Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Строение и свойства анализаторов




 

Информация об окружающем мире воспринимается органами чувств человека, передается в мозг, где она анализируется и синтезируется, после чего мозг выдает соответствующие команды исполнительным органам. Поэтому необходимо иметь понятие о строении органов чувств и их взаимодействии с окружающей средой и друг с другом.

В настоящее время используется ряд терминов близких по значению: "органы чувств", "анализаторы", "афферентные системы", "сенсорные системы". Различают восемь анализаторов: зрительный, слуховой, вкусовой, обонятельный, кожный (или тактильный), вестибулярный, двигательный и висцеральний (или анализатор внутренних органов). При выявлении опасности в качестве доминирующих выступают зрительный, слуховой и кожный анализаторы. Другие выполняют вспомогательную функцию. Однако, в современном мире существует ряд опасных факторов, которые не регистрируются естественными анализаторами - это ионизирующие излучения, СВЧ-излучение и т.д.

Строение анализаторов. В целом анализаторы представляют собой совокупность взаимодействующих образований периферической и центральной нервной системы, которые осуществляют восприятие и анализ информации об окружающей среде и о процессах внутри организма. Все анализаторы имеют на своей периферии воспринимающие аппараты - рецепторы, в которых и осуществляется превращение энергии раздражителя в процесс возбуждения. От рецепторов по сенсорным (чувствительным) нейронам и синапсам (контактам между нервными клетками) сигналы поступают в центральную нервную систему. Различают следующие основные виды рецепторов: механорецепторы, воспринимающие механическую энергию (к ним принадлежат рецепторы слуховой, вестибулярной, двигательной, тактильной, частично висцеральной чувствительности); хеморецепторы - обоняние, вкус; терморецепторы, которые имеет кожный анализатор; фоторецепторы - зрительный анализатор.

Каждый рецептор выделяет из огромного количества влияний внешней и внутренней среды свой адекватный раздражитель.

Свойства анализаторов. Все анализаторы, благодаря своему однотипному строению, имеют общие психофизиологические свойства.

1. Чрезвычайно высокую чувствительность к адекватным раздражителям. Количественной мерой чувствительности является наименьшая предельная интенсивность ощущения.

2. Абсолютную, дифференциальную и оперативную границы чувствительности к раздражителю. Абсолютная граница имеет верхний и нижний уровни. Нижняя абсолютная граница чувствительности - это минимальная величина раздражителя, который вызывает ощущение. Верхняя абсолютная граница - максимально допустимая величина раздражителя, который не вызывает у человека боль. Дифференциальная чувствительность определяется наименьшей величиной, на которую стоит изменить силу раздражителя, чтобы вызывать минимальное изменение ощущения.

3. Способность к адаптации, то есть возможность приспосабливать уровень своей чувствительности. При высокой интенсивности раздражителей чувствительность снижается и наоборот.

4. Способность к тренировке. Данное свойство выражается как в повышении чувствительности, так и ускорении адаптации.

5. Способность определенное время хранить ощущение после прекращения действия раздражителя. Длительность последовательного образа значительно зависит от интенсивности раздражителя.

6. Взаимодействие анализаторов, которое дает возможность получения полной информации об окружающей среде.

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных