Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Банк международных расчетов: функции, операции




 

Банк международных расчетов (сокращенно - БМР или BIS) - это международная организация, обеспечивающая сотрудничество центральных банков и международных банковских учреждений. БМР не принимает депозитов и не предоставляет финансовые услуги частным лицам и корпоративным клиентам.

Потребность в создании международной организации типа БМР возникла в начале XX столетия, но реально она воплотилась в жизнь только в 1930 г., в рамках Гаагского соглашения, основная цель которого состояла в создании действенного механизма по переводу немецких репатриаций после окончания Первой мировой войны.

Межправительственные соглашения, заключенные на Гаагской конференции в январе 1930 г., предусматривали основание Банка международных расчетов группой из шести национальных центральных банков и Федеральной резервной системой США, а также Швейцарией, где БМР должен был находиться. Новая международная организация предназначалась не только для исполнения функции трассата, но также и для сотрудничества центральных банков и обеспечения дополнительных средств для международных финансовых организаций.

Банк международных расчетов начал действовать в Базеле 17 мая 1930 г. и на сегодняшний момент является самой старой международной финансовой организацией.

Банк международных расчетов выполняет следующие основные функции (см. рис. 17.13).

Он является своеобразным форумом для международного денежно-кредитного и финансового сотрудничества в рамках взаимодействия центральных банков различных стран, а также представителей различных комитетов международных организаций с целью содействия в обеспечении международной финансовой стабильности.

Банк международных расчетов выполняет роль "банка центральных банков" и наделен, в соответствии с этим, широким диапазоном финансовых услуг для управления их валютными резервами.

БМР является центром международного денежно- кредитного и экономического мониторинга состояния и развития национальных валютных систем.

Банк международных расчетов также выполняет функцию агента, содействующего выполнению различных международных финансовых соглашений.

 

 

Рис. 17.13. Основные функции деятельности Банка международных расчетов

 

Банк международных расчетов создавался как акционерное общество с выпущенным акционерным капиталом. Разрешенный первоначальный капитал Банка составлял 1.500 млн. золотых франков, разделенных на 600.000 акций равного номинального значения по 2.500 золотых франков за акцию. В настоящее время выпущены 529.126 акций. Они оплачены до 25% их номинального значения (625 золотых франков за акцию). Поэтому по состоянию на 31 марта 2000 г. оплаченный капитал БМР составляет 331 млн. золотых франков. Золотой франк БМР имеет вес 0.29 гр. золота высокой пробы, что является идентичным золотому паритету швейцарского франка. БМР использует золотой франк исключительно как счетную единицу для целей балансового отчета. Реальными активами Банка являются, преимущественно, американские доллары.

Выпущенный первоначальный капитал БМР был размещен на 86% в национальных центральных банках, а оставшиеся 14% были выкуплены частными акционерами. Данные группы акционеров имеют равные права на получение дивидендов, но правом голосования обладают только центральные банки. Частные акционеры не имеют права участвовать в Общих собраниях БМР.

По состоянию на 31 марта 2000 г. правом голоса и представительства на Общих собраниях БМР обладали 49 центральных банков. Они включали все центральные банки Группы G-10, Европейский центральный банк (стал акционером БМР в декабре 1999 г.), а также национальные центральные банки Аргентины, Австралии, Австрии, Бразилии, Болгарии, Китая, Чешской республики, Дании, Эстонии, Финляндии, Греции, Гонконга, Венгрии, Исландии, Индии, Ирландии, Кореи, Латвии, Литвы, Малайзии, Мексики, Норвегии, Польши, Португалии, Румынии, России, Саудовской Аравии, Сингапура, Словакии, Южной Африки, Испании, Таиланда и Турции. По центральным банкам Республик бывшей Югославии (Босния и Герцеговина, Хорватия, Македония, Словения) требуется урегулирование правовых вопросов.

В соответствии с учредительными документами БМР основными органами управления банка являются: Общее собрание акционеров банка, а также Совет директоров. В Общем собрании акционеров Банка международных расчетов правом голоса обладают представители 49 центральных банков различных стран. Совет Директоров состоит из 17 членов, 11 из которых являются представителями центральных банков. В настоящее время председателем Совета директоров выступает представитель Sveriges Riksbank. Основными департаментами БМР являются Денежно-кредитный и Экономический, а также Банковский департамент.

Председатели и должностные лица центральных банков различных стран, входящих в БМР, регулярно встречаются в главном офисе БМР в Базеле и время от времени - в Гонконге, в представительском офисе Банка в странах Азии и Тихого океана. Наиболее значимым событием для Банка международных расчетов является ежегодное Общее собрание акционеров, проводимое Банком каждый год в июне. Так, например, в 1999 г. на Общем собрании присутствовали представители 92 центральных банков, причем.65 из них являлись первыми лицами национальных банков. В работе Общего собрания БМР приняли участие также представители 13 международных организаций.

Главной темой встреч представителей национальных банков и международных организаций в рамках БМР является обсуждение вопросов стабильности международных денежно- кредитных и финансовых систем. Исторически сложилось так, что, начиная с середины двадцатого столетия, Банк международных расчетов стал играть важную роль в обеспечении международной финансовой стабильности. Так, например, с 1947 г. БМР активно содействовал развитию европейских платежных систем. Между 1960 и 1971 гг. Банк находился в центре инициатив, разработанных центральными банками стран, в ответ на валютные кризисы.

Начиная с 1962 г., значительный объем работы Банка международных расчетов в области международного денежно- кредитного и финансового регулирования был связан с деятельностью Группы Десяти (сокращенно G-10). Эта группа объединяла десять стран (Бельгия. Великобритания, Италия, Канада, Германия, США, Франция, Швеция, Швейцария и Япония), являвшихся членами Международного валютного фонда, за исключением Швейцарии, которая в то время не входила в МВФ. Центральные банки Группы Десяти заключили с Международным валютным фондом Генеральное соглашение о займах (сокращенно GAB) и предоставили ему на возобновляемой основе кредитные линии первоначально с лимитом в 6,5 млрд СДР, а в дальнейшем - с лимитом до 17 млрд. СДР для поддержания международной валютной системы.

Кроме того, с 1961 по 1968 гг. БМР координировал вмешательство центральных банков в работу золотых рынков через так называемое Золотое объединение. Точно так же, в 1962 г. БМР, в пределах своей компетенции, осуществлял координацию деятельности между денежно-кредитными властями США и центральными банками других стран по вопросу укрепления доверия к доллару США. Решение данных и других сложных проблем по поддержанию международной денежно-кредитной и финансовой стабильности с участием БМР способствовало тому, что, начиная с 1963 г. председатели центральных банков G-10 стали встречаться на регулярной основе.

В 1971 г. в рамках Группы Десяти была создана на постоянной основе Комиссия центральных банков, которая стала регулярно встречаться в Базеле. В сферу рассмотрения Комиссии включался широкий комплекс вопросов, связанных с состоянием международного долга, развитием денежно- кредитных и финансовых рыночных структур, другими макроэкономическими параметрами. В 1999 г. Комиссия была переименована в Комитет по глобальной финансовой системе, который сосредоточил свою деятельность на краткосрочном контроле глобальных финансовых условий, долгосрочном анализе функционирования финансовых рынков и формулировке рекомендаций по улучшению международного рыночного функционирования.

В декабре 1974 г. председатели национальных банков G-10 создали Базельский комитет по банковскому надзору с целью улучшения сотрудничества между супервизорами банков после известных событий с Bankhaus Herstatt в Германии и банком Frenklin National в Нью-Йорке. Секретариат для работы Базельского комитета предоставляется Банком международных расчетов. Базельский комитет является своеобразным форумом для обсуждения широкого круга проблем банковского надзора. Он координирует совместное использование национальными банками их надзорных функций для обеспечения действенного надзора за операциями банков по всему миру. С этой целью Комитет в 1983 и 1992 гг. выпустил специальные положения, в которых были отражены достигнутые договоренности по минимальным стандартам для надзора за международными банковскими группами, а также за деятельностью международных учреждений. Базельский комитет стремится усилить стандарты надзора, касающиеся платежеспособности международных финансовых организаций, с тем, чтобы обеспечить стабильность международного банковского дела.

За последнее время Базельским комитетом было принято несколько ключевых документов в данной сфере. В первую очередь, это касается соглашения по установлению адекватности основных параметров банковской деятельности основным принципам действенного банковского надзора, всестороннего проекта эффективной надзорной системы.

В рамках деятельности специализированных рабочих групп и комитетов (например, Комитета по оплате и систем урегулирования) Банк международных расчетов проводит большую работу по повышению эффективности функционирования различных систем, связанных с передачей больших потоков финансовых средств, розничных систем оплаты, по урегулированию валютных рисков, а также рисков, связанных с фондовыми операциями. Выполнение данных задач все в большей степени требует вовлечения в данные проекты центральных банков ведущих стран мира, а также сотрудничества БМР с другими международными валютно-кредитными организациями.

Банк международных расчетов выступает как форум для встреч и сотрудничества должностных лиц тех центральных банков, которые вносят существенный вклад в укрепление и развитие международной денежно-кредитной стабильности. В 1995 г. в Халифаксе состоялось совещание глав государств и правительств стран Большой семерки (G-7). Одним из его итогов стало создание в 1999 г. Финансового форума стабильности. Форум осуществляет обмен информацией и координацию деятельности между национальными субъектами, международными учреждениями, группами экспертов и другими структурами для поддержания международной финансовой стабильности. БМР поддерживает Форум через секретариат в Базеле. Также генеральный директор БМР в настоящее время председательствует на Форуме. Создание Финансового форума стабильности отвечало потребности в усилении финансовых систем по всему миру.

 


Список использованных источников:

 

1. Шмырева, А.И. Система международных расчетов: структура, формы и механизм функционирования: Монография. – Новосибирск: НГАЭиУ; Сиб. Банковский Учебн. Центр, 1998. – 138 с.

2. Шмырева, А.И., Черненко В.А., Климов, А.Ю. Кредитные союзы отдельных стран. – Новосибирск: НГАиУ, 2001. – 92 с.

3. Шмырева, А.И., Климов, А.Ю. Международные валютно-кредитные институты: Учебное пособие. – Новосибирск: НГАЭиУ, 2001. – 97 с.

4. Шмырева, А.И., Колесников В.И., Климов А.Ю. Международные валютно-кредитные отношения. – СПб.: Питер, 2002. – 272 с.: ил. – (Серия «Учебники для вузов»)

5. Шмырева, А.И. Деньги. Кредит. Банки. Учебно-методический комплекс. – Новосибирск: НГУЭУ, 2008. – 132 с.

6. Шмырева, А.И., Кудайберген, К.К., Невмовенко, В.М. Валютное регулирование и контроль: учебное пособие / А.И. Шмырева, К.К. Кудайберген, В.М. Невмовенко; Новосиб. гос. ун-т экономики и управления. – Новосибирск, 2012. – 72 с.

 


[1] Эквивалент (от позднелат. Aequuivalens) - равнозначный, равноценный.

[2] См.: О платежном обороте Новосибирской области // Деньги и кредит. - 1998. - N10.

[3] СДР-специальные права заимствования (от англ. Special Drawing Rights)




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных