Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Задание 3. Рассчитать индивидуальные суточные энерготраты с помощью хронометражно-табличного метода.




Контрольная работа для студентов заочной формы обучения

Студент знакомится с теоретическим разделом контрольной работы и переходит к индивидуальному и самостоятельному выполнению практического раздела. В практическом разделе студент должен выполнить 3 задания и оформить их в виде печатной работы со следующими параметрами:

1. Объем: от 3 до 5 страниц.

2. Формат текста: Microsoft Word (*.doc, *.docx).

3. Формат страницы: А4 (210x297 мм).

4. Ориентация: книжная.

5. Поля (верхнее, нижнее, левое, правое): по 2 см.

6. Шрифт: размер (кегль) – 14, тип – Times New Roman.

7. Выравнивание: по ширине.

8. Межстрочный интервал: полуторный.

9. Используемая литература оформляется в конце текста под названием Список используемой литературы.

 

Задание 1. Раскрыть характерные для вида труда профессиональные заболевания.

Задание 2. Составить индивидуальный комплекс упражнений (10-12 упражнений).

Задание 3. Рассчитать индивидуальные суточные энерготраты с помощью хронометражно-табличного метода.

Определение суточного расхода энергии

Количественная сторона питания характеризуется калорийностью пищевого рациона. Одним из принципов организации рационального питания человека является соответствие калорийности рациона суточным энерготратам. Другими словами, чтобы ответить на вопрос, какова должна быть калорийность суточного рациона, необходимо знать расход энергии за это время. Как известно, общие суточные энерготраты складываются из энергии основного обмена: энергии, связанной с приёмом пищи (специфически-динамическое действие пищи); энергии, обусловленной нервно-мышечной деятельностью.

Для определения расхода энергии используются лабораторные и расчётные методы. К лабораторным методам относятся методы прямой и непрямой (по газообмену) калориметрии. На практике значительно чаще применяются расчётные методы, в которых использованы данные лабораторных методов.

Определяя потребность в энергии, т.е. калорийность рациона, следует руководствоваться «Нормами физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения», утверждёнными и действующими в настоящее время в России. Содержащиеся в «Нормах» величины носят групповой характер и относятся к группам лиц с одинаковыми характеристиками: пол, возраст, масса тела (при расчёте использовалась масса тела мужчин, равная 70 кг, женщин – 60 кг).

В новых «Нормах» введён объективный физиологический критерий, определяющий адекватное количество энергии для конкретных групп – коэффициент физической активности (КФА), показывающий отношение общих энерготрат на все виды деятельности к величине основного обмена (ВОО). Если, например, общие суточные энерготраты больше величины основного обмена в 3 раза для соответствующей группы по полу и возрасту, то это значит, что коэффициент физической активности для данной группы равен 3. Учитывая это, к группе с одинаковыми энерготратами могут быть отнесены различные профессии. Физиологическим критерием для отнесения к той или иной группе является коэффициент физической активности.

 

Таблица 1

Суточные энерготраты взрослого трудоспособного населения страны в зависимости от коэффициента физической активности (КФА)

Группа   КФА Профессии, относящиеся к группе Возрастные подгруппы Энерготраты (ккал)
мужчины женщины
I   II     III     VI     V 1,4   1,6     1,9     2,2     2,5 Работники, преимущественно ум-ственного труда: студенты гума-нитарных вузов, педагоги и т.д.   Работники, занятые легким тру-дом: водители, швейники, мед-сестры, санитарки, работники сферы обслуживания и др.   Работники средней тяжести труда: слесари, станочники, водители автобусов, хирурги, обувщики, железнодорожники и т.д.   Работники тяжелого физического труда: строительные рабочие, с/х рабочие и механизаторы, дерево-обработчики и т.д.   Работники особого тяжелого фи-зического труда: вальщики леса, горнорабочие, каменщики, грузчики и т.д. 18-29 30-39 40-59   18-29 30-39 40-59     18-29 30-39 40-59     18-29 30-39 40-59     18-29 30-39 40-59                          

 

 

Более точно энерготраты взрослого человека можно определить, используя данные таблицы 1, в которой приведены величины основного обмена энергии не только в зависимости от пола и возраста, но и от массы тела. Чтобы рассчитать энерготраты, нужно найденную по таблице 2 величину умножить на групповое значение коэффициента физической активности. Например, требуется определить суточный расход энергии водителя городского автобуса в возрасте 40 лет с массой тела 80 кг. По таблице 2 находится величина основного обмена, она равняется 1700 ккал в сутки. Эта величина умножается на 1,9, т.к. водитель городского автобуса, как видно из таблицы 1, относится к третьей группе профессий с КФА 1,9, и получается результат 3230 ккал. Полученный результат на 280 ккал выше приведенного в табл. 1, т.к. в ней приведены результаты расчетов на массу тела в 70 кг.

Таблица 2

Величина основного обмена взрослого населения в сутки в зависимости от массы тела, пола и возраста

Мужчины Женщины
Масса тела 18-29 лет 30-39 лет 40-59 лет 60-74 лет Масса тела 18-29 лет 30-39 лет 40-59 лет 60-74 лет
                   

 

К сожалению, возможности этого приёма ограничены тем, что нет коэффициента физической активности для многих видов деятельности. Однако наиболее точным из расчётных методов определения энерготрат является хронометражно-табличный, в котором используются данные расхода энергии, полученные лабораторными методами. Метод определения расхода энергии по газообмену позволяет определить энергетические траты организма при различных условиях: в покое, во время производственной, бытовой и спортивной деятельности. Результаты этих данных представлены в многочисленных таблицах, как правило, в виде суммарных данных, которые включают три величины: основной обмен, величину повышения обмена при приеме пищи и величину повышения обмена в результате работы.

Энерготраты, вычисленные на основании данных О. П. Молчановой, А. Н. Крестовникова, Б. Д. Кравчинского, А. А. Минха и других исследователей, указаны в таблице 3.

Таблица 3

Расход энергии (включая основной обмен)

при различных видах деятельности

Вид деятельности Энерготраты в 1 мин на 1 кг веса тела (ккал)
Ходьба: 110 шагов / мин 6 км / ч 8 км / ч Бег со скоростью: 8 км / ч 10,8 км / ч 320 м / мин Гимнастика: Вольные упражнения Упражнения на снарядах Езда на велосипеде со скоростью 10-20 км / ч Катание на коньках Передвижение по пересеченной местности на лыжах Упражнения со скакалкой Плавание со скоростью 50 м / мин Физические упражнения Умственный труд: в лаборатории сидя (практические занятия) в лаборатории стоя (практические занятия) Печатание на компьютере Учебные занятия Личная гигиена Приём пищи сидя Отдых: Стоя Сидя лёжа (без сна) Уборка постели Сон   0,0690 0,0714 0,1548   0,1357 0,178 0,320   0,0845 0,1280 0,1285 0,1071 0,2086 0,1033 0,1700 0,0648   0,0250 0,0360 0,0333 0,0264 0,0329 0,0236   0,0264 0,0229 0,0183 0,0329 0,0155

 

На использовании величин энерготрат, представленных в различных таблицах, основан хронометражно-табличный метод определения суточного расхода энергии. В отличие от других методов, он не требует никакой аппаратуры и может применяться в любых условиях.

Порядок определения суточного расхода энергии с помощью хронометражно-табличного метода следующий:

– подготовить рабочую таблицу (табл.4);

– провести хронометраж дня и определить время выполнения различных видов деятельности;

– найти в таблице 3 для каждого вида деятельности соответствующие данные энергетических трат, которые указываются как суммарная величина расхода энергии в ккал за 1 мин на 1 кг веса. Если в таблице тот или иной вид деятельности не указан, то следует пользоваться данными, относящимися к близкой по характеру деятельности;

– вычислить расход энергии при выполнении определенной деятельности за указанное время, для чего умножить величину энергетических трат при данном виде деятельности на время её выполнения;

– определить величину, характеризующую суточный расход энергии на 1 кг веса тела, суммировав полученные данные расхода энергии при различных видах деятельности за сутки;

– вычислить суточный расход энергии человека, для чего величину суточного расхода энергии на 1 кг веса тела умножить на вес тела и к полученной величине прибавить 15 % от полученной суммы с целью покрытия неучтённых энерготрат.

Пример. Нужно определить суточный расход энергии студента. Вес студента 60 кг. Данные хронометража дня и времени на различные виды деятельности студента вносятся в рабочую таблицу 4. С помощью таблицы 3 определяют энерготраты при различных видах деятельности. Затем суммируют величины расхода энергии за сутки. Полученная в результате суммирования величина 33,593 ккал показывает расход энергии за сутки на 1 кг веса тела студента. Для определения суточного расхода энергии умножают указанную величину на вес тела (60 кг): 33,593 х 60 = 2015,58 ккал. Далее вычисляют 15 % от полученной величины (неучтённые энерготраты) и прибавляют к показателю суточного расхода энергии: 2015,58 + 302,337 = 2317,917 ккал. В итоге получают величину суточного расхода энергии для данного студента - 2317,917 ккал.

Естественно, если в распорядке дня будут внесены существенные изменения, то необходимо вновь рассчитать суточный расход энергии.

С помощью хронометражно-табличного метода суточный расход энергии можно определить лишь ориентировочно, так как нельзя полностью учесть все виды деятельности человека в течение дня. Кроме того, приводимые в таблицах энерготраты имеют относительное значение, так как расход энергии человека даже при выполнении одного и того же вида деятельности может колебаться по разным причинам: условия труда, состояние организма и др. Вместе с тем этот метод позволяет вычислить суточный расход энергии в пределах, достаточных для практических целей.

 

 

Таблица 4

Рабочая таблица для определения суточного расхода энергии студента

Вид деятельности Время (от-до, ч, мин) Продол- житель- ность (мин) Расход энергии (в 1 мин на 1 кг веса тела ккал) Вычисление расхода энергии (ккал на 1 кг веса тела)
Подъем, личная гигиена Завтрак (прием пищи сидя) Ходьба на учебу Умственная работа сидя Ходьба с учебы домой Личная гигиена Обед (прием пищи сидя) Отдых лежа Умственная работа сидя Ужин (прием пищи сидя) Умственная работа сидя Свободное времяпровождение: Ходьба Отдых стоя Ходьба Отдых сидя Личная гигиена Сон   7.30 – 7.50   7.50 – 8.00 8.00 – 8.10   8.10 – 13.15 13.15 – 13.30 13.30 –14.30   14.30 – 15.00 15.00 – 16.30   16.30 – 18.30   18.30 – 19.10   19.10 – 20.10     20.10 – 20.40 20.40 – 21.00 21.00 – 21.20 21.20 – 22.00 22.00 – 22.30 22.30 – 7.30                     0,0329   0,0236 0,0690   0,025 0,0690 0,0329   0,0236 0,0183   0,0243   0,0236   0,0243     0,0690 0,0264 0,0690 0,0229 0,0329 0,0155   0,0329*20=0,658   0,0236*10=0,236 0,0690*10=0,69   0,025*305=7,625 0,0690*15=1,035 0,0329*60=1,974   0,0236*30=0,708 0,0183*90=1,098   0,0243*120=2,916   0,0236*40=0,944   0,0243*60=1,458     0,0690*30=2,07 0,0264*20=0,528 0,0690*20=1,38 0,0229*40=0,916 0,0329*30=0,987 0,0155*540=8,37
Итого:       33,593

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных