Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Механизмы переломов нижней челюсти.




Выделяют четыре механизма перелома нижней челюсти: перегиб, сдвиг, сжатие, отрыв

Нижняя челюсть, имея дугообразную форму, в случае механического воздействия испытывает повышенное напряжение в наиболее изогнутых или тонких ее участках. Таковыми в пределах нижней челюсти являются: основание и шейка мыщелкового отростка, угол, область подбородочного отверстия и клыка, реже - подбородочный отдел. Именно в этих уязвимых «слабых» местах ломается нижняя челюсть вследствие ее перегиба. Возможны различные варианты перелома нижней челюсти вследствие перегиба:

а) Сила, приложенная к подбородку на широкой площади в направлении спереди - назад, вызовет наибольшее напряжение костной ткани в зоне мыщелковых отростков. При этом возможен непрямой перелом в области шейки с одной или двух сторон, но не у основания его. Связано это с тем, что в передне-заднем направлении шейка мыщелкового отростка в три раза тоньше, чем его основание.

б) Если сила приложена на узком участке бокового отдела тела нижней челюсти, возможен перелом в месте ее приложения: чаще всего в области угла челюсти (кость истончена в области лунки третьего моляра), подбородочного отверстия (зона премоляров является одним из тонких участков нижней челюсти), в области клыка (кость ослаблена глубокой лункой клыка).

в) Если сила приложена на узком участке ветви челюсти во фронтальной плоскости (сбоку), возможен прямой перелом основания мыщелкового отростка (но не его шейки), так как в боковом направлении толщина его значительно меньше, чем в области шейки.

г) Сила, воздействующая на широкую площадь бокового отдела тела нижней челюсти, вызовет непрямой перелом на противоположной стороне в области угла и основания мыщелкового отростка, значительно реже - его шейки.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных