Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






При снижении диффузионной способности альвеоло-капиллярных мембран вначале наблюдается гипоксемия, без гиперкапнии, потому что




1. СО2 диффундирует быстрее, чем О2

2. Растворимость в крови СО2 значительно ниже, чем О2

 

16. Какие из перечисленных веществ вызывают увеличение легочного сосудистого сопротивления?

1. Серотонин

2. Ацетилхолин

3. Норадреналин

 

17. К метаболическим функциям легких относятся:

1. Инактивация кининов

2. Синтез фосфолипидов

3. Превращение ангиотензина I в ангиотензин 2

4. Превращение ангиотензиногена в ангиотензин I

5. Образование гемопоэтинов

 

18. Какие факторы могут вызвать увеличение объема функционального мертвого пространства в легких:

1. Частое поверхностное дыхание

2. Стенотическое дыхание

 

19. Растяжимость легких уменьшается:

1. При альвеолярном отеке легких

2. При интерстициальном отеке легких

3. При ателектазе доли легких

4. При множественных кистах легких

5. В пожилом возрасте

6. При отеке гортани

7. При пневмосклерозе

8. При крупозной пневмонии

 

20. Нарушения альвеолярной вентиляции при аллергической форме бронхиальной астмы являются следствием:

1. Дисбаланса эффектов монокинов в стенке трахеи

2. Дисбаланса эффектов симпатической и парасимпатической систем регуляции тонуса стенок бронхов и бронхиол

3. Аллергической реакции реагинового типа

4. Аллергической реакции цитотоксического типа

5. Аллергической реакции иммунокомплексного типа

6. Аллергической реакции туберкулинового типа

21. Назовите основные особенности мембранного пищеварения:

1. Осуществляется ферментами, фиксированными на ворсинках энтероцитов

2. Обеспечивает начальный гидролиз белковых молекул

3. Высокая сопряженность переваривания и всасывания пищевых субстратов

4. Осуществляется ферментами преимущественно поджелудочной железы

5. Происходит в практически стерильных условиях

6. Происходит с участием кишечной микрофлоры

 

22. Укажите возможные патогенетические механизмы развития желудочной гипосекреции:

1. Чрезмерная парасимпатическая стимуляция желудка

2. Чрезмерная симпатическая стимуляция желудка

3. Снижение выработки и выделения гастрина

4. Увеличение выработки и выделения гистамина

5. Снижение выработки и выделения секретина

6. Увеличение образования энтерогастрона

7. Уменьшение секреции холецистокинина

 

23. Укажите гастроинтестинальные гормоны, избыток которых вызывает гиперсекрецию поджелудочной железы:

1. Гастрин

2. Секретин

3. Холецистокинин

4. Мотилин

 

24. Укажите возможные причины снижения секреторной активности поджелудочной железы:

1. Усиление парасимпатической стимуляции железы

2. Ослабление парасимпатической стимуляции железы

3. Снижение выработки и выделения холецистокинина

4. Повышение выработки и выделения холецистокинина

5. Снижение выработки и выделения секретина

6. Повышение выработки и выделения секретина

7. Желудочная ахилия

8. Ахолия

 

25. Как изменится эвакуация пищевых масс из желудка при одновременном повышении секреции и кислотности желудочного сока?

1. Замедлится

2. Ускорится

 

26. Как изменится эвакуация пищевых масс из желудка при одновременном снижении секреции и кислотности желудочного сока?

1. Замедлится

2. Ускорится

 

27. Укажите последствия ахлоргидрии желудочного сока:

1. Уменьшение выделения секретина слизистой оболочкой двенадцатиперстной кишки

2. Снижение активности пептических ферментов желудочного сока

3. Замедление эвакуации пищевых масс из желудка в кишечник

 

28. Всасывание каких витаминов значительно ухудшится при ахолии?

1. Витамин А

2. Витамин В1

3. Витамин В2

4. Витамин В12

5. Витамин Д

6. Витамин Е

7. Витамин К

8. Фолиевая кислота

29. Какие из указанных нарушений пищеварения могут обусловить возникновение стеатореи?

1. Недостаточность переваривания и всасывания углеводов

2. Недостаточность синтеза трипсиногена в поджелудочной железе

3. Недостаточность синтеза панкреатических и кишечных липаз

4. Ахолия

 

30. Укажите последствия ахолии:

1. Усиление моторики кишечника

2. Ослабление моторики кишечника

3. Ухудшение переваривания и всасывания жиров

4. Ухудшение всасывания воды и электролитов

5. Активация аутофлоры кишечника

6. Усиление секреции панкреатического сока

7. Ухудшение переваривания белков

8. Ухудшение переваривания углеводов

 

31. Укажите возможные патогенетические механизмы развития желудочной гиперсекреции:

1. Чрезмерная парасимпатическая стимуляция желудка

2. Чрезмерная симпатическая стимуляция желудка

3. Увеличение выработки и выделения гастрина

4. Дефицит выработки гастрина

5. Увеличение образования и выделения гистамина

6. Увеличение активности гистаминазы

 

32. Укажите основные причины развития синдрома мальабсорбции:

1. Тяжелые энтериты

2. Ахолия

3. Обширная резекция тонкого кишечника

4. Холецистэктомия

5. Атрофия микроворсинок тонкого кишечника

6. Гиперацидный гастрит

 

33. Назовите основные проявления синдрома мальабсорбции:

1. Похудание, астения

2. Ожирение

3. Рвота, отрыжка, изжога

4. Полигиповитаминоз

5. Анемия

6. Отеки

7. Иммунодефициты

8. Артериальная гипертензия

 

34. Укажите возможные причины кишечной аутоинтоксикации:

1. Гипосекреция желудочного сока

2. Гипосекреция панкреатического сока

3. Усиление эвакуаторной функции кишечника

4. Ослабление эвакуаторной функции кишечника

5. Атрофия микроворсинок тонкого кишечника

6. Гипертрофия микроворсинок тонкого кишечника

7. Анорексия

8. Ахолия

 

35. Какой фактор имеет, как правило, большее значение в патогенезе язвенной болезни двенадцатиперстной кишки?

1. Кислотно-пептическая агрессия

2. Снижение защитных свойств слизистой оболочки кишки

36. Какие явления характерны для панкреатической ахилии?

1. Амилорея

2. Стеаторея

3. Креаторея

 

37. В развитии язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки могут участвовать следующие факторы:

1. Инфекция

2. Избыточная продукция глюкокортикоидов

3. Повышение тонуса парасимпатических нервов

4. Повышение образования слизи

5. Повышение тонуса симпатических нервов

6. Дуоденогастральный рефлюкс

38. Укажите факторы, участвующие в патогенезе отрыжки:

1. Брожение и гниение в желудке

2. Увеличение внутрижелудочного давления

3. Кардиоспазм

4. Спазм привратника

5. Рефлекторное сокращение мышц желудка и диафрагмы

6. Рефлекторное сокращение мускулатуры брюшного пресса

 

39. Какие состояния приводят к усилению перистальтики кишечника?

1. Ахилия

2. Понижение тонуса парасимпатических нервов

3. Повышение возбудимости рецепторов кишечной стенки

4. Воспаление в желудочно-кишечном тракте (о.энтерит)

5. Постоянное употребление пищи, бедной клетчаткой

 

40. Укажите факторы, приводящие к усилению перистальтики кишечника:

1. Ахилия

2. Ахолия

3. Понижение возбудимости центра блуждающего нерва

4. Повышение возбудимости рецепторов кишечной стенки

5. Воспаление в кишечнике (о.энтерит)

6. Постоянное употребление пищи, бедной клетчаткой

41. Верно ли, что печеночная недостаточность сопровождается гипергликемией и усилением глюконеогенеза?

1. Да

2. Нет

 

42. Какие (из перечисленных признаков) признаки характерны для нарушений углеводного обмена при печеночной недостаточности?

1. Алиментарная гипергликемия

2. Усиление глюконеогенеза

3. Гипогликемия натощак

4. Гипогликемия при длительных физических нагрузках

 

43. Какие признаки характерны для (выраженной) гемолитической желтухи?

1. Повышение содержания прямого билирубина в крови

2. Повышение содержания непрямого билирубина в крови

3. Появление прямого билирубина в моче

4. Появление непрямого билирубина в моче
5. Появление уробилиногена в моче

6. Уменьшение (содержания) стеркобилиногена в моче и в кале

7. Увеличение (содержания) стеркобилиногена в моче и в кале

8. Холемия

44. Какие признаки характерны для механической желтухи?

1. Повышение содержания коньюгированного (прямого) билирубина в крови

2. Повышение содержания неконьюгированного билирубина в крови

3. Появление прямого билирубина в моче

4. Уменьшение или исчезновение стеркобилина в кале и в моче

5. Увеличение стеркобилина в кале и в моче

6. Холемия

7. Брадикардия

8. Тахикаpдия

 

45. Характерно ли для печеночной недостаточности увеличение в крови аминокислот (гипераминацидемия) и появление их в моче (аминацидурия)?

1. Да

2. Нет

 

46. Какие пигменты придают темный цвет моче при подпеченочной желтухе?

1. Конъюгированный билирубин

2. Неконъюгтрованный билирубин

3. Уробилин

4. Стеркобилин

 

47. Каков механизм брадикардии при холемии?

1. Повышение тонуса вагуса

2. Прямое действие желчных кислот на синусный (синусно-предсердный) узел

3. Активация парасимпатических влияний на сердце

 

48. К химическим гепатотропным ядам относятся:

1. Фосфорорганические соединения

2. Четыреххлористый углерод

3. Этанол

4. Стрихнин

5. Мышьяковистые соединения

6. Органические растворители

 

49. Одним из способов предотвращения развития (шунтовой) комы при печеночной недостаточности является ограничение в диете:

1. Углеводов

2. Жиров

3. Белков

4. Жидкости

5. Солей

 

50. Верно ли, что наследственные и приобретенные гемолитические анемии сопровождаются развитием синдрома подпеченочной желтухи?

1. Да

2. Нет

 

51. Какие из перечисленных признаков характерны для печеночной комы?

1. Снижение содержания ионов аммония в крови

2. Повышение содержания ионов аммония в крови

3. Повышение содержания аминокислот в крови

4. Снижение содержания аминокислот в крови

5. Снижение содержания мочевины в крови и в моче

6. Повышение содержания мочевины в крови и в моче

7. Повышение содержания свободного билирубина в крови

8. Понижение содержания свободного билирубина в крови

52. Какие из перечисленных признаков характерны для нарушений белкового обмена при печеночной недостаточности?

1. Гипопротеинемия

2. Гиперпротеинемия

3. Диспротеинемия

4. Уменьшение содержания протромбина и фибриногена в крови

5. Уменьшение содержания аммиака и ионов аммония в крови

6. Увеличение содержания аммиака и ионов аммония в крови

7. Уменьшение содержания мочевины в крови и в моче

8. Гипоаминоацидемия

 

53. Верно ли, что у больных гемолитической желтухой как правило развивается брадикардия и снижение артериального давления?

1. Да

2. Нет

 

54. Верно ли, что для подпеченочной желтухи характерен синдром холемии?

1. Да

2. Нет

 

55. Цирроз печени чаще приводит к развитию комы:

1. Шунтового типа

2. Печеночно-клеточного типа

 

 

56. Верно ли, что при тяжелой форме печеночной желтухи нарушен захват билирубина и его конъюгация?

1. Да

2. Нет

 

57. Образование асцита при циррозе печени обусловлено:

1. Гипоальбуминемией

2. Гиперальбуминемией

3. Вторичным гиперальдостеронизмом

4. Гиповитаминозом А, Д, Е, К

5. Гиперфибриногенемией

6. Портальной гипертензией

 

58. Какие (из перечисленных признаков) признаки характерны для ахолии?

1. Стеаторрея

2. Креаторрея

3. Метеоризм

4. Кишечная аутоинтоксикация

5. Повышение свертываемости крови

6. Понижение свертываемости крови

7. Усиленное всасывание витамина К

 

59. Почему в клинически выpаженной стадии развития желтухи печеночно-клеточного типа в крови и в моче исчезает уробилиноген?

1. Нормализуется захват и разрушение уробилиногена гепатоцитами

2. Ухудшается всасывание уробилиногена в кишечник

3. Нарушается выделение билирубина в кишечник

 

60. Характерен ли для гемолитической желтухи синдром холемии?

1. Да

2. Нет

61. Для синдрома холестаза характерно увеличение в крови:

1. Желчных кислот

2. Аланинаминотрансферазы (АЛТ)

3. Холестерина и фосфолипидов

4. 5-нуклетидазы

5. Конъюгированного билирубина

6. Аспартатаминотрансферазы (АСТ)

7. Щелочной фосфатазы (ЩФ)

8. Гаммаглутамилтранспептидазы (ГГТ)

 

62. Характерно ли для печеночной недостаточности увеличение в крови мочевины?

1. Да

2. Нет

 

63. Укажите последствия прекращения или резкого уменьшения поступления желчи в кишечник:

1. Усиление моторики кишечника

2. Ослабление моторики кишечника

3. Уменьшение всасывания витаминов А,Д,Е,К

4. Уменьшение всасывания витаминов В1,В2,С

5. Усиление пристеночного расщепления жиров

6. Усиление гниения белков в кишечнике

7. Усиление секреции поджелудочной железы

8. Усиление эмульгирования жиров

 

64. Для каких желтух характерен синдром холестаза?

1. Печеночная

2. Подпеченочная

3. Надпеченочная

 

65. Можно ли синдромы холемии и ахолии считать следствием холестаза?

1. Да

2. Нет

 

66. Какие (из перечисленных признаков) признаки характерны для холемии?

1. Тахикардия

2. Брадикардия

3. Артериальная гипертензия

4. Артериальная гипотензия

5. Гиперрефлексия

6. Гипорефлексия

7. Кожный зуд

 

67. Какие признаки характерны для механической желтухи?

1. Холемия

2. Брадикардия

3. Тахикардия

4. Понижение артериального давления

5. Повышение артериального давления

6. Понижение (уменьшение) свертываемости крови

 

68. При каких видах желтух в моче может появляться непрямой (свободный) билирубин?

1. Механические

2. Гемолитические

3. Гепатоцеллюлярные

4. Ни при одной из перечисленных

 

69. Какие (из перечисленных признаков) принаки характерны для (тотальной) печеночной недостаточности?

1. Гипергликемия натощак

2. Гипогликемия натощак

3. Гиперонкия крови

4. Гипоонкия крови

5. Увеличение содержания протромбина в крови

6. Диспротеинемия

7. Гипопротеинемия

8. Гипербилирубинемия

 

70. Можно ли развитие гемморагического синдрома при печеночной недостаточности обьяснить нарушением белковосинтетической функции печени?

1. Да

2. Нет

 

71. Можно ли увеличение в крови аланин- и аспартатаминотрансфераз (АЛТ и АСТ) объяснить развитием синдрома холестаза?

1. Да

2. Нет

 

72. При каких видах желтух может возникать уробилинурия?

1. Гемолитические

2. Механические

3. Гепатоцеллюлярные

4. Ни при одной из перечисленных

 

73. Верно ли, что при печеночной недостаточности в крови может повышаться количество альдостерона?

1. Да

2. Нет

 

74. Какие признаки характерны для клинически выраженной паренхиматозной желтухи?

1. Повышение содержания прямого билирубина в крови

2. Повышение содержания непрямого билирубина в крови

3. Появление прямого билирубина в моче

4. Появление непрямого билирубина в моче

5. Уменьшение (содержания) стеркобилиногена в кале и в моче

6. Увеличение (содержания) стеркобилиногена в кале и в моче

7. Холемия

 

75. Какие (из нижеперечисленных соединений) соединения обладают (выраженным) токсичным действием на организм?

1. Билирубин прямой (коньюгированный)

2. Билирубин непрямой (неконьюгированный)

3. Желчные кислоты

4. Уробилиноген

5. Стеркобилиноген

 

 

76. Какие признаки характерны для нарушений белкового обмена при печёночной недостаточности?

1. Уменьшение содержания протромбина и фибриногена в крови

2. Уменьшение содержания аммиака и ионов аммония в крови

3. Увеличение содержания аммиака и ионов аммония в крови

4. Уменьшение содержания мочевины в крови и моче

5. Гипоаминоацидемия

6. Гиперпротеинемия

7. Диспротеинемия

8. Гипопротеинемия

 

77. Для какой желтухи характерно появление в крови печёночных трансаминаз?

1. Печёночно-клеточной

2. Гемолитической

3. Энзимопатической

4. Для любого типа

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных