Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






С чем связан переход от первичного строения ко вторичному?




В голосеменных и покрытосеменных двудольных растений в зоне укрепления корень изменяет свое строение с первичного анатомического строения - на вторичное. Это обусловлено образованием вторичных образовательных тканей: камбия и феллогена.

 

27. При переходе ко вторичному строению корня в центральном цилиндре образуется вторичная меристема — камбий, который продуцирует вторичные проводящие ткани, что приводит к ряду изменений, обеспечивающих рост корня в толщину.

 

28. Камбиальное кольцо по происхождению неоднородно, в его образовании участвует тонкостенная паренхима, формирующая большую часть камбия, а из перицикла развиваются клетки, которые формируют небольшие звенья общего кольца.

 

29,

 

30. Первичная флоэма оттесняется наружу и постепенно разрушается.Первичная ксилема оттесняется к центру корня и там она останавливается в виде звездыВследствие разрастания центрального осевого цилиндра, эндодерма постепенно разрушается. Первичная кора слущивается вместе с эндодермой, а вместо нее образуется вторичная.

 

31. формируюется в результате деятельности феллогена (пробкового камбия), который откладывает снаружи от себя многослойную феллему (пробку), а внутрь – однослойную феллодерму.

 

32. Комплекс тканей снаружи от камбия получил название вторичной коры, т. е. кореньвторичного строения состоит из ксилемы (с сердцевинными лучами), камбия,вторичной коры и пробки.

 

33. корнеплод-это запасающий(утолщенный)ГЛАВНЙ корень,а корневой клубень-запасающий утолщенный придаточный корень.

 

34. Корнеплод образуется как из главного, так и из нижних участков стебля.

 

35.

 

37. У корнеплодов типа моркови (морковь, петрушка, пастернак, сельдерей) питательные вещества откладываются в лубяной части.

У корнеплодов типа свеклы (свекла столовая, сахарная и кормо­вая) чередуются лубяные (темные) и древесные (светлые) кольца. Питательные вещества у этих видов корнеплодов также откладыва­ются в лубяной части, древесная часть бедна ими.

У корнеплодов типа редиса (редис, репа, редька и брюква) более развитой является древесная часть, в которой и откладываются пи­тательные вещества; лубяная часть развита слабо и плотно прилега­ет к кожице.

 

38. Основное отличие эндотрофной микоризы в том, что гифы гриба проникают в клетки коры корня (через поры, не проходя сквозь плазмалемму).

 

39. Клубеньковые бактерии поселяются в почве, размножаются и через отверстия в корневых волосках бобовых растений проникают в корневые клетки.

 

40. 1. Корнеплод — видоизменённый сочный корень. В образовании корнеплода участвуют главный корень и нижняя часть стебля. Большинство корнеплодных растений двулетние. Корнеплоды состоят в основном из запасающей основной ткани (репа, морковь, петрушка).
2. Корневые клубни (корневые шишки) образуются в результате утолщения боковых и придаточных корней.
3. Корни-зацепки — своеобразные придаточные корни. При помощи этих корней растение «приклеивается» к любой опоре.
4. Ходульные корни — выполняют роль опоры.
5. Воздушные корни — боковые корни, растут вниз. Поглощают дождевую воду и кислород из воздуха. Образуются у многих тропических растений в условиях повышенной влажности.
6. Микориза — сожительство корней высших растений с гифами грибов. При таком взаимовыгодном сожительстве, называемом симбиозом, растение получает от гриба воду с растворёнными в ней питательными веществами, а гриб — органические вещества. Микориза характерна для корней многих высших растений, особенно древесных. Грибные гифы, оплетающие толстые одревесневшие корни деревьев и кустарников, выполняют функции корневых волосков.
7. Бактериальные клубеньки на корнях высших растений — сожительство высших растений с азотфиксирующими бактериями — представляют собой видоизменённые боковые корни, приспособленные к симбиозу с бактериями. Бактерии проникают через корневые волоски внутрь молодых корней и вызывают у них образование клубеньков. При таком симбиотическом сожительстве бактерии переводят азот, содержащийся в воздухе, в минеральную форму, доступную для растений. А растения, в свою очередь, предоставляют бактериям особое местообитание, в котором отсутствует конкуренция с другими видами почвенных бактерий. Бактерии также используют вещества, находящиеся в корнях высшего растения. Чаще других бактериальные клубеньки образуются на корнях растений семейства Бобовые. В связи с этой особенностью семена бобовых богаты белком, а представителей семейства широко используют в севообороте для обогащения почвы азотом.
8. Дыхательные корни — у тропических растений — выполняют функцию дополнительного дыхания.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных