Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Классификация чрезвычайных ситуаций




Чрезвычайная ситуация (ЧС) - это совокупность обстоятельств, возникающих в результате аварий, катастроф, стихийных бедствий, диверсий или иных факторов, когда происходит резкое отклонение протекающих явлений и процессов от нормальных, что отрицательно сказывается на жизнеобеспечении, экономике, социальной сфере и природной среде.

При изучении различных аспектов воздействия окружающей природной среды на благополучие человека наиболее эффективен факторный подход, рассматривающий соответствующие факторы риска, которые способны осложнить существование человека.

Природные факторы:

- метеорологические (температура, ветер, осадки или их отсутствие - засуха);

- орографические (разрежение атмосферы, лавины, оползни, сели);

- геофизические (бури, землетрясения, цунами, магнитные аномалии);

- гидрографические (наводнения, заболачивание, подтопление, способность подземных и поверхностных вод к самоочищению);

- геологические (состав пород, наличие радона, величина радиации, карст, полезные ископаемые, тектонические разломы);

- почвенные (микроэлементы, способность к самоочищению, пылеобразование, кислотно-щелочное равновесие, состав и структура почвы);

- фауна (ядовитые и опасные животные, переносчики возбудителей болезни, пищевые ресурсы);

- флора (ядовитые и лекарственные растения, пищевые ресурсы, состояние воздуха, биоиндикация экологически вредных агентов);

- микрофлора воздуха, воды, почвы, животных, растений;

- биологические компоненты объектов (токсины, белки, - продукты обмена веществ);

- биоценозы (в том числе природные очаги заболеваний).

Социально-экономические факторы:

- население (демография, расселение, урбанизация, миграция, образ жизни, половозрастной и профессиональный состав, культура, обычаи, материальное благосостояние);

- территориальная организация общества, хозяйственное использование земель;

- физическое загрязнение воздуха, воды, почвы (радиация, электромагнитные поля, тепловое и звуковое воздействия, шум, аэрозоли);

- химическое загрязнение воздуха, воды, почвы, растений, животных, продуктов питания, объектов;

- биологические факторы (микробное загрязнение воздуха, воды, почвы, органические отходы);

- промышленные и транспортные факторы (аварии, катастрофы);

- коммунально-бытовые факторы;

- санитарно-гигиеническое состояние и эпидемический статус;

- психотравмирующие факторы (стрессы, утомляемость);

- медицинские и ветеринарные службы и развитость инфраструктуры.

Комплексные факторы:

- ландшафтные;

- зональные;

- планетарные;

- исторические;

- палеонтологические.

Для установления единого подхода к оценке ЧС природного и техногенного характера, определения границ зон ЧС и адекватного реагирования на них, поста­новлением Правительства РФ от 13.09.96 г., №1094 введена также и классифика­ция ЧС (табл.1) в зависимости от количества людей, пострадавших в этих ЧС, и людей, у которых нарушены условия жизнедеятельности, размера материального ущерба, а также границы зоны распространения поражающих факторов ЧС. При этом ЧС подразделяются на: локальные, местные, территориальные, региональные, фе­деральные и трансграничные. Определения этих ЧС представлены в табл. 1.

В условиях мирного и военного времени могут возникнуть источник ЧС, зоны ЧС и заражения, очаг поражения (ОП). В соответствии с ГОСТ Р-22 приняты следующие определения этих понятий.

Источник ЧС (фактор риска) –опасное природное явление, авария или техногенное происшествие, инфекционная болезнь людей, животных и растений, а также применение СМП в результате чего может возникнуть ЧС.

Поражающий фактор источника ЧС – составляющая опасного явления или процесса, вызванная источником ЧС и характеризуемая физическими, химиче­скими и биологическими действиями или проявлениями, которые определяются соответствующими параметрами.

Зона ЧС – территория или акватория, на которой в результате возникновения источника ЧС или распространения его последствий из других районов возникла ЧС.

Зона заражения – это территория, в пределах которой распространены опасные химические вещества либо биологические (бактериологические) средства, радиоактивные вещества (РВ) в количествах, создающих опасность для людей, животных, растений и ОПС.

Очагом поражения называют ограниченную территорию, в пределах которой в результате воздействия ССП произошли массовая гибель или поражение людей, сельскохозяйственных животных и растений, разрушены и повреждены здания и сооружения, а также элементы окружающей природной среды.

В зонах РЗ и химического заражения могут иметь место соответственно очаг РЗ и очаг химического заражения.

Авария – опасное техногенное происшествие, создающее на объекте, территории или акватории угрозу жизни, здоровью людей и приводящее к разрушению зданий, сооружений, оборудования и транспортных средств, нарушению производственного или транспортного процесса, а также к нанесению ущерба окружающей природной среде (ОПС).

Катастрофа– крупная авария, повлекшая за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей и разрушению объектов и других материальных ценностей в значительных размерах, а также приведшая к серьезному ущербу ОПС.

Риск– сочетание частоты (вероятности) и последствий определенного опасного события.

Риск возникновения ЧС – вероятность или частота возникновения источника ЧС, определенная соответствующими показателями риска.

Безопасность в ЧС – состояние защищенности населения, объекта экономики и ОПС от опасностей в ЧС.

Предупреждение ЧС – совокупность мероприятий, проводимых органами исполнительной власти РФ (федеральных), субъектов РФ, органами местного самоуправления и структурами РСЧС, заблаговременно направленных на предотвращение ЧС и уменьшение их масштабов в случае их возникновения.

Характеристика чрезвычайных ситуаций природного происхождения, их последствий и зон ЧС

К ЧС природного происхождения относят возникающие стихийные бедствия (СБ). Наиболее характерными видами СБ для различных географических районов России и СНГ являются: землетрясения, наводнения, селевые потоки, оползни, лавины, ураганы, тайфуны, природные пожары и др.

Землетрясение– это сильные колебания земной коры, вызываемые тектоническими или вулканическими причинами, приводящие к разрушению зданий, сооружений, пожарам и человеческим жертвам.

Поражающий фактор – сейсмическая волна. Основные характеристики землетрясения: глубина очага, магнитуда и интенсивность энергии на поверхности земли. Согласно международной сейсмической шкале силу землетрясения по его интенсивности характеризуют в баллах по 12-бальной шкале MSK-64 (Медведева, Шпонхойера, Карника).

Для защиты от землетрясений заблаговременно выявляются сейсмически опасные зоны в различных районах РФ. В них преду­сматриваются различные меры защиты, начиная с выполнения норм и правил, инженерно-технических мероприятий (ИТМ) ГОЧС при проектировании зданий и др. объектов, например, опасных произ­водств химзаводов, АЭС и т.п., а также заблаговременные разработки и проведе­ние мероприятий ГОЧС по подготовке населения к действиям в данной ЧС.

Наводнение– это временное значительное затопление водой местности в результате подъема уровня воды в реках, озерах, водохранилищах, вызываемого различными причинами: выпадением ливневых дождей, прорывом плотин и т.п. Поражающее действие наводнения заключается в затоплении территорий и различных повреждениях при этом.

Наводнения можно прогнозировать: установить время, характер, ожидаемые его размеры и своевременно организовать предупредительные меры, создать благоприятные ус­ловия для аварийно-спасательных и других неотложных работ (АС и ДНР).

Оползни – это скользящее смещение масс горных пород, верхних слоев земли и т.д. вниз по склону под влиянием силы тяжести. Они могут возникнуть и после землетрясений, а также на высоких берегах рек Волги и Оки, например, в г. Н. Новгороде, г. Ульяновске и др. В РФ 725 городов, подверженных воздействию оползней. Наиболее действенной защитой от оползней яв­ляется организация и проведение комплекса предупредительных инженерных ме­роприятий: водостоков, дренажей, фиксация склонов и т.д.

Снежные лавины, заносы и обледенения– это также проявление стихийных сил природы в зимний период. Они возникают в результате сильных снегопадов, метелей и влияют на работу коммунально-энергетических систем (КЭС) объекта, транспорта и др. Резкие перепады температур при снегопадах приводят к обледенению, что опасно для линий электропередач (ЛЭП) и т.п. Для защиты от снежных ла­вин, метелей население должно заблаговременно предупреждаться при передачах метеосводок, а также необходимо ста­вить заградительные щиты на лавиноопасные склоны или использовать обстрел таких склонов.

Сели– это паводки с большой концентрацией камней, обломков горных по­род. Они возникают в бассейнах небольших горных рек и вызываются, как прави­ло, ливневыми осадками, интенсивным таянием снега, ледников. Опасность селей не только в их разрушающей силе, но и во внезапности их появления, скорости течения 8-10 м/с. В РФ насчитывается 9 городов подверженных воздействию селей.

 

Рис.4. Классификация чрезвычайных ситуаций


Таблица 1

Классификация и характеристика чрезвычайных ситуаций (ЧС)

Классифика­ция ЧС Количество людей, по­страдавших в ЧС Количество лю­дей, у которых нарушены усло­вия жизнедея­тельности Размер матери­ального ущерба, (мин размер оп­латы труда МРОТ) Границы зоны распро­странения поражаю­щих факторов ЧС Ликвидация ЧС
Локальная Не более 10 Зона ЧС не выходит за пределы ОЭ Силами и средст-вами объекта экономики (ОЭ)
Местная Свыше (>) 10, но   , но , но Зона ЧС не выхо-дит за пределы населенного пункта, города, района Силами и средст-вами органов местного само- управления
Территори­альная , но , но , но Зона ЧС не выходит за пределы субъекта РФ Силами и средст-вами органов исполнитель­ной власти субъекта РФ
Региональная , но , но , но Зона ЧС охватывает территорию двух субъек­тов РФ Силами и средст-вами органов исполнитель­ной власти субъектов РФ, оказавшихся в зоне ЧС
Федеральная Зона ЧС выходит за пределы более чем двух субъектов РФ Силами и средст- вами органов исполнитель­ной власти субъектов РФ, оказавшихся в зоне ЧС
Трансграничная Поражающие факторы выходят за пределы РФ; ЧС прошла за рубежом, затрагивая территорию РФ. Зона ЧС затрагивает территорию РФ Проводится по решению Прави -тельства РФ согласно нормам международного права и догово -ров РФ

 

Примечание. Считают, что имеет место та или иная ЧС, еслипроявляется один из фак­торов – 2, 3, 4.

 

Ураганы – это ветры, скорость которых превышает 32,6 м/с. Ураганами также называют тропические циклоны (скорость более 50м/с) и тайфуны, сопро­вождающиеся ливневыми дождями. Поражаю­щее действие урагана - разрушение строений, линий связи и электропередач, по­вреждение коммуникаций, мостов и т.п. В последние годы имеют место также СМЕРЧИ (циклоническая система ветров) со скоростью ветра до 200 м/с.

Пожары– представляют собой зачастую неконтролируемый процесс горе­ния, влекущий за собой гибель людей и уничтожение материальных ценностей. Примерно 90% пожаров возникают по вине человека и только 7-8% - от самовоз­горания, молний. Основными видами пожаров как СБ являются ландшафтные –лесные (низовые, подземные, верховые), степные (полевые), болотные (торфя­ные). Таким образом, из многочисленных зон ЧС, возникающих в результате СБ, наи­более значительными по масштабам последствий являются зоны ЧС, образующиеся при землетрясениях, наводнениях и пожарах. Для оценки характера, степени разрушений на объекте при землетрясениях, а также определения размеров зон наводнения используют существующие специальные методики. В большинстве случаев СБ можно прогнозировать и принимать эффективные меры по снижению их послед­ствий. Для защиты населения от СБ необходимо заблаговременно разрабатывать и проводить мероприятия ГОЧС по подготовке населения к действиям в ЧС, преду­сматривать меры защиты, начиная с выполнения норм и правил ИТМ ГОЧС при про­ектировании и сооружении объектов экономики(ОЭ).

ЧС техногенного характера

К ЧС техногенного характера относят производственные аварии (катастро­фы). Наиболее распространенными видами аварийявляются - транспортные, гидродинамические, с выбросом АХОВ, БОВ и РВ, на промышленных очистных со­оружениях, пожары, взрывы и др. Использование различных видов энергии (газ, пар, электроэнергия, сжатый воздух и т.п.) при стечении некоторых неблаго­приятных обстоятельств и сочетании ряда факторов может сделать объект экономики пожа­роопасным или взрывоопасным, т.е. может привести к производственным авариям и даже катастрофам, а следовательно, к повреждениям или уничтожению матери­альных ценностей, поражению и гибели людей.

Характеристика ЧС биолого-социального характера и их последствий

Чрезвычайные ситуации биолого-социального характера включают следующие виды ЧС:ЧС, связанные с изменением состояния литосферы - суши (почвы, недр, ландшафта), состояния и свойств атмосферы (воздушной среды), состояния гид­росферы (водной среды), состояния биосферы (растений и животных), а также инфекционные заболевания людей, животных, растений.

Элементы среды, определяющие условия взаимодействия организмов, называются эколо­гическими факторами. Вводят также понятия: экологическое бедствие и экологическая катастрофа.

Экологическое бедствие– чрезвычайное событие, вызванное изме­нением под действием антропогенных факторов состояния литосферы, атмосфе­ры, гидросферы, биосферы и заключающееся в проявлении резкого отрицательно­го влияния этих изменений на здоровье людей, их духовную сферу, среду обита­ния, экономику и генофонд.

Антропогенные факторы – это последствия влияния деятельности человека на жизнь организмов посредством изменения сре­ды обитания. К ним относят промышленные выбросы, последствия аварий, ката­строф, стихийных бедствий и применения ССП.

Экологическая катастрофа – экологическое бедствие особо круп­ных масштабов и наиболее тяжелых последствий, как правило, сопровождающее­ся необратимыми изменениями природной среды.

ЧС может наступить в результате действия различных факторов, которые по характеру воздействия на окружающую среду (ОС) и причин их возникновения, согласно указанной классификации, можно свести в две группы: 1 группа – факто­ры, являющиеся следствием аварий, катастроф (на химических производствах, взрывов и пожаров на АС), недостаточного технического уровня развития (вред­ные выбросы отходов производства и др.), ошибок в технической и экологической политике (каскады водохранилищ на крупных реках, «мирные» ядерные взрывы и т.д.), слабой изученности возможных эффектов антропогенного воздействия; 2 группа – это факторы, являющиеся следствием применения ССП и, прежде всего, ядерного, химического. Наиболее серьезные экологические отклонения могут сопровождаться изменением климата Земли, закислением природных сред, загрязнением мирового океана, изменением электрических свойств, загрязнением из-за вредных выбросов в атмосферу, приводящих к возникновению парникового эффекта, кислотных осадков, уменьшению тол­щины озонового слоя и т.п., а также генетическими изменениями.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных