Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Физические лица как участники гражданских правоотношений. Правосубъектность физических лиц.




Физическое лицо - это конкретный человек, индивидуум, наделенный волей, пользующийся правами и несущий обязанности. Как субъект гражданско-правовых отношений физическое лицо - это, прежде всего, лицо, наделенное гражданской праводееспособность т.е. правоспособностью и дееспособностью.

Гражданская правоспособность - способность иметь гражданские права и нести обязанности (ст. 17 ГК РФ). Она признается в равной мере за всеми гражданами с момента рождения и до смерти.

Содержание гражданской правоспособности определяется ст. 18 ГК РФ. согласно которой граждане могут:

o иметь имущество на праве собственности:

o наследовать и завещать имущество;

o заниматься предпринимательской и иной не запрещенной законом деятельностью;

o создавать юридические лица самостоятельно или совместно с другими гражданами и юридическими лицами;

o совершать любые не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах;

o избирать место жительства;

o иметь права авторов произведений науки, литературы и искусства, изобретений и иных охраняемых законом результатов интеллектуальной деятельности;

o иметь иные имущественные и личные неимущественные права.

Перечисление данных гражданских прав не должно толковаться как отрицание или умаление других прав и невозможности обладания ими. Главное, чтобы эти права не противоречили действующему гражданскому законодательству.

Дееспособность граждан определяется как способность лица своими действиями приобретать гражданские права и возлагать на себя гражданские обязанности. Если правоспособность — это способность иметь, то дееспособность — это право действовать. Объем дееспособности гражданина зависит от его возраста и психического состояния. Исходя из этого выделяют полную дееспособность, неполную дееспособность (дееспособность малолетних и несовершеннолетних от 14 до 18 лет), ограниченную дееспособность и признание гражданина недееспособным.

Дееспособность - это предусмотренная нормами права способность индивида самостоятельно, своими осознанными действиями осуществлять (использовать и выполнять) субъективные юридические права, обязанности и нести ответственность.

Правосубъектность физических лиц (индивидуальных субъектов правоотношения) - это предусмотренная нормами права способность (возможность) быть участниками правоотношения.

В международных документах о правах человека (ст. 6 Всеобщей декларации прав человека, ст. 16 Международного пакта о гражданских и политических правах) записано, что каждый человек, где бы он ни находился, имеет право на признание его правосубъектности.

В основании определения природы правосубъектности (праводієздат-ности) физического лица лежат два критерия:

- возрастная характеристика (определенный возраст);

- зрелость психики, отсутствие психологических дефектов. Состав правосубъектности физического лица:

- правоспособность;

- дееспособность;

- деликтоспособность.

Правоспособность - это предусмотренная нормами права способность (возможность) индивида иметь субъективные юридические права и исполнять субъективные юридические обязанности. Правоспособность возникает с момента рождения и прекращается со смертью лица.

 





Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных