Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Металлическая арочная из СВП




3.4.1 Характеристика типа крепи

 

Арочные податливые крепи из шахтного спецпрофиля, получившие широкое распространение на шахтах, состоят из отдельных арок, устанавливаемых в выработках на расстоянии 0,5-1,2 м одна от другой, межрамных стяжек (распорок) и железобетонных, деревянных или металлических решетчатых затяжек, укладываемых в пролетах между арками. Арочная податливая крепь рекомендуется для выработок, проводимых в породах с крепостью f =3÷9, и предназначена для крепления горизонтальных и наклонных (с углом наклона до 30°) одно- и двухпутных горных выработок. Величина расчетной податливости крепи должна соответствовать величине ожидаемых смещений. Арка трехзвенной податливой крепи АП-3 состоит из верхняка и двух стоек. Все звенья арки соединены между собой скобами с планками и гайками. Вдоль выработки каждая арка с соседней соединяется тремя межрамными стяжками, располагаемыми в кровле и по бокам выработки. Межрамные стяжки закрепляются на арках крепи при помощи скобы с планкой и гаек. В данной работе представлена металлическая трехзвенная крепь из специального взаимозаменяемого профиля СВП-17. Крепи из СВП состоят из отдельных арок, устанавливаемых в выработках на расстоянии 0,5—1,2 м одна от другой, межрамных стяжек (распорок) и железобетонных, деревянных или металлических решетчатых затяжек, укладываемых в пролетах между арками. Арка трехзвенной податливой крепи состоит из верхняка (2) и двух стоек (1), а арка пятизвенной податливой крепи — из верхняка, двух стоек и двух податливых ножек. Все звенья арки (трехзвенной и пятизвенной) соединены между собой скобами с планками и гайками (узел I). Вдоль выработки каждая арка с соседней соединяется тремя межрамными стяжками (3), располагаемыми в кровле и по бокам выработки. Межрамные стяжки закрепляются на лапках крепи при помощи скобы (4). Арочные податливые крепи изготавливаются из стального (марки Ст5) проката специального желобчатого (шахтного) профиля шести типоразмеров: СВП-14, СВП-17, СВП-19, СВП-22, СВП-27, СВП-33.

 

Рисунок 6. Стальная арочная крепь

 

Рисунок 7. Сечение СВП [8]

 

Профиль h h1 h2 h3 b b1 b2 b3 b4 b5 d d1 d2
мм
СВП 17 94,0 45,5 23,0 28,0 131,5 60.0 51,0 73,4 84,6 91,5 8,5 5,7 19,7

 

3.4.2. Технологическая схема возведения

 

Наибольшее распространение от всех металлических крепей (до 90%) получили податливые крепи из СВП. Изготавливают крепь из СВП-14, 17, 19, 22, 27, 33. Межрамные стяжки изготавливают из уголковой стали. Арочная податливая крепь состоит из отдельных арок, устанавливаемых в выработках одна от другой на расстоянии 0,5 – 1,2 м, межрамных стяжкек и затяжки. Податливость крепи обеспечивается за счет накладывания концов элементов арки одного на другой. Узлом податливости является соединение элементов крепи с помощью скоб, планок и гаек, фасонных хомутов с клиньями. Величина нахлестки в местах соединения элементов при установке арки составляет 300мм, расстояние между скобами – 200мм. Податливость трехзвенной крепи составляет 300 – 500мм, а пятизвенной – до 1000мм. Арки, кольца и рамы устанавливают в выработке с интервалом 0,5-1,2 м, кровлю и бока при коротком сроке службы выработки затягивают тонким круглым лесом, распилами, досками или обаполами, а при длительном - железобетонными затяжками с обычной или предварительно напряженной арматурой, металлической решеткой или сеткой, стекловолокнистым рулонным материалом или штучными пластиковыми затяжками. Деревянные затяжки для увеличения срока службы антисептируют.


4. Расчет площади сечения выработок по габаритам транспортных средств

1.Арочная металлическая крепь из СВП:

Вид транспорта 1ЛУ-100

Характеристика ленточного конвейера:

Ширина ленты, мм
Диаметр барабана, мм
Скорость движения ленты, м/сек 1,6/2
Производительность, т/ч 420/500
Крупность кусков порода, мм

 

 

Параметры Расчетные формулы
Высота прямой части стойки hc=1000 мм
Угол перехода прямой части стойки в кривую 15°
Высота конвейра h=570 мм
Ширина конвейра A=1000 мм
Высота подвески контактного провода от почвы h’’=1800 мм
Высота выработки от почвы до верхняка h1=h’’+200=2000 мм
Зазоры между крепью и конвейером m=400мм n=700мм  
Уширение выработки вследствие кривизны стоек  
Ширина выработки на уровне верхней кромки подвижного состава B=m+n+2А+a1=3582 мм

 

Из ГОСТ Р 51748-2001 по значению В принимает стандартный профиль арки.

Номер профиля: 19.

 

Параметры Расчетные формулы
Толщина затяжки   70 мм
Высота профиля арки hп=1000 мм
Площадь сечения выработки в свету
Площадь сечения выработки вчерне м2
Площадь сечения выработки в проходке м2
Периметр выработки P = 2h2 + 2,33 B=11,5 м

 


 

5. Проверка выработки по скорости движения воздушной струи.

Площадь сечения выработки, определенную из условия размещения транспортных средств и перемещения людей, необходимо проверить на скорость движения воздушной струи. Норма максимальной скорости движения воздуха по квершлагам, откаточным и вентиляционным штрекам, капитальным и панельным бремсбергам и уклонам составляет 8м/с, по всем прочим горным выработкам, проведенным по углю породе,- 6 м/с.

Скорость движения воздуха определяется по формуле:

Где: Q – количество воздуха проходимого по выработки., м3/с. В данной выработке составляет 55,5 м3.

SСВ – площадь поперечного сечения выработки в свету после осадки, м2 . Следовательно, в данной выработке скорость движения воздушной струи находится в пределах допускаемой скорости движения воздуха.

 

 

6. Подбор сечений водоотливных канавок

 

Водоприток составляет 100 . Площадь сечения канавки в свету 0,1 . При скорости движения воды 0,3 проверяется соответствие сечения заданному водопритоку:

(т.е. канавка с данным сечением имеет пропускную способность больше необходимой).

 

Рисунок 9. Сечение водоотливной канавки, закрепленной железобетоном





Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных