Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Острое облучение. Хроническое облучение




 

Заболевания, вызванные ионизирующим излучением, могут быть острыми или хроническими, общими и местными. Острые поражения, как правило, наступают при облучении большими дозами в течение короткого промежутка времени, хронические - в случае длительного облучения в небольших дозах.

Острая лучевая болезнь развивается в случае внешнего или внутреннего облучения в дозе 1 Гр (100 Р) и больше в течение небольшого промежутка времени (до 4 суток).

В зависимости от дозы облучения различают несколько клинических форм острой лучевой болезни, что приведено в таблице 3.5.

В случае облучения дозой менее 1 Гр может развиться лучевая реакция, но, как правило, это не приводит к необратимым изменениям в организме.

 

Таблица 3.5 - Формы и степени лучевой болезни

Форма и степень лучевой болезни Доза излучения Гр
Костно-мозговая форма: 1-10
- легкая степень 1-2
- средняя степень 2-4
- тяжелая степень 4-6
- очень тяжелая степень 6-10
Кишечная форма 10-20
Сосудистая форма 20-80
Церебральная форма >80

 

Заболевание лучевой болезнью протекает в четыре этапа:

- период первичной реакции - первичная реакция наступает тем быстрее, чем большая доза облучения;

- латентный период - период мнимого благополучия, в случае костно-мозговой формы продолжается от нескольких дней до 2-4 недель;

- период разгара - в тяжелых случаях наступает непосредственно за начальным периодом, а в легких - через 3-4 недели, характеризуется ухудшением состояния потерпевшего;

- период возобновления - продолжается в течение 2-4 и больше месяцев, что зависит от тяжести болезни, полное возобновление в целом может длиться 1-3 года.

Опасность радиоактивного облучения растет при поступлении радиоактивных изотопов в организм человека. В этом случае на организм влияет не только гамма-, но и бета- и альфа-излучения, что по своим разрушительным действиям является значительно опаснее, чем гамма. При проникновении радиоактивных веществ внутрь организма поражаются преимущественно органы и ткани, в которых откладываются те или другие изотопы, : йод - в щитовидной железе; стронций - в костях; уран и плутоний - в почках, толстом кишечнике, печени; цезий - в мышечной ткани; натрий распространяется по всему организму.

Со временем происходит постепенный распад радиоактивных элементов и выведение их из организма. Этот процесс зависит от периода полураспада того или иного радионуклида и периода биологического полувыведения - времени, в течение которого количество данного радиоактивного элемента уменьшается вдвое в результате физиологичного обмена.

Женщины являются более радиостойкими, что связано с влиянием тестостерона у мужчин. Больные люди менее стойкие к радиационному влиянию. Повышает устойчивость диета. Уменьшение содержания кислорода в воздухе повышает радиоустойчивость организма.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных