Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Механизм образования ковалентной связи




Ковалентная связь существует в молекулах между атомами неметаллов. В зависимости от того, как возникает общая электронная пара, эта связь может образовываться по обменному или донорно-акцепторному механизму.

При обменном механизме в образовании общей электронной пары от каждого атома участвуют и атомная орбиталь, и неспаренный электрон, находящийся на этой орбитали, т.е. происходит обобществление электронов:

а) Н· + ·Н → Н:Н

общая электронная пара

 

·· ·· ·· ··

б) :Cl· + ·Cl: → :Cl : Cl: неподеленная пара электронов

·· ·· ·· ··

неспаренный электронобщая электронная пара

 

·· ··

в) Н· + ·Cl: → Н : Cl:

·· ··

общая электронная пара

Различают две разновидности ковалентной связи: неполярную и полярную.

В случае неполярной ковалентной связи (схемы а, б)электронное облако, образованное общей парой электронов (электронное облако связи) распределяется в пространстве симметрично относительно ядер обоих атомов. Такая связь реализуется в молекулах простых веществ неметаллов O2, N2 и др., в которых общая электронная пара в одинаковой мере принадлежит обоим атомам.

В случае полярной ковалентной связи (схема в) электронное облако смещено к атому с большей электроотрицательностью. Этот атом приобретает небольшой отрицательный заряд. Другой атом, участвующий в образовании связи, приобретает такой же по абсолютной величине положительный заряд. Такая связь существует, например, в молекулах летучих неорганических соединений: H2S, NH3 и др.

При донорно-акцепторном механизмехимическая связь возникает за счет свободной электронной пары (двуэлектронного облака) одного атома (донора) и свободной орбитали другого атома (акцептора). В качестве примера рассмотрим механизм образования иона аммония NH4+.

 

Н Н +

·· ··

Н :N: + Н+ → Н :N : Н

·· ·· ион аммония

Н ион Н

молекула водорода общая электронная пара

аммиака ( акцептор) свободная орбиталь

( донор)свободная электронная пара

 

Донорно-акцепторная связь - это особый механизм образования ковалентной связи. По свойствам четвертая N–H-связь в ионе аммония ничем не отличается от остальных трех.

В структурных формулах принято электронные пары показывать в виде ”—”. Например, H—H, H—Cl, H—O—H. Структурную формулу катиона аммония можно записать, показывая наличие донорно-акцепторной связи в виде ײ→ײ:

Н +

‌‌‌‌‌‌‌

H—N‌→H

 

H

       
   
 
 

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных