Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Суггестивная психотерапия.




Дополняя и развивая замечание к вопросу I-35 (ссылка на (2) с. 92), еще раз подчеркнем, что внушить человеку что- либо противоречащее его внутренним установкам, невозможно.

Вот выразительный пример, Дело происходило в начале ХХ века. Выдающийся невролог В. .М.Бехтерев был в то время озабочен созданием института (ныне носящего его имя – Санкт-Петербургский научно --исследовательский психоневрологический институт им В.М.Бехтерева). Проводя сеанс гипнотерапии с одним из пациентов (к слову сказать, личностью по-своему известной в истории российской культуры и науки), В.М.Бехтерев после необходимых лечебных формул стал внушать больному убедить своих родителей (весьма состоятельных помещиков) пожертвовать средства на строительство задуманного ученым учреждения. Пациент рассказал отцу об этом неожиданном повороте в теме лечебной процедуры, а у В.М.Бехтерева больше не показывался (см. А. Эткинд. Эрос невозможного. История психоанализа в России. "Медуза", С-Пб., 1993, с.101)

В целом успешность любого внушения определяется совпадением запросов и установок пациента с направленностью манипуляций психотерапевта. "Внушаемость не есть признак большого ума"-, любил повторять известный отечественный психиатр, занимавшийся пограничными расстройствами.

 

Психоанализ.

См. (1) с. 163 -166., (2)- 192. с.90 -93

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных