Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Кредит как экономическая категория




 

Кредит - экономическая категория, присущая ряду общественно-экономических формаций.

Кредитные отношения проявляются при капитализме, в предшествующих формациях и условиях. Каждому уровню развития товарно-денежных отношений, общественной формы стоимости соответствует и определенный уровень кредитных отношений, что проявляется в преимущественном функционировании той или иной формы кредита.

Сами по себе товарно-денежные отношения не выявляют всецело необходимости кредита. Они обусловливают лишь возможность существования кредитных отношений. Понятие «необходимость» включает и более частную грань «возможность», без которой необходимость не может быть реализована.

К.Маркс в «Капитале», рассматривая необходимость кредита при капитализме, писал: «....для производства, основанного на капитале, оказывается случайным, будет иметь место или нет его существенное условие: непрерывность тех различных процессов, которые конституируют весь процесс капиталистического производства. Снятие этой случайности самим капиталом есть кредит. Кредит имеет еще и другие стороны, но эта его сторона вытекает из непосредственной природы процесса производства и поэтому представляет собой основу необходимости кредита».

Необходимость кредита непосредственно связана и с процессом реализации продукции.

«Наконец, разница в продолжительности и времени производства различных товаров обусловливает то, что один выступает в качестве продавца тогда, когда другой еще не может выступать в качестве покупателя....».

Приведенные высказывания К.Маркса раскрывают необходимость привлечения дополнительных средств для непрерывного осуществления производства, для непрестанного кругооборота и оборота фондов по их стоимости. Непрерывность процессов воспроизводства обусловливает при использовании товарно-денежных отношений постоянную смену форм общественных фондов в процессе их движения, их функционирование одновременно в производительной, товарной и денежной формах. Важнейшим условием непрерывности движения фондов является их одновременное функционирование на всех стадиях и во всех формах кругооборота.

До сих пор мы анализировали преимущественно общие факторы, вызывающие необходимость кредита. Но специфика товарно-денежных отношений и соответственно кредитных отношений состоит в том, что они охватывают непосредственно звенья, где и осуществляется процесс производства товаров (фирмы, предприятия и объединения).

Кругооборот и оборот производственных фондов является той конкретной материальной основой, на которой появляются и развиваются кредитные отношения. Производственные фонды предприятий в каждый данный момент могут находиться в денежной, производственной и товарной формах.

Денежная форма предназначена для приобретения необходимых для производства средств производства и оплаты труда его работников.

Производственная фонды применяется в процессе создания товаров.

Товарные фонды функционируют в виде готовой продукции.

Находясь в движении, все эти фонды производственного назначения переходят из одной стадии в другую. Последовательное превращение производственных фондов из одной формы в другую, вплоть до их возвращения в первоначальную форму, образует кругооборот фондов.

На I стадии кругооборота происходит превращение денежных фондов в производственные: за счет денежных средств приобретаются средства производства.

На II стадии - в процессе производства создается готовая продукция (товар).

На III стадии - реализуется готовая продукция.

Товарная форма переходит в свою начальную денежную форму чаще всего с некоторым количественным приращением.

Последовательное превращение производственных фондов из одной формы в другую, а также их постоянный кругооборот и оборот не везде одинаковы. В каждом конкретном случае они отражают особенности производства и обращения продукции.

Движение производственных фондов отличается непрерывностью. Вместе с тем не исключены колебания в кругообороте производственных фондов. В процессе их движения образуются так называемые приливы и отливы денежных средств.

* Эти идеи обосновывались в книге американских экономистов М.Фридмена и А.Шварц «Монетарная история США. 1867-1960». Книга опубликована в 1963 г.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных