет собственный набор нервных структур, известных как интрамуральное сплетение. К тому же и парасимпатическая, и симпатическая стимуляция, исходящая из мозга, может влиять на желудочно-кишечную активность главным образом путем увеличения или уменьшения специфической активности желудочно-кишечного интрамурального сплетения. Парасимпатическая стимуляция в целом увеличивает общую степень активности желудочно-кишечного тракта, способствуя перистальтике и расслаблению сфинктеров и, следовательно, обеспечивая быстрое продвижение содержимого вперед вдоль тракта (пропульсию). Этот пропульсивный эффект сопровождается одновременным увеличением скорости секреции многих желудочно-кишечных желез, изложенных ранее. Нормальная функция желудочно-кишечного тракта не очень зависит от симпатической стимуляции. Однако сильная симпатическая стимуляция тормозит перистальтику и увеличивает тонус сфинктеров. Общим результатом является резкое замедление продвижения пищи по тракту, иногда с уменьшением секреции, вплоть до степени, вызывающей запор.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|