Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Определение линейной скорости распространения горения.




При исследовании пожаров линейная скорость распространения фронта пламени определяется во всех случаях, так как она используется для получения данных об усредненной скорости распространения горения на типичных объектах. Распространение горения от первоначального места возникновения в различных направлениях может происходить с неодинаковой скоростью. Максимальная скорость распространения горения обычно наблюдается: при движении фронта пламени в сторону проемов, через которые осуществляется газообмен; по пожарной нагрузке, имеющей высокий коэффициент поверхности горения; по направлению ветра. Поэтому за скорость распространения горения в исследуемом промежутке времени принимается скорость распространения в том направлении, на котором она является максимальной. Зная расстояние от места возникновения горения до границы фронта пожара на любой момент времени, можно определить скорость его перемещения. Учитывая, что скорость распространения горения зависит от многих факторов, определение её значения ведется при соблюдении следующих условий:

при горении разрыхленных волокнистых материалов, пыли и жидкостей- линейная скорость распространения горения определяется в интервалах от момента возникновения горения до введения огнетушащих веществ на тушение; при горении твердых материалов Vл определяется на любой промежуток времени, но спустя 10 минут после возникновения горения до введения огнетушащих веществ (определяется её среднее значение).

Реже определяется скорость распространения горения во время локализации пожара.

Эта скорость зависит от обстановки на пожаре, интенсивности подачи огнетушащих веществ (ОТВ) и т.д.

Линейная скорость распространения горения, как при свободном развитии пожара, так и при его локализации, определяется из соотношения:

 

где: L - расстояние, пройденное фронтом горения в исследуемом промежутке времени, м;

τ2 – τ1 - промежуток времени, в котором замерялось расстояние, пройденное фронтом горения, мин.

При определении скорости распространения горения в период локализации пожара измеряется расстояние, пройденное фронтом горения за время с момента введения первого ствола (на путях распространения горения) до локализации пожара, т.е. когда прирост площади пожара становится равным нулю.

На примере определения линейной скорости распространения горения выполнено в тех же интервалах времени, по которым производилось измерение скорости роста площади пожара, начиная со второго интервала, т.е. спустя 10 минут с момента возникновения горения:

Результаты вычислений представлены в табл. 2. На основании полученных данных значений Vл строится график Vл=ƒ(τ) и делаются выводы о характере развития пожара и влиянии на него фактора тушения, (рис.4.).

 

РиРис. 4. Изменение линейной скорости распространения горения во времени.

 

Из графика (Рис.4.) видно, что в начале развития пожара линейная скорость распространения горения была незначительной, и пожар мог быть ликвидирован силами добровольных пожарных формирований. Спустя 30 мин. после возникновения пожара интенсивность распространения горения резко увеличилась и на 44-й минуте линейная скорость распространения горения достигла своего максимального значения. После введения стволов на тушение, развития пожара замедлилось и к моменту локализации (на 90-й минуте с момента его возникновения) скорость распространения фронта пламени стала равна нулю. Следовательно, были выполнены необходимые и достаточные условия для прекращения распространения пожара.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных