Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Теоретический материал. К основным принципам защиты от техногенных опасностей относятся:




К основным принципам защиты от техногенных опасностей относятся:

- снижение до допустимого уровня действующих на человека потоков в источнике их возникновения с целью сокращения размеров опасных зон;

- защита расстоянием;

- применение экобиозащитной техники и технологий;

- применение средств индивидуальной защиты.

К средствам индивидуальной защиты (СИЗ) относятся специальная одежда, специальная обувь и другие средства:

- изолирующие костюмы (СИЗК) - защитная одежда фильтрующего и изолирующего типа, изготовленная из фильтрующих и изолирующих материалов соответственно;

- средства защиты органов дыхания (СИЗОД) - фильтрующие и изолирующие противогазы, респираторы, маски;

- средства защиты рук (краги, перчатки, рукавицы, налокотники);

- средства защиты головы (каски, шлемы);

- средства защиты лица (маски, щитки, накомарники);

- средства защиты органа слуха (наушники, беруши);

- средства защиты глаз (СИЗГ);

- предохранительные приспособления (страховочные системы, блокирующие устройства).

В зависимости от характеристик вредных и кратности применения СИЗ подразделяют на средства постоянного и периодического ношения, средства однократного и многократного применения.

Приобретение СИЗ, обеспечение ими работников (временных работников, практикантов) в соответствии с требованиями охраны труда производится за счет средств работодателя (статьи 212 и 219 Трудового кодекса РФ).

Выдаваемые работникам в соответствии с Типовыми отраслевыми нормами СИЗ должны соответствовать их полу, росту и размерам, характеру и условиям выполняемой работы и обеспечивать безопасность труда. СИЗ работников (в соответствии со статьей 215 Трудового кодекса РФ) должны соответствовать требованиям охраны труда, установленным в Российской Федерации, и иметь сертификаты соответствия. Приобретение и выдача работникам СИЗ, не имеющих сертификата соответствия, не допускается.

В соответствии со статьей 214 Трудового кодекса РФ работники обязаны правильно применять выданные им СИЗ. Работодатель принимает меры к тому, чтобы работники действительно пользовались во время работы выданными им средствами индивидуальной защиты. Работники не должны допускаться к работе без предусмотренных в Типовых отраслевых нормах СИЗ, в неисправной, загрязненной специальной одежде и специальной обуви, а также с неисправными средствами индивидуальной защиты.

Работники должны бережно относиться к выданным в их пользование СИЗ, своевременно ставить в известность работодателя о необходимости химчистки, стирки, сушки, ремонта, дегазации, дезактивации, дезинфекции, обезвреживания и обеспыливания специальной одежды, а также сушки, ремонта, дегазации, дезактивации, дезинфекции, обезвреживания специальной обуви и других средств индивидуальной защиты.

Работодатель при выдаче работникам таких СИЗ, как респираторы, противогазы, предохранительные пояса, накомарники, каски и некоторые другие, должен обеспечить проведение инструктажа работников по правилам пользования и простейшим способам проверки исправности этих средств, а также тренировку по их применению.

Существует несколько принципов защиты от техногенных опасностей. К основным из них относятся: снижение до допустимого уровня действующих на человека потоков в источнике их возникновения с целью сокращения размеров опасных зон. А также в их числе состоят принципы: защита расстоянием; применение экобиозащитной техники и технологий; применение средств индивидуальной защиты.

К средствам индивидуальной защиты относятся специальная одежда, специальная обувь и другие средства. Рассмотрим основные составляющие защитного костюма.

Изолирующие костюмы - это защитная одежда фильтрующего и изолирующего типа, изготовленная из фильтрующих и изолирующих материалов соответственно.

Средства защиты органов дыхания - это фильтрующие и изолирующие противогазы, респираторы, маски.

Средства защиты рук - это краги, перчатки, рукавицы, налокотники.

Средства защиты головы - каски, шлемы.

Средства защиты лица - это маски, щитки, накомарники.

Средства защиты органа слуха - это наушники, беруши.

Средства защиты глаз – это открытые, закрытые очки, защитная маска, ручной щиток и другое.

Предохранительные приспособления - это страховочные системы, блокирующие устройства.

В зависимости от характеристик вредных и кратности применения средства индивидуальной защиты подразделяют на средства постоянного и периодического ношения, средства однократного и многократного применения.

Выдаваемые работникам в соответствии с Типовыми отраслевыми нормами средства индивидуальной защиты должны соответствовать их полу, росту и размерам, характеру и условиям выполняемой работы и обеспечивать безопасность труда. Средства индивидуальной защиты работников в соответствии со статьей двести пятнадцать Трудового кодекса Российской Федерации должны соответствовать требованиям охраны труда, установленным в Российской Федерации, и иметь сертификаты соответствия. Приобретение и выдача работникам средств индивидуальной защиты, не имеющих сертификата соответствия, не допускается.

Газопылезащитный респиратор - это фильтрующая лицевая часть средства индивидуальной защиты органов дыхания, то есть полумаска, маска, капюшон, полностью или частично изготовленная из фильтрующих материалов, обеспечивающих очистку вдыхаемого воздуха от вредных веществ.

Респиратор представляет собой фильтрующую лицевую часть одного размера. Масса респиратора в виде полумаски должна быть не более двухсот грамм, в виде фильтрующей маски - не более трехсот грамм.

Оголовье должно быть сконструировано таким образом, чтобы фильтрующую лицевую часть было легко снимать и надевать. Оно должно обеспечивать надежную и комфортную фиксацию лицевой части в рабочем положении.

Конструкция клапанов должна обеспечивать простоту в обращении и обслуживании, а также их правильную замену, если это предусмотрено указаниями по эксплуатации. Клапаны выдоха должны правильно функционировать во всех положениях фильтрующей лицевой части.

Коэффициент проникания тест-аэрозоля, в его числе хлорида натрия в состоянии поставки и после механического воздействия должен быть не более пяти процентов.

Коэффициент проницаемости - показатель, характеризующий проницаемость и выраженный процентным отношением концентрации тест-вещества после его прохождения через газопылезащитный респиратор к концентрации тест-вещества в заданных условиях испытаний.

Зона химического загрязнения - площадь, в пределах которой существует опасность для здоровья незащищенных людей в случае их длительного пребывания на данной местности и в данных условиях. Она ограничивается нормативно установленными предельно допустимыми концентрациями воздействия токсичных химических веществ в чрезвычайных ситуациях.

Респиратор предназначен для защиты органов дыхания от:

- АХОВИД при концентрациях не выше пороговых и аэрозолей согласно маркировке;

- газов (паров) РВ (йода-131 и йодистого метила) и радиоактивных аэрозолей;

- радиоактивных аэрозолей;

- микробиологических аэрозолей, передающихся воздушно-капельным путем при эпидемиях и пандемиях;

- аэрозолей и вредных веществ в зоне лесных и торфяных пожаров.

В комплект респиратора должны входить:

- газопылезащитный респиратор;

- герметичная упаковка;

- инструкция (руководство) по эксплуатации.

Вероятность защиты населения – это степень возможного снижения числа пораженных людей при условии проведения конкретного мероприятия по их защите.

Все СИЗОД, использующиеся для защиты населения и спасателей в чрезвычайной ситуации, подразделяют на две группы:

- изолирующие (с подачей чистого воздуха или дыхательной смеси на основе кислорода);

- фильтрующие (с очисткой воздуха фильтрующими материалами).

Изолирующие средства индивидуальной защиты населения и спасателей подразделяются на:

- автономные дыхательные аппараты закрытого типа для работы в зонах заражения;

- автономные дыхательные аппараты открытого типа для работы в зонах заражения;

- шланговые дыхательные аппараты для работы в зонах заражения;

- автономные дыхательные аппараты закрытого типа для эвакуации из зон заражения (самоспасатели);

- автономные дыхательные аппараты открытого типа для эвакуации из зон заражения (самоспасатели).

Фильтрующие средства индивидуальной защиты населения и спасателей подразделяют на:

- фильтрующие гражданские противогазы;

- фильтрующие респираторы для работы и эвакуации из зон загрязнения;

- фильтрующие самоспасатели для взрослых и детей школьного возраста для эвакуации из зон заражения;

- фильтрующие самоспасатели для детей дошкольного возраста для эвакуации из зон заражения;

- защитные детские камеры.

Эффективность защиты СИЗОД, предназначенных для защиты населения и спасателей, определяется вероятностью защиты. Она определяется для изделия (СИЗОД) в целом.

По эффективности защиты населения и спасателей в чрезвычайных ситуациях СИЗОД подразделяют на следующие классы:

- с низкой эффективностью защиты;

- со средней эффективностью защиты;

- с высокой эффективностью защиты;

- с особо высокой эффективностью защиты.

На рисунке 1 изображены предписывающие знаки для использования СИЗ.

Рисунок 1.

 

Особую группу СИЗ представляет собой специальная сигнальная одежда повышенной видимости (ССО). Она предназначена для светового обозначения работников, выполняющих свои профессиональные обязанности c риском для здоровья и жизни в условиях ограниченной видимости (темное или сумеречное время суток, дымка, туман и др.).

ССО должна производиться в соответствии с требования ми ГОСТ Р 12.4.219-99 ССБТ. Одежда специальная сигнальная повышенной видимости, гармонизированными с европейским стандартом EN 471-94.

ССО, изготовленная из флуоресцентных материалов, должна обеспечивать хорошую видимость человека на заданном расстоянии в дневное время.

ССО, изготовленная из световозвращающих материалов, расположенных определенным способом, должна обеспечивать хорошую видимость человека в темное время суток.

К основным и часто применяемым средствам коллективной защиты работников от опасных и вредных производственных факторов относятся:

– средства нормализации воздушной среды производственных помещений и рабочих мест (системы вентиляции и кондиционирования);

– средства защиты от повышенного уровня излучений

разной физической природы;

– средства защиты от шума (кожухи, экраны, противошумная отделка помещений и др.);

– средства защиты от вибрации (устройства вибродемпфирования и др.);

– средства защиты от поражения электрическим током (защитное заземление, зануление, защитно-отключающие устройства и др.);

– средства защиты от пониженных или повышенных температур (системы вентиляции и кондиционирования, системы отопления, экраны и др.);

– средства защиты от механических воздействий (ограждения, кожухи и др.).

Безопасные условия труда достигаются применением и других средств коллективной защиты, систем сигнализации об опасности, сигнальной и опознавательной окраски, знаков безопасности.

Выдаваемые СИЗ должны соответствовать полу, росту, размерам работников, а также характеру и условиям выполняемой ими работы.

Работодатель обязан организовать надлежащий учет и контроль за выдачей работникам СИЗ в установленные сроки.

Сроки пользования СИЗ исчисляются со дня фактической выдачи их работникам. Выдача работникам и сдача ими СИЗ должны фиксироваться записью в личной карточке учета выдачи СИЗ. Работодатель вправе вести учет выдачи работникам СИЗ с применением программных средств (информационно - аналитических баз данных). Электронная форма учетной карточки должна соответствовать установленной форме личной карточки учета выдачи СИЗ. При этом в электронной форме карточки учета выдачи СИЗ вместо личной подписи работника могут быть указаны номер и дата документа бухгалтерского учета о получении СИЗ, на котором имеется личная подпись работника.

Работникам сквозных профессий и должностей всех отраслей экономики СИЗ выдаются в соответствии с типовыми нормами независимо от организационно-правовых форм и форм собственности работодателя, а также наличия этих профессий и должностей в иных типовых нормах.

Предусмотренные в типовых нормах СИЗ рабочих, специалистов и других служащих должны выдаваться указанным работникам и в том случае, если они по занимаемой профессии и должности являются старшими и выполняют непосредственно те работы, которые дают право на получение этих

средств индивидуальной защиты.

СИЗ, предназначенные для использования в особых температурных условиях, должны выдаваться работникам с наступлением соответствующего периода года, а с его окончанием должны быть сданы работодателю для организованного хранения до следующего сезона. Время пользования указанными видами СИЗ устанавливается работодателем с учетом мнения представительного органа работников и местных климатических условий. В сроки носки таких СИЗ включается время их организованного хранения.

СИЗ, возвращенные работниками по истечении сроков носки, но пригодные для эксплуатации, могут быть использованы по назначению после проведения (при необходимости) мероприятий по уходу (стирке, чистке, дезинфекции, дегазации, дезактивации, обеспыливания, обезвреживания и ремонта). Пригодность указанных СИЗ к использованию, в том числе процент износа СИЗ, устанавливает уполномоченное работодателем должностное лицо или комиссия и фиксирует его в личной карточке учета выдачи СИЗ.

Чтобы максимально увеличить срок эксплуатации спецодежды, чтобы её внешний вид оставался безупречным и чтобы при этом спецодежда сохраняла свои защитные свойства, необходимо соблюдать несколько правил:

– приобретать спецодежду и другие СИЗ следует строго с учётом специфики производственной деятельности на рабочих местах;

– осуществляя уход за спецодеждой, необходимо следовать обозначениям на её ярлыка.

Оценка обеспеченности работников СИЗ также в обязательном порядке не реже одного раза в 5 лет осуществляется при проведении аттестации рабочих мест.

Оценка обеспеченности работников СИЗ осуществляется посредством сопоставления фактически выданных средств с нормами бесплатной выдачи рабочим и служащим сертифицированной специальной одежды, специальной обуви, а также смывающих и обезвреживающих средств, а также путем про-

верки наличия личной карточки учета, заполненной в установленном порядке.

При оценке обеспеченности работников СИЗ одновременно производится оценка соответствия выданных СИЗ фактическому состоянию условий труда на рабочем месте и проверка наличия сертификата соответствия СИЗ при условии включения данных СИЗ в Номенклатуру продукции и услуг (работ), подлежащих обязательной сертификации, и номенклатуру продукции, соответствие которой может быть подтверждено декларацией о соответствии, утвержденной Постановлением Госстандарта России от 30 июля 2002 г. № 64.

Оценку обеспеченности работников СИЗ следует проводить при наличии результатов гигиенической оценки условий труда и факторов травмобезопасности рабочего места. Оценка соответствия выданных СИЗ фактическому состоянию условий труда производится путем сравнения параметров условий труда с маркировкой СИЗ, предусмотренной требованиями их классификации по защитным свойствам.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных