Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Питание детей от одного года до полутора лет




Дети продолжают получать 5-ти разовое питание, но сравнительно быстро приспосабливаются и к 4-х разовому питанию. Общий суточный объем пищи составляет около 1100 мл, деление суточного объема на отдельные кормления происходит достаточно равномерно. Меню складывается из тех же основных блюд, что и в конце первого года жизни, аналогичной остается и обработка продуктов. Для детей, которые еще не перешли на менее измельченную пищу это период адаптации к новой форме продуктов. Дополнительно можно ввести хлеб, винегрет, омлет, творожную запеканку, сырники, йогурты без фруктовых добавок, разнообразнее становятся овощные супы.

Супы: борщ вегетарианский, овощной вегетарианский, щи вегетарианские; суп — лапша на овощном бульоне (не чаще 1 раза в неделю).
Творог (йогурт без фруктовых добавок!) увеличивается до объема 70 г и может даваться не только в чистом виде, но и в виде творожной запеканки (можно и с изюмом), сырников. Также можно давать творог по 140 г в день, но тогда на следующий день этого продукта в рационе не будет.
Винегрет, естественно не включает в себя соленый огурец и майонез, зеленый горошек используется только свежий или замороженный, а заправляется винегрет растительным маслом или, не часто, нежирной сметаной.
Сметана не жирная 5 — 10 г.
Омлет из 1 — го куриного яйца или из 2-х перепелиных яиц может быть использован не чаще 2 — х раз в неделю.
Сыр неострые, мягкие сорта (жирность до 40%) 10 г в день.
Хлеб ржаной, пшеничный 10 — 20 г в день.
Мясо (котлета, фрикадельки, отварное, запеченное в духовке): индейка, свинина, говядина, кролик, курица до80 г в день.
Рыба белая морская (отварная или запеченная в духовке) до 80 г — 2 раза в неделю.
Гарнир к мясу, рыбе: картофельное пюре, овощи тушеные или отварные, кабачки тушеные с помидорами и морковью, баклажаны тушеные с помидорами (при желании можно добавить немного репчатого лука), макаронные изделия (1 раз в неделю).
Каши могут быть использованы и быстрорастворимые для детей первого года жизни (до 1 ½ лет), а также каши самостоятельного приготовления: рисовая, овсяная, гречневая, пшенная. Для большего удобства можно воспользоваться кашами «Нордик» из различных круп (есть вариант каши из 4-х злаков). Каша варится на молоке или молоке пополам с водой, молоко можно использовать или «Агуша» или «Домик в деревне» 3,2% (с обязательным указанием возрастной категории).
Кефир (до 400 г в сутки) также можно употреблять или «Агуша» или любой 1% кефир, кефир 3,2% жирности с указанием возрастной категории.
Сок (до 250 мл в сутки) используется с указанием возрастной категории. Кроме сока можно использовать чай, компот из свежих фруктов или сухофруктов.
Увеличивается объем свежих фруктов до 250 — 300 г. Вводятся новые фрукты, а также ягоды.
Можно добавлять сахар (лучше фруктозу) и соль в незначительных количествах, а также растительное и сливочное масло.
Не используются в питании детей до 3-х лет орехи, грибы, цитрусовые, шоколад, какао, супы на мясном бульоне, колбасы и сосиски.

Примерное четырехдневное меню для детей в возрасте от 1 года до 1,5 лет.
День первый:
Завтрак: Каша овсяная — 200 г.
Чай с сахаром 100 мл.
Сыр — 10 г
Обед: Щи вегетарианские — 100 мл
Мясная котлета — 80 г.
Картофельное пюре — 80 г.
Компот 100 мл.
Хлеб 10 г.
Полдник: Молоко 150 мл
Творог 70 г.
Свежие фрукты.
Ужин: Винегрет 150 г.
Свежие фрукты
Чай с сахаром 100 мл.
На ночь: Кефир 200 мл.
День второй.
Завтрак: Омлет 50 г
Каша пшеничная 150 г.
Чай с сахаром 100 мл.
Обед: Борщ вегетарианский 100 мл.
Фрикадельки из курицы — 80 г.
Макароны 80 г с сыром 10 г.
Сок 100 мл.
Хлеб 10 г.
Полдник: Кефир 150 мл.
Булочка 20 г
Свежие фрукты.
Ужин: Сырники 140 г со сметаной 10 г.
Свежие фрукты.
Чай с сахаром 100 мл
На ночь: Кефир 200 мл.
День третий.
Завтрак: Каша из 4-х злаков 200 г.
Чай с сахаром 100 мл.
Обед: Суп овощной вегетарианский 100 г.
Рыба отварная 80 г.
Картофельное пюре 80 г.
Чай с сахаром 100 мл.
Хлеб 10 г.
Полдник: Кефир 150 мл.
Печенье 20 г.
Свежие фрукты.
Ужин: Каша гречневая с молоком 150 г.
Свежие фрукты.
Сок 100 мл.
На ночь: Кефир 200 г.
День четвертый.
Завтрак: Каша рисовая 200 г.
Чай с сахаром 100 мл.
Обед: Сап лапша на овощном бульоне 100 мл.
Индейка, запеченная в духовке 80 г
Отварные овощи 80 г.
Сок 100 мл.
Хлеб 10 г.
Полдник: Молоко 150 мл.
Творог 70 г.
Свежие фрукты.
Ужин: Йогурт 70 г.
Кабачки тушеные с помидорами и морковью — 150 г.
Компот 100 мл.
На ночь: Кефир 200 г.

Питание детей от полутора до трех лет
Четырехразовое питание детей с общим объемом до 1300 — 1400 мл в сутки, питание уже менее равномерное, максимальный объем и калорийность приходится на обед. Меняется консистенция используемых блюд. Обогащается рацион: вводятся салаты из свежих овощей, добавляется количество блюд. Можно давать ребенку блинчики или оладьи с вареньем. Вместо творога можно использовать йогурты уже с фруктовыми добавками. Увеличивается количество мяса, сыра, яиц, творога. Салат «Оливье» готовится из отварных овощей (картофель, морковь, зеленый горошек), отварного мяса. И в салат «Оливье» и в винегрет можно добавить тертый соленый огурец (5 г) и заправить нежирной сметаной (10 г) или растительным маслом (10 г). Не используются в питании детей до 3-х лет орехи, грибы, цитрусовые, шоколад, какао, супы на мясном бульоне, колбасы и сосиски.

Приблизительное меню
День первый.
Завтрак: Омлет 50 г.
Каша овсяная 200 г.
Хлеб с маслом
Чай с сахаром 150 мл.
Обед: Салат из свежей моркови и капусты с растительным маслом 50 г.
Суп овощной вегетарианский 150 мл.
Котлета мясная 90 г.
Тушеные овощи 100 г.
Компот 150 мл.
Хлеб 20 г.
Полдник: Молоко 150 мл.
Сдоба 40 г.
Свежие фрукты.
Ужин: Творожная запеканка 150 г с 1 ч.л. сгущенного молока (полить сверху).
Кефир200 мл.
День второй.
Завтрак: Каша рисовая 200 г.
Молочный пудинг 50 г.
Хлеб с маслом.
Чай с сахаром 150 мл.
Обед: Салат из свежих помидоров и огурцов с растительным маслом 50 г/5 г.
Щи вегетарианские 150 мл.
Рыба, запеченная в духовке с сыром 90г/20г
Картофельное пюре 100 г.
Сок 150 мл.
Хлеб 20 г.
Полдник: Кефир 150 мл
Печенье 40 г.
Свежие фрукты.
Ужин: Винегрет, заправленный нежирной сметаной 140 г/10 г.
Кефир 150 мл.
День третий.
Завтрак: Каша «Нордик — 4-злака» — 150 г.
Йогурт молочный 75 г.
Чай с сахаром 150 мл.
Обед: Салат из квашенной капусты с растительным маслом 50/5 г
Борщ вегетарианский со сметаной 150 мл/ 10 г.
Фрикадельки куриные 90 г.
Каша гречневая 100 г.
Морс 150 мл.
Хлеб 20 г.
Полдник: Кефир 150 г.
Пирог с яблоком 50 г.
Свежие фрукты.
Ужин: Салат «Оливье» заправленный нежирной сметаной 150г /10 г.
Кефир 150 мл.
День четвертый.
Завтрак: Творожные вареники с фруктовым пюре 150/10 г
Бутерброд с маслом и сыром.
Чай с сахаром 150 мл.
Обед: Салат из тертой моркови со сметаной 50/5 г.
Суп рыбный 150 мл
Рыба отварная 90 г.
Кабачки тушеные с помидорами 100 г.
Сок 150 мл.
Хлеб 20 г
Полдник: Молоко 150 г.
Ватрушка 50 г.
Свежие фрукты.
Ужин: Оладьи с вареньем 150 г
Кефир 200 г.

 

 

Емiзiп тамақтандыру
1992 жылы Денсаулық сақтау министрлiгi өз баласын 1 жасқа толғанға дейiн емiзiп тамақтандыруды тоқтатқан әйелдер санының 1989 жылғы 55% 1991 жылы 73% дейiн ұлғайғаны туралы хабарлаған болатын. КМДИ - 95 деректерi бойынша емiзiп тамақтандыруды ынталандыру iсiнде белгiлi бiр iлгерiлеушiлiкке қол жеткiзiлдi. Бiрақ нақ сол зерттеулердiң деректерi бойынша тек қана емiзiп тамақтандырудың деңгейi бар болғаны 12,3% құрады, балалардың жартысынан астамы 3 айға толар-толмастан-ақ қосымша тамақтандырыла бастайды.
Емiзiп тамақтандыруды қолдау және ынталандыру жөнiндегi ұлттық бағдарламаны ойдағыдай iске асырудың арқасында Қазақстанның жетi тууға көмектесушi мекемелерiне "Балаға достық қатынас ауруханасы" атағы берiлдi.

Тақырыбы: Ас қорыту ағзаларының АФЕ-рі. Бір жасқа дейінгі балалардың тамақтану түрлері: табиғи, аралас, қолдан тамақтандыру.

  • Табиғи тамақтану туралы түсінік, ана мен баланың денсаулығына әсері.
  • Кеудеге салу мерзімі.
  • Ана сүті мен уыздың құрамы.
  • Жасандытамақтандыру, араластамақтандырутуралы түсінік.
  • Баланы аралас және жасандытамақтандыруға ауыстырудыңсебептері.
  • үстеме, қосымшатамақтарға мінездеме, маңызы.

Ас қорыту мүшелеріне ауыз қуысы, өңеш, асқазан, ащы және тоқ ішек, бауыр жатады. Жаңа туған балаларда олардың өзіндік ерекшеліктері бар.Тілі жалпақ, қысқа, шайнау қызметін атқаратын бұлшық еттері жақсы дамыған, екі ұртында майлы кесектер бар, қызыл иектері жұмыр, еріндерінде көлденең сызықтар бар. Бұл ерекшеліктердің барлығы баланың емшекті жақсы қамтуына, ауыз ішінде вакуум тудырып емшектен сүтті сорып алуғға жақсы жағдай жасайды. Ауыздың сілекейлі қабығында қан тамырлары көп, олар өте нәзік, жарақаттанғыш келеді, сондықтан кішкене балаларда ауыздың уылуы, ойылуы жиі кездеседі. Сілекейлі қабығы құрғақ келеді, өйткені сілекей бездері 4-5 айдан бастап қана жұмыс істейді. Осы кезде баланың сілекейі шұбырып, көкірегі су болып қалады, сондықтан балаға кішкене алжапқыш таққан жөн және балаға тамақ беретін ыдыс, күтушінің қолы, күтім бұйымдары өте таза болуы керек.

Асқазанның көлемі кішкентай 30-35 мл, өңештің асқазанға түсетін жері жабылмай ұдайы ашық тұрады, сондықтан бала жиі құсып қояды. Бала көп құспауы үшін оған тамақтың көлемін оның жасына сәйкес беру керек, тамақтандырғаннан кейін көп қозғап, массаж және гимнастика жасамау керек.

Асқазан сөлінің қышқылы, ферменттері аз, сондықтан жаңа туған балаға ең жақсы тамақ-емшек сүті. Асқазан сөлінің күші балаға суық тамақ бергенде, бала ауырғанда, тамақты мөлшерден көп бергенде онан да төмендейді.

Ішегінің ұзындығы үлкен адамдардікімен салыстырғанда едәуір ұзын, жүйке жүйесі жетілмеген, сондақтан жас баланың іші жиі кеуіп кетеді.

Ішектің шырышты қабатында қан тамырлары көп, сондықтан сәл ас қорыту бұзылса уыттар денеге тез жайылады.

Бауыр аз мөлшерде және әлсіз өт шығарады, сондықтан 3 жасқа дейін балаға майлы, қышқыл, тұзды тамақ беруге болмайды.

Жаңа туған баланың ішегі стерильді, таза, бірақ бірнеше сағаттан кейін әртүрлі микробтар енеді. Ішектің микрофлорасы баланың тамақтануына байланысты. Егер бала емшек сүтімен қоректенсе оның ішінде бифидумбактериялары пайда болады. Олар тамақты ашытып қорытады, сондықтан баланың дәреті сары, ашытқы иісті, қоймалжың, сөткесіне 4-5 рет болады. Ал егер бала қолдан тамақтандырылса оның ішегінде ішек таяқшалары болады. Олар тамақты шірітіп қорытады, сондықтан бұл балалардың дәреті ақшыл-сары, шірік иісті, сөткесіне 1-2 рет болады.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных