Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Доброе слово и Злое слово




– Нет мне жизни! Нет мне жизни! – причитало Доброе слово, пытаясь своими незримыми руками нащупать и смертельно сдавить свою незримую шею. Но ничего у него не получалось: пока нащупал свои руки и далее начинал нащупывать свою шею, руки вновь становились невидимыми и неощутимыми. Так промучился весь день, никак не найдя способа покончить с собой.

– Ладно, – сказало наконец Доброе слово. – поживу ещё. Но только я теперь злым людям ни за что не дамся в руки! А то повадились мной прикрывать свои злые намерения и поступки!

Но не успело Доброе слово произнести сие, как появился посыльный от одного человека и сказал:

– Мой хозяин просит вас прийти к нему, очень просит.

– А что у него? Зачем я твоему хозяину? – Доброе слово не узнавало посыльного.

– Он очень хочет стать мэром, поэтому просит вас в свою предвыборную команду.

– А Злое слово будет в его команде?

– Нет, что вы! Злое слово искажает, обезображивает облик кандидата, как его взять в команду? Только на вас и надежда, что вы поправите и осветите образ будущего мэра!

– А хозяин твой, кто он? Добр или зол? – спросило Доброе слово.

– Он живой человек: в меру добр и в меру зол. Но голосующим людям показывать его недоброту не нужно, это лишнее. Потом, когда он станет мэром, недоброта все равно всплывёт сама по себе, однако раньше времени ее показывать ни к чему.

– А если я откажусь?

– Хозяин это предусмотрел: тогда он тебя переименует. Злое слово не откажется в этом подсобить, ведь ты и так не даешь ему воздуха, ты – нарасхват, а Злому слову – все дают от ворот поворот. Тебя закидали деньгами, подарками, премиями, наградами, а Злое слово многие в открытую – на дух не переваривают. Поэтому Злое слово, чтоб заработать и чтоб восполнить своё унижение – поможет нам тебя задолбать, утопить, унизить.

– А как собирается меня твой хозяин переименовать? – пожало плечами Доброе слово. – Я ведь вот по паспорту – Доброе слово, и все меня знают только под этим именем. Что, все начнут меня именовать по-другому?

– Хозяин это предусмотрел: он откроет глаза народу на твою сущность, а сущность у тебя – проститутская: сколько раз благодаря тебе злые представали – добрыми, виновные признавались – невиновными, преступления трактовались – добрыми деяниями, и в целом зло показывалось людям – добром. Так вот, как люди поймут твою проститутскую сущность, они перестанут тебя слушать или даже возненавидят тебя!

– Так что выходит: чтобы вы не назвали меня проституткой, мне придётся в очередной раз отдаться вам за деньги, то есть врать людям, прикрывая собой злую душонку будущего мэра? – было заметно, что у Доброго слова глаза потухли, ибо он понял, что ещё раз придётся отдаться за деньги, то есть врать людям, а конца этому вранью не предвидится еще долго.

– Нет, на этот раз тебе врать не придётся, ибо наш будущий мэр – человек добрый, он был рекомендован самим губернатором, а губернатор – сама доброта, так что страдать твоей интеллигентской душе не придётся – от несоответствия твоего бессмертного слова и изображаемой души будущего мэра. Придумаешь свой текст для популяризации кандидата, чтоб весь народ проникся твоими словами и понял, какой хороший человек садится в кресло начальника города! Хозяин платит тебе самый высокий гонорар – ни в чём не будешь нуждаться!

– Я подумаю, есть мне время подумать? – душа Доброго слова заныла, как это было всякий раз, когда ему в очередной раз приходилось отдаваться за деньги. И опять пришла в голову старинная мечта отдаться не за деньги, а – по любви. «Наверное, мир потонул в лицемерии, и Доброму слову не найти доброго человека» – подумало Доброе слово, уходя от посыльного в свои раздумья без ответов.

– Нет, ты непременно найдёшь доброго человека, если, конечно, уйдёшь из области денег! – раздались слова возле Доброго слова, и оно узнало своего противника-друга по имени Злое слово. – Тебя почему используют, как думаешь? Потому что только через тебя можно выйти к большим деньгам. Большие деньги всячески в открытую избегают Злое слово, то есть меня, и всячески в открытую привечают Доброе слово, то есть тебя. Большие деньги не любят правду, но любят добро и красоту: они любят красивый и добрый дворец, от взгляда на который подчиненные писаются, машину, глядя на которую, молодежь слюни роняет, и т.д. Так что ты – для виду, для красоты существуешь, а я – втайне, для сущности существую. И ни один из нас – не правда, но благодаря тебе – о будущем мэре будут знать добрые люди, а благодаря мне – о будущем мэре будут знать злые люди. Только вместе мы – будем правдой.

– Ты меня не уговоришь проституировать! – воскликнуло Доброе слово. – Я покончу с собой, и люди будут знать о будущем мэре одну правду.

– Ты наивно думаешь, что правда – это я? Я – только половина правды, и не самая главная, половина нелицеприятная, мелочная, потная, скользкая, сырая, дурно пахнущая, это примерно, как сущность человека, который обпился, обрыгался, долго не мылся, опустился, как бомж, крал и промышлял кражей, обманом. Но ведь у каждого человека был такой период, ангелов в жизни нет. А ты – другая половина правды, самая важная, весомая, высокая, как мечта, недосягаемая, как идеал. Ты – то, каким хотел бы быть будущий мэр, он мечтает, сочиняет себе, что он именно таков, и не хочет верить, если его поправляют, уточняют, корректируют его слова, и т.п. Человеку важно себя уважать и думать о себе выше и лучше, чем он есть на самом деле! И других людей, народ уважать, думать о них хорошо! Вот для этой миссии нужен ты, Доброе слово!

– Ладно, я соглашусь помочь кандидату в мэры, но в последний раз, надоело. – сказало после долгих раздумий Доброе слово.

Говорят, Доброе слов действительно помогло кандидату в мэры стать мэром великого города. Благодаря ему люди узнали, что кандидат в мэры двадцать четыре часа в сутки думает о росте благосостояния народа, что он готов даже последнему сирому протянуть руку помощи, что он быстро достроит новый вокзал не потому, что так велел губернатор, а потому, что постоянно думает о простом человеке, приезжающем в город или уезжающем из города, и что самая сокровенная его мечта, чтоб простой горожанин жил бы в сильно загазованном грязном городе и радовался, и т.п.

Прошли выборы, кандидат стал действительным мэром великого города. И он не отпустил Доброе слово, а добровольно-принудительно сделал своим пресс-секретарем. А потом выяснилось, что Доброе слово уже давно является пресс-секретарем у губернатора, просто этот факт долго от него скрывали.

Действительно, Доброе слово было нарасхват. Его всегда можно увидеть и услышать из телевизора, из радио, прочитать из газеты или из интернета. Все вокруг хорошо знают Доброе слово, всемирная слава и почёт! И лишь иногда в кулуарах власти, на последних страницах средств массовой информации, в том числе на сайтах интернета можно встретить невзрачное, нечеткое, невыразительное, некрасивое, безобразное Злое слово, которое слушают затаив дыхание, но – прячут, время от времени тем не менее извлекая на божий свет.

Так что теперь Доброе слово и Злое слово редко встречают друг друга.

А люди, когда встречают их порознь на улице, улыбаются и здороваются с Добрым словом, а тот, хоть и не узнает никого, но в ответ тоже здоровается, и тоже улыбается, и потом идёт ещё некоторое время со светом улыбки внутри; а когда встречаются со Злым словом, то здороваться не здороваются, а лишь пристально, с интересом смотрят на него, а когда оно пройдёт мимо, долго и страстно шушукаются вслед, словно рассказывают не видевшим сюжет какого-то фильма-сенсации.

Спрос на Доброе слово не падает, самоубиться ему не дают. Но не падает спрос и на Злое слово. Только это разный спрос. На Доброе слово спрос там, где пахнет большими деньгами, но и там истинные лицемеры держат при себе и Злое слово тоже. А где нет больших денег, там Доброе слово – от души, а Злое слово – от зависти тех, у кого нет души, к тем, у кого много души.

Так хотелось нашему Доброму слову туда, где есть люди с большой душой, но никто его не отпускает: живи здесь, где власть и деньги.

А куда денешься, живёт Доброе слов, и работы прибавилось – инаугурация скоро.

11.09.2013г.

Хорёк и смерть

Бывает так: возникнет мысль, и ты понимаешь, – что-то в тебе оборвалось навсегда, а перед тобой стоит что-то новое, непонятное и страшное.

Нечто похожее произошло с хорьком, он вдруг сломал зубы, всё, понял он, жизнь закончилась, стал он готовиться к смерти.

Попрощался со своими родными, пресёк их милосердие, тщательно вычистил свою рыжую шкурку, уже, надо сказать, не молодую и не очень качественную: местами выглядывала седина. Взял пищи на несколько дней и отправился на ближайшую гору.

Шёл день, два, посмотрел, а он только приблизился к подножью горы. На третий день был уже в начале склона, стал взбираться.

Пока взбирался, вспоминал свою жизнь, думал о себе и жизни.

– Зачем я родился? – вот был первый вопрос, оставшийся без ответа. Но тем не менее он понял, что родился он случайно, только ведь жизнь его случайной вовсе не была. Она прошла без распутья и выбора, он всегда знал, чем следует заниматься: надо добыть еды, а потом, когда накормишься и отдохнёшь, пора снова подумать о еде. И так каждый день, все годы.

Лишь в детстве иногда отвлекался на игры, а в молодости – радовался волнению от любви.

И еще было счастье от своих деток, от ласкания их, и когда он их облизывал.

Конечно, надо вспомнить и о любви. От любви потом появились детки. Это было просто удивительно: прикосновение к самке наполняло меня счастьем, по мне катилась приятная сладкая волна, где-то даже захлёстывало, шерсть на мне поднялась и колыхалась! Я был на седьмом небе, мужское моё достоинство вздыбилось (у самца почему-то счастье и вздыбленное достоинство так связаны между собой, что одно без другого не бывает) и я вошёл в мою любимую. Мы с ней сладко тёрлись немного, а на самой вершине сладкого восторга я исторг из себя семя и обмяк, словно запарил над землёй лёгкой птицей! За мгновенье до моего пика обмякла и моя любимая, тоже исторгал своё семя, и в ней произошло зачатие. Одно исторгнутое семя устремилось к другому исторгнутому семени, так рождается живое! Мы оба были на вершинах, когда зачинали. Говорят, вершина – это небо для живых существ. На небе и происходит зачатие! Так было несколько небес, несколько новых душ.

Нужно было еще зачать дитя, но теперь думать об этом поздно. Теперь я иду к другой вершине, чтобы упасть в смерть.

– Странно, – подумал дальше хорёк, – чем ближе ты к смерти, тем ближе ты к жизни. Тем сильнее хочется жить! Нет, живое существо никогда добровольно не умрёт! Это противоестественно. Надо жить до конца.

– А почему тогда я иду умирать? – задал себе хорёк риторический вопрос.

– А потому что я умру неизбежно, от голода умру. Говорят, это мучительная смерть. Сброситься с горы легче, прыгнул в пропасть и всё.

Так, горестно размышляя, хорёк достиг середины горы. Устал, нашёл место помягче и тут же уснул. Обычно усталые хорьки не видят сны, но у нашего хорька был другой случай. Он увидел прекрасный сон, когда к нему явилась сама Богиня Хоря, самая главная из хорьков.

– Ты что, потерял ум?! – кричала она сочувственно. – Надо за жизнь бороться до конца, а ты руки опустил. Слюнтяй! Я тебе пошлю прекрасную помощницу и у тебя мир переменится, ты чертовски захочешь жить. Ведь если сильно захотеть, то и зубы могут вырасти. Я тебе дам новые зубы, ты только живи.

И хорёк проснулся. Уже было утро, тепло светило солнце, мир вокруг наполнился пением птиц и травы.

Поднялся он и видит, что к нему идёт хорёк-девушка. Какое-то неведомое волнение нахлынуло на нашего хорька. Его шерсть приятно вздыбилась, его мужское достоинство наполнилось такой силой, отвердело, что он не смог сдержаться и побежал навстречу к своему счастью. Это было какое-то новое ощущение, он не помнил, чтобы такое было при встрече с женой. Происходило что-то потрясающее!

Они, не мешкая, слились в любви, и так было с перерывами до вечера. К вечеру хорёк уснул от счастья и усталости.

Утром он не ходил – летал. Он не хотел продолжать подниматься, потому что умирать уже не хотелось, но посланница Богини Хори настояла на подъёме, там такой, сказала, вид, больше никогда в жизни не увидишь такого! Он согласился, потому что спускаться тоже не хотелось, ведь наверху их действительно ждал вид, соответствующий этому теперешнему состоянию счастья, и они стали подниматься дальше.

Пока они дошли до вершины, была ещё одна ночь любви, которая прошла очень даже весьма, несмотря на усталость и растерянность, которая обыкновенно случается со всеми счастливыми. Более того, хорёк никогда не был так счастлив!

Утром следующего дня они с девушкой любовались панорамой земли. Он был счастлив не только от любви с девушкой, но и от вида с горы и сознания того, что он – жив на земле, которая так красива.

В самый высший момент счастья, когда он стоял на краю бездны, что слева от вершины заветной горы, девушка незаметно подошла к нему и – столкнула его в бездну.

В самый момент столкновения он вдруг подумал, что его не столкнули, а он сам спрыгнул, ведь хотел же, шёл и готовился.

И даже не спрыгнул, а полетел.

Да, он полетел, и чувствуемое счастье жизни и обозрения – от того, что он спрыгнул и полетел – преобразилось в счастье полёта!

Хорёк полетел – как птица.

В его полёте было лишь одно отличие от полёта настоящей птицы: он летел не на уровне и не вверх, а – всё время только вниз. От его неуклонного снижения и снижения голова его пошла кругом. И вдруг ясность – он летит не в жизнь, а в смерть.

Но за секунду до собственной смерти его пронзила мысль:

– Почему она меня столкнула? Они ведь говорили о жизни, а не о смерти…

Прекрасная Богиня Хоря явилась перед хорьком-девушкой и сказала ей:

– Спасибо, что скрасила его последние мгновения.

Девушка была не очень довольна, сказала:

– А нельзя было сделать так, как вы сказали ему во сне? Нельзя было сохранить ему жизнь?

– Понимаешь, мысль материальна, раз возникнув, она все равно воплотится – рано или поздно. Я не хотела отвергать этот закон, а лишь дала ему счастье напоследок.

– А зачем? Он ведь все равно исчезнет, умерев?

– Нет, смерть – это не исчезновение, а – превращение, преображение. У каждого живущего испокон веку целая череда превращений. Нельзя, чтоб новое превращение хорёк начал с печали, вызванной самоубийством от отчаяния. Нельзя, чтоб самоубийство омрачало новое преображение, ты правильно поступила. – Богиня Хоря уже готова была исчезнуть из виду, но хорёк-девушка успела сказать:

– Простите, я не поступала, а выполняла ваш приказ.

– Если от души, то это уже поступок.

21 августа 2014 г.

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных